今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第138期
发布人:    来源:    浏览次数:3610    发布时间:2020-03-20 08:51

编者按:近日,赤峰市委书记孟宪东在阿鲁科尔沁旗考察脱贫攻坚工作时,对该旗驻村帮扶工作立足自身实际,采取标准化建设,规范化管理,制度化保障的做法给予了充分肯定。阿旗这种驻村帮扶模式,具有很强的适用性、示范性,值得学习与借鉴。

 

牢记使命真住真干决战决胜脱贫攻坚  

----阿旗驻村干部工作纪实

 

为了充分发挥驻村工作队作用,阿鲁科尔沁旗采取标准化建设,规范化管理,制度化保障的工作举措,有效激发了驻村干部立足基层一线、决战决胜脱贫攻坚的工作积极性。

一、着眼标准化建设,独院读出新特色

一是独院式租住。阿旗以驻村有家为目标,按照经济、实用、便民的原则,为所有驻村工作队租住了村民闲置的独立院落,集办公、食宿于一院,方便群众来访,使驻村干部真正沉下身子、住在村子,得到群众认同认可。二是挂牌式服务。所有驻村之家全部悬挂党旗和队旗,让旗帜高高飘扬在嘎查村内和群众心中,同时驻地门口公开驻村干部信息牌,让群众随时能找到干部、方便联系,进一步和谐了干群关系、拉近驻村距离。三是标准化建设。全面加强驻地标准化建设,对驻地院内合理规划种植果蔬或观赏性花草,室内办公区、宿舍、厨房做到三区分离,保证屋内院外干净整洁、窗明几净。通过驻地环境的改善,辐射带动驻地群众改善庭院环境、发展庭院经济,促进增产增收。

二、注重规范化管理,驻村注入新思路

一是严格日常督查管理。严格执行驻村干部每周“43住村、帮扶干部每周入户走访至少1次的工作纪律,通过App定时定位签到和纸质实名签到进行线上、线下双向考勤管理。2019年以来,通报每周驻村未达到四天三夜要求的驻村干部166人,提醒谈话70人。发挥旗纪委监委监督作用,开展驻村工作专项督查检查,以严的管理推动驻村帮扶工作常态长效,着力打造永不撤走的工作队。二是扎实推进党支部标准化规范化建设。驻村第一书记、驻村党员干部组织关系全部接转到嘎查村党组织,带头参加组织生活、带头缴纳党费、带头发挥党员作用,指导嘎查村党组织推进党支部标准化、规范化建设,持续整顿软弱涣散党组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。三是持续发展壮大嘎查村集体经济。立足村情实际,积极谋划嘎查村集体经济项目,发挥党支部主体作用,通过领办创办合作社、村企合作、村社联营、强村与弱村联建等融合发展模式,打破村域、镇域界限,利用整合资金2.48亿元,建设壮大集体经济项目70个,集中建设产业园区、产业基地,发展村级当家产业,2019年底,每个嘎查村年集体经济收入稳定在5万元以上。四是大力推进党建融合发展。围绕草畜一体化、民族手工艺、特色种养殖等优势产业和新时代党员群众教育培训,在农村牧区领域建立党建联合体33个,打造融合党建红色风景线3条,覆盖167个嘎查村、3000余户农牧户,党组织引领发展能力显著增强。

三、突出机制化保障,识人试出好干部

为了更好地通过驻村一线历练干部、发现干部、使用干部,旗委政府采取了一系列措施。一是经费保障。旗财政每年给每个工作队专项经费1万元、取暖费5000-6000元,旗直干部每人每天补贴100元,为每名驻村干部配备了急救药箱、制发了健康手册、购买了保额为50万元的人身意外伤害保险,常态化开展走访慰问、关心关爱活动,保障驻村干部安心安业。同时,各苏木乡镇结合工作实际,在学习生活上给予驻村干部关注关爱,优化驻地环境,提高驻村工作队保障水平。二是实践历练。常态化开展扶贫干部轮训,搭建了第一书记论坛、第一书记上讲台等系列平台,组织第一书记轮训班,让驻村干部讲自己的故事、讲百姓的故事,达到练心练胆的目的,进而提高综合能力。三是组织待遇。脱贫攻坚期内,旗委推进悬帽攻坚选拔任用干部举措,所有优秀干部都到脱贫一线历练,所有干部都在一线提拔任用,为驻村工作队员提供了广阔的发展空间,2019年以来,全旗脱贫一线提拔重用干部达117名,全旗党员干部投身脱贫攻坚的工作热情空前高涨。

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计