您的位置:首页 > 林西县
林西县:汇聚融合之力共谱乡村振兴曲
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:194    发布时间:2020-03-23 15:19
 打印本页  加粗 字体( )

林西县林西镇富园惠民党建联合体自组建以来,以“党建联合体”汇聚强大合力,变短板劣势为发展优势、变独轮前行为多轮同行、变单向治理为多元共治,为党建引领新时代农村各项工作翻开了崭新一页,走出了一条具有林西镇特色的融合党建之路。

变短板劣势为发展优势,探索“五小工程”脱贫增收新路径。林西镇富园惠民党建联合体树立融合党建发展理念,变“单打独斗”为“群策群力”,以强有力的党建链来引领带动产业链发展,结合实际,立足近郊区位优势,实施小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖等“五小工程”,联建单位积极筹措“小养殖”项目资金35.6万元,2018年全镇贫困户发展“五小工程”户均增收2000元以上。2019年,联合党委对“五小工程”进行了创新升级,将“小果园”与“经济林”模式相结合,在冬不冷脱贫产业园栽植“爱心经济林”。实行统一管理、统一抚育,由党建联合体成员单位干部职工及社会爱心人士自愿认购,所得收益归贫困户所有。“爱心经济林”一期栽植果树1万棵,面积200亩,覆盖贫困群众344户589人,进入盛果期后预计贫困人口年人均增收1000元以上。

变独轮前行为多轮同行,实现特色产业发展壮大新愿景。富园惠民联合党委成立以来,通过发挥成员党组织北京岳各庄党总支和郑常庄党总支的作用,促成北京岳各庄农副产品交易中心项目落地,项目占地150亩,总投资5亿元,已于2019年4月26日正式奠基,预计2020年建成投运。在工程项目的前期论证、产业选址、规划设计、施工操作上,充分发挥党建联合体成员单位的作用,不但防止了项目跑偏走样,而且形成了强大的推动合力,仅用了3个月的时间,就完成了批发市场和周边配套商业的主体建设。规划建设冬不冷脱贫产业园。在产业园项目推进过程中,联合党委中的村级党组织抱团取暖、相互支持,项目所在地冬不冷村在招商引资建设产业园之初,流转土地需要48万元前期费用,冬不冷村党组织一时筹不到这笔款项,河沿村和东风村这两个村党组织经过研究,拿出了积攒多年的集体经济结余借给了冬不冷村,使产业园得以顺利开工,全镇设施农业实现了近几年来的“破零提档”。

变单向治理为多元共治,打造德孝文化塞北小镇新名片。为满足群众精神文化需求,推动乡风文明建设,林西镇改变以往自上而下的单向治理模式,以党建联合体为中心,开展系列德孝文化创建活动,引导广大群众参与到社会治理中来,增强其主人翁意识,不断提升社会治理成效。

与此同步,以孝扶共助扶贫工程为示范引领,与党建联合体成员单位一道,创新提出“3152”德孝文化实践模式,形成人人知德孝、传德孝、践德孝的浓厚社会氛围。持之以恒开展“德行天下孝满人间”主题文明实践活动。在党建联合体的支持下,林西镇连续两年举办了德孝文化节,并开展了德孝文化系列主题活动,让德孝文化在潜移默化中改变人们的思想行为,实现精准扶贫、乡风文明与社会治理的良性互动,为实施乡村振兴战略打好坚实的思想基础。组织开展系列道德评选活动。党建联合体通过开展敬老孝亲、身边好人、文明农户、榜样人物等评选活动,树立先进典型,激发崇德向善正能量,广大村民的思想素质明显提高。






上一篇:李国林:一往无前的红色头雁
下一篇:林西县:脱贫户葛井文的新希望
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计