您的位置:首页 > 基层党建
克旗经棚镇:以基层党建网格之力擂响决战决胜脱贫攻坚战鼓 做细秀花功夫促脱贫谋振兴
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:1084    发布时间:2020-04-23 15:15
 打印本页  加粗 字体( )

行百里者半九十,愈近成功愈艰难。脱贫攻坚战目前已进入收官阶段,任务仍十分艰巨。决战脱贫战鼓催征,经棚镇党委高度重视收官之战,发挥党建引领功能,落实精准措施,注重工作方法,将党建网格与精准扶贫深度融合,促进脱贫攻坚决战决胜的民心在基层凝聚,团结一心,攻坚克难,坚决打赢脱贫收官战。

落实党建责任,强化脱贫攻坚组织保障

落实党委主体责任,把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实。明确了镇领导班子成员包村、村“两委”和驻村工作队干部包户的包保责任制,进一步压实脱贫攻坚政治责任,确保各个专项考核指标的落实。同时将党建与脱贫攻坚交叉融合,开展结对联建,以组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢为重点,将职责任务细化具体到村、到户、到人、到事,共同推进基层党建工作高质量发展。整合资源力量破解脱贫攻坚难题,全力助推精准扶贫取得实效。

党建网格引领,按下脱贫攻坚战快进键

为确保全镇脱贫攻坚工作决策、执行、落实到位,提高工作效率,将脱贫攻坚工作任务落实到全镇网格化治理体系中,镇、村、组三级均实行“双网格长”制,镇党委书记和镇长担任全镇总网格长,各包村领导任辖区网格长,各村书记、各村“第一书记”任村级网格长,各旗级工作队成员、镇级工作队成员、村两委工作人员任组级网格长或网格员,各村民组党员、群众通过民主推选的方式从常住村民中选配各组网格长或网格员。各村根据脱贫攻坚工作实际,将网格化工作体系覆盖全部贫困户,确保对所有贫困户、所有贫困人口的脱贫职责没有空白点。

经棚镇党委调精兵配强将,强化脱贫力量,通过多次脱贫攻坚业务培训着力提升基层干部和扶贫工作者业务能力的同时,经棚镇纪委以脱贫攻坚业务知识闭卷考试的形式对其进行严格考核评估,锤炼优质业务能力助力脱贫攻坚。

统筹网格管理,织密脱贫攻坚战责任网

严格落实网格化追责方案,镇、村、组、户四级传导夯实工作职责,每一户贫困户均有包联的网格长、网格员,将调查摸底、数据系统维护、日常监测、“两不愁、三保障”落实情况研判、各项问题的整改落实等职责明确到每一名网格长、网格员。各村建立落实网格化推进脱贫攻坚决战决胜职责台账,用网格化工作体系明确压实责任,落实上级关于脱贫攻坚工作追责和问效的精神,系统整合基层党建、乡风文明实践、乡村振兴等各项工作,实现“多网合一、一网管用”的实际成效,统筹推进全镇“三位一体”综合合作改革更好地惠及人民群众,为战“贫”之路点一盏明灯。

推进三位一体,夯实脱贫攻坚产业基础

发展产业是激活脱贫致富内生动力的关键性举措,经济上有稳定的后续来源,才是真正意义上的脱贫。经棚镇精准实施产业扶贫工程。2014年以来,符合政策的贫困人口实现产业扶贫措施、资金全覆盖。以五大产业园区带动、五种模式精准对接贫困户发展需求,通过“菌棚托管”、“企业服务”、“转移就业”、“科技培训”、“土地流转”等五种扶贫模式,直接或间接带动贫困人口约1145人,年人均增收5000元以上;以传统产业带动,因户精准施策保障发展持续性。根据贫困户自身发展需求,点单式实施产业发展项目,“三到村三到户”项目补贴资金、旅游资产收益金、食用菌种植补贴精准发放,增强发展动力。引导贫困群众直接或间接地参与特色优势产业开发,实现由救济式扶贫到开发式扶贫的根本转变,确保贫困群众持续稳定增收,达到脱贫致富。坚持党建引领产业发展,依托“三位一体”综合合作化改革,构建防贫减贫共同富裕模式,全面推进扶贫改革试验区项目建设,探索持续防贫减贫机制,带动贫困户增收致富,实现党建引领与产业发展“双提升”。   

脱贫攻坚已进入决战倒计时,如期实现脱贫攻坚目标任务没有任何退路和弹性。经棚镇必将坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,以最大的决心、最大的责任、最大的力度,全面补齐短板弱项,全面巩固脱贫成果,全面防止返贫致贫,坚决打赢脱贫攻坚战。


上一篇:发动“党建直通车”,助推脱贫攻坚战
下一篇:凝聚青春力量 助力脱贫攻坚
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计