您的位置:首页 > 工作进展
中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会方案
发布人:    来源:    浏览次数:2000    发布时间:2020-05-12 10:40
 打印本页  加粗 字体( )

根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(中发〔2016〕36号)和中共赤峰市纪委机关、中共赤峰市委组织部《关于组织召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会的通知》(赤组通字〔2020〕20号)有关要求,为切实提高市扶贫办领导班子政治站位、坚决扛起整改责任、从严从实抓好整改,确保整改各项任务坚决有效落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,高质量开好市扶贫办领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会,特制定如下方案。

一、会议主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯

彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚工作部署,紧扣脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”发现的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题、中央纪委国家监委第九监督检查室实地踏查指出的问题,认真对照检查,深刻剖析原因,明确努力方向,坚决整改落实,更加奋发有为、扎实有效地统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”。

二、方法步骤

(一)会前准备

1.制定会议方案。按照要求,制定市扶贫办领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会方案,明确会议主题、步骤、要求,印发至市扶贫办党组成员、各科室,并向市纪委、市委组织部报送请示以及方案。 

2.认真学习研讨。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚工作部署贯穿始终,重点学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、在中央政治局常委会会议审议2019年脱贫攻坚成效考核汇报和专项巡视“回头看”情况报告时的重要讲话、在7次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话特别是关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神深入学习中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核提出的意见建议、中央纪委国家监委第九监督检查室开展实地踏查调研的反馈意见等内容。在个人自学的基础上,召开办党组理论学习中心组集体学习会进行深入专题研讨。通过深入学习,进一步提高政治站位,为开好专题民主生活会奠定坚实的思想基础

3.广泛征求意见建议。紧扣专题民主生活会主题,采取座谈会、书面征求、调研走访等形式,广泛听取党员、干部和群众、下级扶贫机关的意见。市扶贫办综合科负责收集整理,并将征求到的意见反馈给办党组及党组成员本人。

4.开展谈心谈话。紧紧围绕专题民主生活会主题,做到“五

必谈”, 党组书记与其他班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与科室负责同志必谈,班子成员与帮扶嘎查村书记必谈,班子成员与驻村工作队长必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,深入沟通交流,充分交换意见,为开展批评和自我批评打好基础。具体谈心谈话时间及方式,由班子成员自行安排。

5.撰写对照检查材料。班子和班子成员要坚持问题导向,强化责任意识,全面对照党章党规,对照习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚工作部署,对照中央第八巡视组对自治区开展专项巡视“回头看”发现的问题、“不忘初心牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题中央纪委国家监委第九监督检查室实地踏查指出的问题,按照自治区党委石泰峰书记在全区落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈意见整改部署视频会上的讲话精神、林少春副书记在我市约谈贫困旗县委书记时的讲话精神,对照梳理出的各类问题清单,结合征求到的意见建议,从讲政治高度查问题、找根源,深刻进行党性分析。在此基础上,认真起班子对照检査材料和班子成员个人发言提纲,要真正把自己摆进去把职责摆进去、把工作摆进去,既简要报告中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改进展情况,又要围绕本次民主生活会主题,紧密结合统筹做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作实际,着力从政治、思想、工作作风上找差距,进行深刻的党性分析,提出具体的整改措施。办党组书记主持起草党组对照检查材料,并对班子成员发言提纲认真审阅把关。各班子成员自己动手撰写发言提纲,发言提纲中要对征求到的对本人的意见建议进行说明。

(二)召开会议

会议时间:专题民主生活会拟于5月9日召开。

参会人员:党组成员、市纪委、市委组织部列席专题民主生活会议人员

会议议程:党组书记、主任冯树鑫同志主持会议。

1.冯树鑫同志通报市扶贫办党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况;

2.冯树鑫同志代表班子作对照检查,对班子成员之间相互批评提出要求;

3.党组书记带头对照检查,作自我批评,其他班子成员对照检查人提出批评意见,冯树鑫同志表态发言;

4.其他班子成员依次做自我批评,每位班子成员发言后,其他班子成员提出批评意见,接受批评的同志作表态发言;

5.冯树鑫同志总结会议情况,提出整改要求;

6.因故缺席的人员提交书面发言材料,会后,党组要将会议情况和批评意见转告缺席人。

(三)会后工作

1.及时报送情况报告。专题民主生活会结束后15日内形成

专题报告,上报市纪委、市委组织部。

2.通报会议有关情况。专题民主生活会后,以召开会议或印发文件等形式,将民主生活会召开情况向本单位通报,自觉

接受党员群众的监督评议。

3.推进整改落实。对专题民主生活会上查找出来的问题,党组及班子个人要进行梳理分析,制定整改措施,形成问题清单、措施清单、责任清单,按照分工抓好落实。

三、会议要求

(一)思想高度重视。党组要把开好本次民主生活会作为当前一项重要政治任务,把开好专项巡视整改民主生活会作为深化思想认识,树牢“四个意识”,强化责任担当的具体行动,作为推动全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,深刻把握主题内涵,严格按照通知要求,认真做好每项工作,确保民主生活会的各个环节不出问题。

(二)强化主体责任。党组要认真落实管党治党政治责任,按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,加强对民主生活会的组织领导。把从严从实要求落实到学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等各个环节,切实提高民主生活会质量。党组书记履行好第一责任人职责,带好头、把好关、作表率,亲自安排推动,层层传导压力。

(三)把握时间节点。根据通知要求,本次民主生活会原则上在5月10日完成。近期重点抓好动员部署、组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料和发言提纲等会前准备工作。5月9日召开会议,会期半天。会后15天内,将会议情况报告和会议记录报市纪委机关、市委组织部。






上一篇:市扶贫办党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核指出问题整改落实专题民主生活会
下一篇:2020年赤峰市扶贫系统腐败和作风问题专项整治实施方案
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计