您的位置:首页 > 松山区
真帮实干、构筑攻坚路上鱼水情
---松山区人武部扎实开展脱贫攻坚帮扶工作
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:114    发布时间:2020-03-23 15:24
 打印本页  加粗 字体( )

松山区人武部党委始终牢记习主席“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的政治嘱托,自2018年结对帮扶孤山子村以来,部领导班子成员多次深入村组和贫困户中开展调研,结合实际,精心筹划、多方施策、攻坚克难,先后共筹集扶贫资金740余万元,通过扶持发展脱贫产业、完善基础设施短板、提振群众致富信心等方式,助力打赢脱贫攻坚战,并取得明显工作成效。

帮扶多措并举  增强“造血”功能

2015年按照处级领导包联督导乡镇的要求,政委孙英同志挂钩督导初头朗镇以来,先后协调政府“三到村、三到户”项目资金192.5万元,协调老促会投入资金40万元,为孤山子村建设扶贫产业园区,通过园区产业发展,每年为全村贫困户发放资产收益10余万元。

2018年协调区财政局争取一事一议资金30万元,修筑产业园区防洪护坡,修筑面积2000余平方米,长城垛300延长米;同时,组织300余名干部职工和民兵队伍,先后2次为帮扶村义务植树2000余株,并进行村容村貌整治10余次。

2019年协调政府和有关职能部门,再度引入564.1万元的产业建设发展项目,其中:扩建产业冷棚44个,发展经济林业165亩,建设400立方蓄水池1座、供水管路928米,硬化园区道路3.9公里,改造占地面积3000平方米农贸交易市场1处,推进山地绿化301亩,新建合作社保鲜库1处(占地面积260平方米,存储400吨货物),为农产品加工厂引进50万元设施设备;2019年产业冷棚资产收益47784元,农贸交易市场收益21000元,加工厂年度分红5万元。

助力集体经济  提升引领能力

2018年区人武部投入20万元,帮助孤山子村购置2个葡萄暖棚,2019年投入资金16万元,为孤山子村新购2个葡萄暖棚。又投入资金2.5万元,对大棚整体墙面进行了加固,对周边场地进行了整治。到2020年4个葡萄暖棚已全部出租,租期3年,每年收益32500元,进一步壮大了村集体经济,村集体带动发展能力进一步增强。

坚持党建引领  建强战斗堡垒

针对组织配套设施陈旧的实际,2019年申请军分区党委投入资金22万余元(222945元)、部党委投入资金8万余元(88900元),帮助村委会进行了整体翻新,重新整修了党员活动室,使工作环境得到较好改善;着眼整合优势力量,指导村党支部实施以“组织相加、工作相融、党建引领、共建共享、发展共赢”为主题的融合党建新模式,积极吸纳驻村机关事业单位和扶贫单位党组织,成立军地联合党委,建立健全制度机制,积极发挥功能作用,共学创新理论、共过组织生活、共解发展难题,逐步提升村党支部综合服务水平。

注重志智双扶 激发内生动力

扶贫先扶智,教育是斩断贫困代际传递的关键。2019年协调赤峰市云谷间农业发展有限公司开展捐资助学活动,为孤山子小学全校115名学生定制了春秋两季校服并更换新式床单被罩,为23名贫困学生每人发放了500元助学金,投入7万元设立教育基金,对贫困学生进行长期捐助;协调教育局投入资金120余万元,为孤山子村小学修建了操场和橡胶跑道,进一步丰富了同学们课余文化生活。

扶贫先扶志,扶起贫困户精气神。采取制作橱窗、悬挂灯箱等形式,将社会主义核心价值观、国防教育知识、扶贫攻坚政策等文化内容在村委会和主干道进行宣传营造。利用春节、国庆等时机,对帮扶村的脱贫模范户和文明家庭户进行走访慰问,大力宣扬先进事迹。2019年为帮扶村爱心超市捐赠价值1万元的生活物资,引导广大村民群众崇尚文明、弘扬美德,切实树立“脱贫不能等靠要,自强不息最重要”的鲜明导向。

因帮扶工作成效显著,2019年军分区首长视察后,高度肯定了松山区人武部的帮扶工作,同年松山区人武部被军委国防动员部评为“国防动员系统参与打赢脱贫攻坚战先进单位”,扶贫经验和主要事迹在《中国城市报》刊登。


上一篇:松山区:做强农业园区 助力脱贫攻坚
下一篇:松山区农牧局:倾情帮扶 助力脱贫攻坚
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计