今天是:
京蒙协作
首页 >京蒙协作
因疫就业遇难题 京蒙帮扶来助力
发布人:严新疆    来源:赤峰市扶贫办    浏览次数:577    发布时间:2020-03-24 09:35

新冠肺炎疫情发生之后,给摘帽不久的阿鲁科尔沁旗带来了新的挑战,如何不让当地脱贫百姓因疫情导致无法及时就业,成为了一个亟待解决的问题。来自昌平的挂职干部团队积极发挥京蒙协作优势,多措并举解决就业难题。

用足政策保就业。昌平挂职团队在谋划2020年帮扶项目时,针对进京务工人员在疫情期间生活成本较大的实际情况,本着为招工企业减轻用工成本、保证务工人员能够在京稳定就业,在充分借鉴去年工作经验的基础上,设立了6万元的贫困人口赴京就业稳岗补贴项目。项目将对在京连续工作时间超过8个月的建档立卡贫困户予以一定奖励补贴,促进就业积极性。

网上招聘促就业。挂职干部牢记习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上提出的“通过东西部扶贫协作‘点对点’帮助贫困劳动力尽快有序返岗”指示,挂职团队积极与后方进行对接,举办线上招聘会。目前昌平区已有41家企业针对阿旗贫困人口发出600余岗位邀请,旗就业局组织动员农村牧区贫困劳动力通过网络进行报名,现已初步达成就业意向8人。

天山口镇新风村建档立卡贫困户崔成民一直想进京就业,可是由于疫情期间工作机会少,求职成本增加,再考虑到疫情期间,北京生活成本将进一步提高,他只好把这个想法放在心里。当地干部知道这种情况后,第一时间向他宣传了最新政策,告诉他有稳岗基金和网上招聘,解决了他的后顾之忧。他通过网上招聘,预计在3月末前往北京永安信诚燃气公司做司机工作。

因地制宜扩就业。当地疫情较轻,昌平挂职干部依照“科学防控、精准施策”的原则,积极促进当地扶贫车间尽快复工。2019年,巴彦温都尔苏木利用京蒙扶贫资金新建了刺绣扶贫车间项目,组织当地建档立卡贫困户进行蒙古传统刺绣。现在项目已全面复工,由于该项目可以带料回家自行加工,方便贫困户居家生产,很好的避免了群体聚集性工作。预计会给当地贫困群众带来人均1000元的收入。目前,阿旗全旗扶贫车间已陆续复工,他们和当地扶贫龙头企业、带贫合作社一起,累计带动了120余名脱贫户复工,有效降低了脱贫不稳定户因疫情而返贫的情况。同时,各嘎查村为防止疫情传播,积极采取联防联控机制,利用扶贫资金投资入股企业分红的方式,新设置防疫公益岗位,既有助于当地群众防疫减灾,更提供了更多就近就地就业岗位。

新冠疫情来势汹汹,脱贫攻坚刻不容缓。北京市第五批赴内蒙挂职干部阿旗工作团队将进一步通过多种方式保就业,促就业,防止脱贫户因疫返贫,决战胜脱贫攻坚。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计