您的位置:首页 > 松山区
松山区:做强农业园区 助力脱贫攻坚
发布人:    来源:松山区扶贫办    浏览次数:160    发布时间:2020-03-23 15:22
 打印本页  加粗 字体( )

近日,松山区大庙镇公主岭设施农业园区的西红柿陆续成熟,2000多名种植户即将迎来今春第一笔丰厚的收入。

早上七点,园区市场门口人声鼎沸,一辆辆满载西红柿的农用车经过检查消毒后鱼贯而入。很快,市场内一片火红,煞是好看。

随着西红柿进入销售旺季,来自全国十个省的100余名客商纷纷进驻园区市场,开展为期一个半月的西红柿收购。来自北京的一名客商告诉记者,他已经连续三年来到这里收购西红柿,大庙镇的西红柿多汁、沙甜,易存储、耐运输,在北京新发地市场非常受欢迎,整个收购季,他将“入手”西红柿五十万斤。

为确保疫情期间西红柿交易的良性有序开展和参与人员的健康安全,大庙镇新冠肺炎防控指挥部细化任务、落实责任,成立五个工作组,通过增设监测点、发放通行证、定期病毒消杀和体温检测等方式全面全程防止病毒输入。

进入市场的农户们一边寒暄交流,一边等待穿行其间的客商们挑选、报价,吕井文便是其中之一。64岁的吕井文是大庙镇吴营子村的贫困户。当天,他带着近千斤新采摘的西红柿来到市场,每斤三块八的价格让他甚为满意。前段时间,他还担心新冠肺炎疫情可能导致西红柿滞销,但随着一系列防疫举措的出台,他彻底放下心来。近年来西红柿价格相对稳定,两个大棚、三万余斤产量,不出意外,这茬西红柿至少为他带去6万元收入。一年种植两茬西红柿,2019年吕井文一家总收入超过十万元。

吕井文说,这几年,种植暖棚西红柿不仅让他摆脱了贫困,还帮他达成了在城里买房买车的愿望。现在身体还算硬朗,他打算继续种几年棚,干不动了就搬到城里儿子家安享晚年。

    同样获益的还有在存储区争分夺秒忙碌不停的分拣工人。他们全部是来自市场周边的村民,称重、分拣、装箱、搬运,根据工作量的多少可获得100至300元不等的日收入。

西红柿红了,农民富了。作为蒙东地区单体规模最大、效益最好的设施农业园区,公主岭设施农业园区2007年成立以来,累计建成大棚5000余个,年产西红柿7万吨,产值4亿元,带动种植户人均年收入超过2万元,覆盖贫困户669户1416人,目前已全部实现脱贫。


上一篇:松山区扶贫车间战“疫”复产稳就业
下一篇:真帮实干、构筑攻坚路上鱼水情
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计