您的位置:首页 > 基层党建
林西县:党建引领多举措推动贫困人口稳就业防返贫
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:288    发布时间:2020-03-18 19:16
 打印本页  加粗 字体( )

林西县各级党组织在抓好疫情防控同时,坚持将稳就业做为巩固脱贫成果、促进群众增收的有效手段,全力推动贫困人口在家门口实现就业。

就近就业防返贫。“这香菇可是我们这些人脱贫致富的‘香饽饽’,去年多亏了在这香菇园打工,我们家才脱了贫,今年接到陈老板电话,说香菇园按时开工,可把我们俩口子乐坏了,第二天一早我们就准时来了”,张秀玲高兴地说。为保证贫困户实现就业不返贫,五十家子镇党委统筹谋划部署,指导企业和合作社在疫情防控中做好复工复产的同时,通过走访座谈等方式积极搜集镇内企业和合作社用工需求信息。同时,组织镇村两级干部深入各村逐户走访登记劳动力信息,摸清全镇贫困人口就业意愿,有序引导因疫情防控滞留在家的贫困户就近就业。截至目前,全镇2个扶贫企业、2个专业合作社实现复工复产,200余名农民工实现就近就业,其中贫困人口65人。

设施暖棚春意浓。清晨的暖阳初升,阳光洒在大棚上,映衬着满棚西红柿,一片生机盎然的景象。官地镇上官地村贫困户赵振才急匆匆地赶到自己的暖棚,一番消毒后,进入暖棚仔细查看了每株西红柿长势,并及时进行补肥灌溉,保证养料水分充足,为西红柿丰收保驾护航。“一分耕耘,一分收获,再有半个月就到收获的日子了。”赵振才高兴地说到,收获的喜悦洋溢在他的脸上。官地镇党委通过农乐意合作社、家园合作社、利盛源种植养殖农民专业合作社、绿禾园蔬菜加工厂、河蟹养殖基地、辣椒基地、笤帚苗生产培训加工基地等本地企业以及相邻的大井子矿业推动贫困户家门口就业。截至目前,共有296户511名贫困人口实现就业。

幸福村里务工忙。走进大营子乡幸福村暖棚,水果香气扑鼻而来。承包了幸福村100栋设施农业暖棚的位长坤经理与工人们做完体温检测和消毒消杀工作后,就戴着口罩开始在暖棚里工作起来。“油桃、毛桃、大樱桃、大红袍李子与春节前后相比长大了很多,现在已经能闻到浓浓果香味啦”,位经理激动地说。大营子乡党委整合资金在幸福村建设的100栋暖棚,每年给幸福、前地、土庙子等行政村贫困户带来收益达52.5万元,幸福村建档立卡贫困户每年能获得收益接近1000元。同时,积极鼓励企业优先雇佣有劳动能力贫困户在暖棚务工,贫困户收入达100元/天,长期务工贫困户年收入超过3万元。






上一篇:元宝山区驻村第一书记“三核驱动”打赢“两个战役”
下一篇:宁城县大双庙镇:疫情防控与经济发展 “同频共振”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计