今天是:
京蒙协作
首页 >京蒙协作
跨越山水的情感连线
——京蒙帮扶助力喀喇沁旗就业扶贫提质增效纪实
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:556    发布时间:2020-04-29 09:04

有一种情感,跨越山水,真挚浓厚,那是足以震撼心灵的心心相通;有一种帮扶,超越地域,坦诚无私,那是心手相牵的并肩同行。因为一项共同的事业、责任和使命,北京市西城区与赤峰市喀喇沁旗携手成为脱贫攻坚路上的同行者、奋斗者和攀登者。

携手攻坚的道路上,有一道风景令人心动;勠力前行的征程中,有一抹色彩靓丽多姿——这就是北京市西城区倾情助力喀喇沁旗就业扶贫提质增效、贫困群众增收脱贫的动人故事。为了让京蒙帮扶真正落地生根,写好“东西部扶贫协作”的就业扶贫大文章,喀喇沁旗与北京市西城区全面对接、主动作为,全力推动京蒙两地在就业扶贫、转移就业、技能培训等多方面的交流合作。一方真金白银实实在在投入,一方统筹推进精细精心落实,京蒙双方通过机制建设、举办就业招聘会、搭建就业平台等一系列帮扶举措,铺设出京蒙帮扶就业扶贫的康庄大路,让喀喇沁旗的一位位贫困群众不仅实现了就地就近就业,找到了增收脱贫的宽阔路径,也找到了追求幸福生活的动力源泉。

扶贫车间闪现忙碌身影

4月13日,当落日的余晖穿过苍茫的群山和茂密的树林,照射在喀喇沁旗小牛群镇的赤峰卉原建材有限公司宽敞的车间里,原本有些昏暗的车间立刻明亮起来。轰鸣的机器旁边,该镇黄家窝铺村3组贫困户吕凤正在紧张地忙碌着,整套动作娴熟而自然、稳健而老练。

“我是小牛群镇黄家窝铺村建档立卡贫困户。2017年到赤峰卉原建材有限公司打工。经过两年劳动,2019年顺利脱贫。在这个扶贫车间打工,每月工资4000元左右,一年下来,光工资就能收入5万多元。依靠这个扶贫车间,我不但脱了贫,家里还买了小汽车,非常感谢公司给我的帮助。”说起在扶贫车间打工的感受,吕凤言语中充满感动和感激。

“就业扶贫车间对技术含量要求不高,劳动强度也不大,在安置闲置劳动力特别是贫困户劳动力上具有独特优势,既可以解决工厂的用工需求,也能帮助贫困群众增加收入。”公司总经理崔志军表示。

据介绍,为切实增加贫困群众的经济收入,让贫困群众离土不离乡,实现就地就近转移就业,2019年,该公司以就业扶贫车间为载体,对企业所在地小牛群镇的22名建档立卡贫困户实施精准扶贫,并依托公司实训基地对贫困户进行技能和岗位培训,使每名贫困户每年增加劳务收入4.8万元。2019年4月,公司被北京市西城区人力资源和社会保障局、喀喇沁旗人力资源和社会保障局、喀喇沁旗就业服务局评定为“贫困村创业致富带头人实训基地”。2019年6月,被喀喇沁旗人民政府命名为“就业扶贫车间”。

与赤峰卉原建材有限公司一样,赤峰市淇艺机械有限责任公司作为一家高新技术企业,发挥自身在农机制造和中药材种植方面的专业优势,依托就业扶贫车间,带动贫困户增收脱贫。

沿着弯曲的田间道路,走进该公司中药材科技示范园。一层层梯田,高低错落,宜直则直,宜弯则弯。几台挖药机轰鸣着,正在进行挖药作业。锦山镇西沟村4组村民杨翠英跟在挖药机后,忙着捡拾药材。

“我家原来有6亩地,后来又承包了7亩地,靠着种地每年能收入2万块钱。现在到公司的扶贫车间打工,既不耽误家里种地,空闲时间还能过来打工,种地打工两不耽误。一年靠打工也能收入1.7万元。”杨翠英说。

杨翠英是该公司依托就业扶贫车间带贫减贫的一个缩影。近年来,公司通过安排就业、土地流转、免费培训、托管挖药机、吸纳农户入社等形式,带动40多名建档立卡贫困户实现稳定脱贫,带动2600余个农户发家致富。

“下一步,我们将依托就业服务局提供的政策支持,加大贫困群众培训力度,提升群众农机操作和中药材种植水平。”公司总经理郝彦波表示。

要保障贫困群众稳定增收、高质量脱贫,拥有稳定持久的就业途径和岗位是关键。为拓宽贫困群众就业路径,开发就业岗位,北京市西城区投入资金36万元,支持喀喇沁旗创建就业扶贫车间,鼓励支持企业吸纳贫困劳动力,带动贫困群众增收脱贫。

“在北京市西城区的支持下,喀喇沁旗立足实际,因地制宜推进乡村就业扶贫车间建设,积极引导工业企业、农业产业化企业加盟,吸纳贫困劳动力就业。”该旗就业服务局局长房素贤说。

据悉,为进一步拓宽建档立卡贫困劳动力就近就地就业渠道,该旗采取“企业+车间+贫困户”“居家式”“合作社式”“产业基地式”“厂房式”等多种模式,通过政策帮扶和奖励补贴,鼓励支持种养殖、手工编织、农产品加工企业吸纳贫困劳动力进车间务工,实现家门口就业。凡就业扶贫车间吸纳贫困劳动力稳定就业5人(含)以上,并签订6个月(含)以上劳动合同的,给予发放一次性就业奖励,奖励标准不低于当地最低工资标准。截止目前,全旗累计创建就业扶贫车间9家,吸纳贫困户就业500余人,走出了一条农民增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫致富新路子。与此同时,北京市西城区还投入资金9万元,精心选择具有示范性和带动能力的企业和贫困村,共同挂牌设立贫困村创业致富带头人实训基地,为每个基地提供3万元经费。截至目前,该旗已建立涉及建筑材料、中药材种植加工销售和农牧养殖的实训基地3家,为贫困户提升就业技能提供了良好平台。

公益岗位实现“家门口就业”

暮春时节,随着天气转暖,喀喇沁旗马鞍山上的杏花含苞待放,片片粉红中映衬着点点洁白,如诗如画。作为马鞍山村的一名生态护林员,该村村民曲国军每天都要准时到山上进行巡护。

“每年这个时节,都是护林防火最重要的时刻,一点也不能放松。既然选择了生态护林员这个岗位,咱就必须负起责任,看护好这片树林。”曲国军说。

曲国军是马鞍山村5组贫困户。家里不仅有患病的哥哥和上学的孩子需要照顾,每天还要喂养2头牛,一时无法到外地打工。后来,村里开发生态护林员公益岗位,考虑到他家的实际情况,安排他成为一名生态护林员,每年有1万元工资收入,从而实现了“家门口就业”。

从生态护林员到环境保洁员,从劳动保障协理员到河道管理员,从乡村公路管护员到景区卫生监督员,随着一个个公益性岗位的开发,喀喇沁旗贫困群众就近就业的途径被拓展,稳定脱贫的保障被建立,做事创业的热情被激发,不仅实现了“就业一人,脱贫一户”的目标,也实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的顺利转变。

皮跃军是喀喇沁旗美林镇金家店村12组建档立卡扶贫户。妻子患有先天性智障,生活不能自理;儿子也患有先天性智障,长期卧床在家;女儿正在初中读书,父亲年高体弱,不能从事劳动。就是这样的一家人,全靠皮跃军一人干活来维持。既要照顾家人,又要干活挣钱,皮跃军一次次陷入两难的生活境地。2017年5月,皮跃军被聘为环境保洁员,年收入近万元。凭借着这个公益岗位,皮跃军实现了顾家挣钱两不误。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”自京蒙对口帮扶工作实施以来,北京市西城区累计投入专项资金1156.6万元开发公益性岗位,帮助贫困群众拓宽就业渠道,增加就业收入。为把公益性岗位开发真正办成实事、好事、惠民事、暖心事,该旗针对建档立卡贫困户实际,按照“岗位托底,劳动脱贫”思路,先后出台了《喀喇沁旗建档立卡贫困劳动力公益性岗位开发实施方案》和《喀喇沁旗建档立卡贫困劳动力公益性岗位开发管理办法》等专门文件,广泛开发河道管理员、乡村公路管护员、农村劳动保障协理员、农村环境保洁员等多样化的公益扶贫岗位,创新岗位使用方式,全面落实岗位扶持政策,帮助贫困家庭劳动力足不出村即可就业脱贫。两年来,利用京蒙对口帮扶资金累计开发年薪制公益性岗位2813个,带动3883名贫困人口实现了增收脱贫。

实践证明,一个个公益岗位,犹如汩汩流淌的源头活水,为贫困群众增收脱贫注入了新活力。

多元推进提升“造血”功能

“一花独放不是春,姹紫嫣红春满园。”北京市西城区在助力喀喇沁旗就业扶贫纵深发展的过程中,始终坚持重实际、做实事、求实效,着力开拓贫困群众就业范围,努力提升贫困群众就业技能,志智双扶,多向推动,全面提升就业扶贫的“造血功能”。

安丽华是王爷府镇于家湾子村建档立卡贫困户。2019年3月,她参加了京蒙对口帮扶中式面点技能培训。7天的培训,安丽华学得很认真、很投入,对授课教师的讲述记得多、问得多,从而顺利学到了面点制作技能。培训结束后,安丽华很快在旗政府所在地锦山城区的一个饭店找到工作。听说她进行过专业面点培训,经过试用,饭店老板十分认可她的面点制作技术,给了安丽华丰厚的工资待遇。安丽华本人也实现了由原来在家务农,靠天吃饭向靠手艺吃饭的角色转变。

“近年来,为支持喀喇沁旗贫困群众提升就业技能,北京市西城区投入就业培训资金44.67万元,用于开展各类就业技能培训。通过就业培训,为贫因群众打开了就业之门。”该旗就业服务局局长房素贤说。

人们常说,上帝为你关上一扇门,也一定会为你打开一扇窗。依托北京市西城区培训资金的支持,喀喇沁旗在精准识别的基础上,对有培训愿望的贫困劳动力开展分类培训,狠抓“造血”功能提升,切实增强贫困劳动力的就业创业能力。针对贫困劳动力培训需要,并结合贫困劳动力年龄特点、就业意愿、培训需求,该旗按照“缺什么补什么”“需要什么培训什么”原则,分门别类制定技能培训计划和实施方案,通过集中培训、弹性培训、上门培训等方式,提供课堂教学、互联网+培训、多媒体资源培训等培训形式,广泛开展厨师、面点、家政、月嫂、护工等专业技能培训,让贫困劳动力根据自身情况进行“菜单式”选择,做到“应培尽培、能培尽培”。截至目前,全旗共举办就业技能培训和创业培训班共30期1264人,带动390名贫困劳动力实现就业,22人实现自主创业。

为强化帮扶实效,在强化就业技能培训的同时,北京市西城区人社局与喀喇沁旗人社局不断拓展帮扶形式,延伸帮扶链条,打造帮扶合力,助推全旗就业扶贫工作风生水起。两年来,北京市西城区人社局与喀喇沁旗人社局通过全面对接、互动交流,建立和完善了劳动力转移就业协作机制,搭建了全方位、多功能的京蒙劳动力转移就业对接协作平台,签订了《对口帮扶工作战略框架协议》,为全力做好脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。与此同时,北京市西城区人社局积极整合用工资源,结合喀喇沁旗脱贫攻坚和农村劳动力转移实际,联合举办了三场就业扶贫大型招聘会,累计吸引参会求职人员2700余人次,其中建档立卡贫困劳动力500多人次,165人达成就业意向。2018年,北京市西城区人社局又投资5万元在该旗建立就业援助站,为就业困难人员及时提供劳务用工信息,为贫困劳动力转移就业提供就业岗位,搭建就业平台。两年来,累计发布用工信息500余条,涉及企业279家,提供工种900多个,用工岗位5000多个,帮助64名贫困劳动力进京实现就业。



蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计