您的位置:首页 > 驻村干部风采
发展旅游促脱贫
-----克什克腾旗万合永镇“常驻拓展教官”耿佳奇
发布人:    来源:克旗扶贫办    浏览次数:293    发布时间:2020-03-19 10:02
 打印本页  加粗 字体( )

耿佳奇是克什克腾旗万合永镇政府的一名工作人员,也是镇里下派到关东车村驻村工作队的队长。他驻村后马上对关东车村的村情民俗进行了调查和研究,提出了发展乡村旅游,带动群众脱贫的思路。

关东车村位于万合永镇西部,距镇政府所在地25公里,距旗人民政府30公里,全村总面积22万亩(146.67平方公里),其中耕地1.09万亩,草牧场9.8万亩。共辖9个村民组,全村户籍人口666户1531人,常住人ロ295户672人,是非建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困人ロ63户99人。关东车村境内有世界地质公园大青山园区,306国道和G16高速穿村而过,特别是近年来在旗级帮扶单位旗委组织部的大力支持下,关东车村成立的党建联合体陆续为关东车村争取到了千万元的资金,对村容村貌、基础设施建设进行了大力的改进,其独有的自然风光、人文景观和交通区位优势对于发展旅游观光是十分有利的。但是,几年来群众依然是守着“金饭碗”过着每天忙碌广种薄收的穷日子,加上人均水浇地面积几乎为零,靠传统农业来改变贫困现状基本不可能实现。

他看在眼里,急在心里,多次和村两委进行了商讨,向旗级帮扶单位旗委组织部和镇党委、政府提出了依托现有的基础设施和自然风光条件,成立专业合作组织带头大力发展乡村旅游,带领群众脱贫致富的想法。提议和想法得到了镇党委政府和旗委组织部的一致认可,在旗委组织部的协调下5月份组成了一只由驻村工作队、村干部和村里的年轻创业者5人团队远赴山东省淄博市博山区中郝峪村进行了为期21天的“乡村旅游培训班”学习。耿佳奇十分珍惜这次学习机会,在学习中他认真总结、积极发言、认真完成实操课程,及时与当地培训教师交流探讨,二十多天的学习体验下来,他记录了几万字的学习笔记,培训结束后获得“优秀学员”的称号。并且在学习和操作的过程中,团队也完成了以“红色记忆-关东车”为主题的关东车村旅游发展思路。

回到村里后,耿佳奇将学习情况和在关东车村以红色文化教育为主题,结合乡村旅游观光为发展方向的思路向镇党委政府进行了汇报,得到了镇党委政府的大力支持。随后他就帮助村两委班子筹资注册公司、筹建集红色教育、户外拓展、餐饮住宿为一体的“研学基地”,他利用自己在山东所学投入到关东车村“研学基地”建设中。常常白天干完本职工作,下班后再去关东车村与班子成员从最细微的餐具设计到游戏环节设置、场地搭建一点点研究商讨。他全身心投入,常常是忙到深夜,第二天还要早早起床回到镇政府继续自己的本职工作。同事们问他这样奔波累不累?他笑笑说:“要说累确实累,但是能为村里做点事,为乡村振兴献一份力,也觉得值得”。

“红色记忆--关东车”主题教育研学基地建起来了,各项工作准备就绪,可是却迟迟找不到合适的户外拓展教练,高薪从外地聘请,对于这样一个刚刚起步的村办企业来说,困难不小。看到村里为这个事一筹莫展,他站出来了。尽管他知道带队搞拓展会牺牲很多的休息时间,但是真正投入到工作中,他才知道要比想象的还要辛苦。所有到基地搞活动的单位基本都选择在休息日,这样从基地投入运行,整整5个月,他没有休过一个周末,每天平均接待2个团,多的时候一天接待4、5个团,嗓子喊哑了含片药撑着,紫外线严重过敏的他脸上、手上、脖子上成片的疹子疼的晚上睡不着觉。本来皮肢黝黑的他更黑了,同事们戏称他是“非州来的朋友”。每次活动结束,他都要总结活动效果,构思新的活动内容,不断创新拓展项目,几周下来人就瘦了一圈,但是对他来说身体上累不算什么,最让他愧疚的是对家庭对孩子的亏欠。每当孩子打电话问他:“爸爸周末能不能回来陪我和妈妈出去玩?”他都只能狠心拒绝,孩子不理解爸爸为什么能领别人玩不能陪我和妈妈玩。他只能一遍又一遍的给孩子解释,慢慢的孩子明白了,爸爸做的是有意义的事。

自“红色记忆--关东车”主题教育研学基地成立后,关东车这个小山村逐渐火了起来,特别是2019年8月央视新媒体大美中国播发了“关东车红色研学游”的微视频,一时间在“学习强国”“央视网”等媒体矩阵传播,点击量突破500万,使关东车村这个小山村打开了大世界,知名度大幅上升,2019年基地共接待各级、各类团体70余个,2300余人。耿佳奇这个教官也成了“常驻教官”,每到周末大家休息他上岗,这已成为他生活的常态。偶尔一次的奉献不难,难的是长期坚守,整整5个月,他用自己的辛勤汗水书写初心不改,用始终如一铸就无悔担当。用他的话说:不管今后多辛苦,我会一直做下去,干好本职工作,带领全村百姓脱贫致富。

“研学基地”的建立,极大的带动了周边旅游产业发展,目前关东车村已经在市场监管管理部门注册营业的饭店、旅游民宿达到18家,成为带动村民致富,助力脱贫攻坚和乡村振兴的一支“生力军”。研学基地从建设到运营零散用工1800余人次,长期用工7人,直接带动18户贫困家庭27人实现稳定脱贫,平均每户年增收3800以上。

 


上一篇:防疫脱贫勇担当 第一责任肩上扛
下一篇:把百姓放在心上
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计