您的位置:首页 > 工作进展
2020年赤峰市扶贫系统腐败和作风问题专项整治实施方案
发布人:    来源:    浏览次数:2319    发布时间:2020-05-12 10:41
 打印本页  加粗 字体( )

根据自治区扶贫办《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》有关要求,为进一步深化扶贫系统腐败和作风专项治理,全面提升脱贫攻坚质量和成效。结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、中纪委实地踏查发现问题整改,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚的重大决策部署,紧盯漠视损害群众利益、脱贫攻坚成效、干部作风等方面突出问题,加大整治力度,强化监督执纪,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

二、整治内容及措施

(一)贯彻落实方面

(1)学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示精神不及时、不深入。

整治措施:一是持续加大理论学习力度,把学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神列为办党组理论学习中心组、党支部、党小组的学习重要内容,及时学、全面学、持续学。二是建立贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况工作台账、学习台账、在深学笃行上下功夫。明确要求,细化措施,狠抓落实。三是举办打赢脱贫攻坚战与巩固拓展脱贫成果专题培训班,围绕决战决胜脱贫攻坚,组织旗县区分管扶贫工作领导、扶贫相关部门主要负责人,深入学习研讨习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。

责任领导: 王铁

责任部门:各旗县区扶贫办,机关党办、综合科、政策法规科

(2)贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚重大决策部署不担当、不作为,行动慢效果差,责任压力传导不够到位,重部署轻执行,对基层情况不清楚、不明白。

整治措施:严格《关于压实各方责任、严肃工作纪律、保持冲刺态势,决战决胜脱贫攻坚七条规定》,一是加大对扶贫干部、帮扶责任人脱贫攻坚政策措施培训力度,完成7218名驻村干部集中培训工作,提升政策水平和履职尽责的能力,扎实推进各项决策部署落实落地。二是通过日常工作调度、暗访调研等方式,加强对扶贫政策措施执行落实的监督指导力度。三是结合全市脱贫攻坚摸底排查、挂牌督战、年度成效考核、京蒙扶贫协作,加强指导研判,压实工作责任,狠抓工作落实。 

责任领导:办党组各位成员

责任部门:各旗县区扶贫办,机关各科室

(3)贫困旗县脱贫摘帽后“四不摘”工作落实不力、工作存在松劲懈怠现象。

整治措施:一是严格贯彻落实《进一步落实脱贫攻坚“四不摘”政策工作方案》要求,继续对退出旗县(区)党委和政府开展年度成效考核、财政扶贫资审计检查等。二是采取日常监督与随机抽查相结合的方式,强化对各旗县“四不摘”落实情况、后续巩固提升等方面的督查督导。

责任领导: 办党组各位成员

责任部门:各旗县区扶贫办,机关各科室

(二)服务群众方面

(1)落实“两不愁三保障”政策不到位,饮水安全、危房改造等方面出现问题。

整治措施:开展脱贫攻坚全面摸底排查工作,核实贫困户“两不愁、三保障”现状,及时查找存在的问题,对存在的问题会同有关“两不愁、三保障”行业部门进行整改。

责任领导: 张杰、丁玉忠

责任部门:各旗县区扶贫办,开发指导科、社会扶贫科

(2)贪污揶用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分国家扶贫资金财物。

整治措施:一是加强对扶贫资金的使用管理,加大对扶贫资金使用、资金拨付、公告公示、扶贫资产管理等工作的督查检查力度,对发现的扶贫资金滞留、闲置和使用不规范问题,加大问责力度。二是畅通信访渠道,扩大信访线索来源,凡涉及举报虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的问题移交纪委监委严肃查处。

责任领导: 张杰、王铁

责任部门:各旗县区扶贫办,规划财务科、考核评估科

(3)联系群众作表面文章,漠视群众合理诉求,对群众反映强烈的问题消极应付,推、拖、绕,引发群众投诉或上访。

整治措施:一是充分发挥“12317”扶贫监督举报平台作用,把巡视、上级或本级人民政府信访工作机构转送、交办的信访问题线索全部纳入受理范围,扩大信访问题线索来源,做到有访必查,主动化解矛盾,维护群众利益。二是坚持扶贫领域信访问题线索移送机制。三是对上级部门交办、领导批办的群众反映强烈的信访问题线索实行督办。

责任领导: 王铁

责任部门:各旗县区扶贫办,考核评估科

(4)开展扶贫工作“水过地皮湿”、蜻蜓点水,贫困户短期脱贫,缺乏长期产业支撑,存在将预期收入作为当前收入,搞虚假脱贫、数字脱贫。

整治措施:一是加大与相关产业扶贫部门的沟通联系,抓好后续巩固提升工作,重点关注贫困户已经实施的产业或就业扶贫项目的可持续性,以发展产业和推动就业为重点促进增收,巩固脱贫成果。二是开展脱贫人口普查工作,建立防返贫机制,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫、因脱贫质量不高造成返贫。

责任领导: 张杰

责任部门:各旗县区扶贫办,开发指导科、贫困监测中心

(5)履行扶贫资金监管职责不到位,造成扶贫资产损毁流失。对扶贫资金、项目分配使用等落实情况信息公开不及时、不到位、不全面,搞虚假公开等问题。

整治措施:一是严格按照《内蒙古自治区关于做好扶贫资产管理的指导意见》规定,规范扶贫资产运营管理,加强扶贫资产经营日常监督和绩效考核。二是严格落实《内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法(修订)》,将扶贫资金项目公告公示情况纳入财政专项扶贫资金绩效评价,对发现公开不及时、不到位、不全面,搞虚假公开等问题进行约谈问责。

责任领导: 张杰

责任部门:各旗县区扶贫办,规划财务科、贫困监测中心

(三)履职尽责方面

(1)在脱贫攻坚决战决胜之际,精神萎靡、士气不振,懒散松懈、拖拖拉拉,占位子不出力,工作责任向外推,存在工作懈怠、怡误战机,造成不良或严重后果。

整治措施:一是加强对干部的教育管理,强化责任、担当意识,并将工作表现作为干部选拔使用的重要依据。二是自觉接受社会、群众对产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工作推进过程全方位的监督。三是充分发挥行业部门的作用,加强协调配合,落实工作责任,统筹推进脱贫攻坚各项工作落实。四是通过暗访调研、考核督查等方式发现的形式主义、官僚主义问题和一些干部不担当、不作为甚至乱作为的情况,及时进行通报、约谈,督促整改。

责任领导:办党组各位成员

责任部门:各旗县区扶贫办,机关各科室、企事业单位

(2)对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、中央纪委国家监委踏查调研、国家成效考核等指出问题的整改存在薄弱环节

整治措施:一是把中央巡视“回头看”、中纪委踏查调研国家成效考核反馈的问题结合起来,一体整改、一体解决。制定整改方案,分级分类建立整改台账,细化整改措施,全程跟踪盯办落实。二是通过定期调度、挂牌督战等方式,进一步压实责任,发现在整改过程中出现的弄虚作假、敷衍塞责等情况,进行及时通报,约谈整改。发现有违纪违法行为,依规移交相关部门处理。

责任领导: 王铁、贾文志

责任部门:各旗县区扶贫办,考核评估科、政策法规科

(3)开展扶贫调研只听汇报、看材料,走过场,不解决问题,没有实际成效;工作重点放在留痕上,报表格、报文件、发照片、传视频等形式主义泛滥,严重加重基层负担。

整治措施:一是严格执行调研计划,调研主题需紧紧围绕党中央、国务院关于精准扶贫精准脱贫工作安排部署,研究分析各项工作进展情况、政策措施落实情况。二是发扬求真务实作风,调研方式主要采取直接进村入户、随机调研、蹲点调研、“解割麻雀”式调研,多走访群众,多同干部谈心,多解剖典型,全面深入了解基层实际情况,并且严格轻车简从,不搞层层陪同,不走典型调研。三是充分发挥精准扶贫大数据平台作用,减少填表报数,督查考核时不将扶贫资料档案不全等情况作为问题反馈,切实减轻基层负担。

责任领导:办党组各位成员

责任部门:各旗县区扶贫办,机关各科室、企事业单位

三、整治工作要求

  (一)切实提高认识。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,以严明的纪律和务实的作风,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。要把党中央、自治区党委、市委关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程、各环节,强化责任担当,切实转变作风,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

(二)加强舆论宣传引导。结合扶贫工作实际,充分发挥各种媒体信息平台作用,广泛宣传扶贫领城腐败和作风专项治理中好的经验做法,曝光一批扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友及形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫等典型案例,起到震慑作用,为打赢脱贫攻坚战营造风清气正的良好氛围。

(三)及时上报总结。各旗县区扶贫办要及时安排部署,按照整治内容全面开展自查自纠。并于6月30日前上报贯彻落实半年小结,11月1日前形成贯彻落实总结报告报市扶贫办综合科。



上一篇:中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会方案
下一篇:中共赤峰市扶贫开发办公室支部委员会党员缴纳党费情况公示表
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计