您的位置:首页 > 扶贫动态
国家民委定点帮扶 真情洒满巴林草原
发布人:    来源:右旗政府    浏览次数:661    发布时间:2020-03-18 10:56
 打印本页  加粗 字体( )

走进巴林右旗,随处可见日新月异的巨大变化,这些变化的取得和国家民委帮扶密不可分。如果时间是蓝图的见证者,那眼前这一点一滴的变化,正是国家民委定点帮扶27载绘就的一幅美丽画卷。

       自1993年帮扶巴林右旗以来,国家民委认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,切实把定点扶贫作为一项重大政治任务,落实项目103个、落实帮扶资金9000多万元、协调解决贷款3000余万元,培训干部群众6万人次,使全旗9000余户29000人受益。

        尽锐出战,书写国家民委责任担当

       巴林右旗,处于内蒙古中东部,受自然条件和发展因素的制约,是内蒙古自治区31个国贫旗之一。1993年,国务院扶贫开发领导小组确定内蒙古巴林右旗为国家民委的定点扶贫联系点。自开展帮扶以来,国家民委先后选派18名优秀干部到巴林右旗任职开展帮扶工作。部委主要领导每年至少1至2次深入巴林右旗慰问、指导、考察和调研脱贫攻坚工作,深入贫困村与贫困户,积极做好知民情、解民忧、暖民心的工作。

       2019年,根据国家民委定点扶贫工作领导小组全体会议精神,依据巴林右旗实际情况,重点开展了发展扶贫产业,开展融合党建和创建民族团结进步示范旗等帮扶工作。根据《国家民委2019年定点扶贫工作计划》,完成30余个帮扶项目落地工作,包括培训项目18个、宣传项目5个、融合党建项目1个、产业项目 2个、教育扶贫项目3个、消费扶贫项目3个等。落实少数民族发展资金1010万元,国家民委扶贫资金160万元,民族团结进步创建资金25万元,国家民委系统帮扶资金20万,资金使用合理,项目推进有序。积极开展消费扶贫,国家民委机关和直属单位全年累计采购扶贫农牧产品近20万元。2019年12月20日,由民族文化宫主办,民族文化展览馆承办的“魅力草原 幸福巴林”内蒙古巴林右旗经济社会发展成就展暨招商引资推介会在民族文化宫开幕。进一步对外宣传巴林右旗民族地区发展、脱贫攻坚成就,展示国家民委定点帮扶成果,并推介该旗名优特产品和文旅资源,推介会当场签约资金达到12.2亿元。

        国家民委拨付资金150万元,在幸福之路苏木查干勿苏嘎查新建日光温室蔬菜种植大棚10栋,发展瓜果类种植,打造“旅游+农业”示范基地,同时作为贫困户技能培训基地,带动贫困户284户709人。坚持以人为本、因地制宜的原则,让农牧民群众选择容易实施、会经营、风险小、见效快的项目,培育良种畜繁育及结构优化的种养业新典型,推动“以农促牧、以牧带农”的扶贫新模式,投入索博日嘎镇446万元,实施“母羊银行”项目;投入大板镇47.35万元,购畜和旅游产品制作设备购置项目;投入幸福之路苏木137.05万元,实施基本农田旱改水和牧家乐旅游发展建设项目;投入宝日勿苏镇83.51万元,实施基本农田旱改水建设项目;投入查干沐沦苏木125.09万元,实施基本农田旱改水建设、购畜和牧家乐旅游发展项目;投入西拉沐沦苏木35万元,实施传统手工艺培训基地建设项目;投入巴彦塔拉苏木136万元,实施肉羊扶贫产业园建设项目。注重发挥农村牧区特别是少数民族地区合作社等新型合作组织的带动作用,打造草原绿色、特色品牌,带动农牧户持续增收,受益贫困人口2000余人。

        汇聚合力,党建融合促进发展

        巴林右旗借助国家民委培训资源优势,采取“走出去”和“引进来”的培训模式,积极争取民委系统能力提升培训班参训机会,选派党员干部到国家民委以及各大院校学习交流,开阔视野,丰富阅历。同时,国家民委以及各大民族院校专家教授到巴林右旗免费授课,为巴林右旗党员干部不断提高个人素质能力,更好的为人民群众服务打下了坚实的理论基础,截至目前,院校培训人数达1700余人。

       2019年4月,国家民委国际交流司党支部、自治区民委经济发展处党支部、赤峰市民委机关党支部、巴林右旗民委党支部等四级民委融入查干沐沦苏木白嘎力格联合党委文旅产业党总支,通过党建引领,建立机制性帮扶关系,开展系统性帮扶。国家民委政策研究室积极支持该旗就《边疆少数民族地区融合党建新模式的路径探微》申报国家民委民族研究项目课题。国家民委直属大连民族大学旅游管理系团队策划开展苏木“半日游”和“一家亲”牧家乐两个项目。

        2019年,为支持巴林右旗,特别是农村牧区基层组织和党员开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,国家民委机关党委、国际交流司、古籍整理研究室,民族出版社,中国民族语文翻译中心、团结杂志社赠送蒙汉双语《习近平谈治国理政第二卷》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等党建、民族理论政策、法律法规、古籍文献、教育、文学、青少年读物、工具书等内容丰富,实用性强、民族地区急缺的蒙汉文图书9000册,价值约38万元。

       守望相助,民族团结再谱新篇

       国家民委定点帮扶巴林右旗27年,协助推动《巴林右旗创建民族团结进步示范旗工作实施方案》《创建民族团结进步示范旗工作宣传方案》贯彻落实。在定点帮扶项目中始终贯穿“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,铸牢中华民族共同体意识主线,以政治为引领,以发展为抓手,以法治为保障,推动各民族交往交流交融,做好新时代民族工作。

       民族团结进步创建与融合党建联动联创,特别是国家民委倡导并实践的四级民委融合党建工作,在培育集体经济、特色产业发展、农牧民素质提高等方面实现了民族团结进步创建与基层党建工作紧密结合、互促共进,在短短的三年时间里,为右旗投入少数民族发展资金3000多万元,受益人口达1.67万人。开展民族团结进步进苏木镇街道、嘎查村社区、机关单位、企业、学校、宗教场所、社会组织等活动,积极培育民族团结进步创建示范典型,2016年以来,树立自治区级民族团结进步模范单位7个、赤峰市示范单位16个,以点带面提升创建效率,进一步深化民族团结进步创建工作。

       2013年至2018年,巴林右旗充分发挥少数民族发展资金作用,争取资金2560万元,落实各类项目40余个。运用国家民委定点帮扶资源,投入资金7800余万元,协调贷款3000余万元,实施95个项目,推进乡村振兴,建设生态宜居城乡环境。

       在国家民委的指导下,巴林右旗十分注重少数民族文化的保护传承工作,该旗先后获得中国“格斯尔文化之乡”“好来宝之乡”“民间文化艺术之乡”以及内蒙古自治区“格斯尔文化生态保护区”“少数民族传统体育示范基地”等美誉和殊荣。巴林右旗3次荣获全国民族团结进步模范集体荣誉称,5次被评为全区民族团结进步模范集体。2017年,巴林右旗被命名为赤峰市民族团结进步创建活动示范单位。2018年被命名为“全区民族团结进步创建示范旗”。2019年10月,旗政府旗长浩毕斯嘎拉图被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。12月,该旗被评为全国民族团结进步创建示范单位。

       拔掉“穷根”,绝非一蹴而就之事。破除思维惯性方能摆脱路径依赖,找准奋斗方向,谋划长远,扶智扶志,才能激发贫困群众内生动力。立足于此,国家民委在帮扶过程中充分发挥联系面广、人才荟萃的优势,积极走出去争取各方支援,为巴林右旗脱贫攻坚注入了活力和动力。


上一篇:赤峰市委书记孟宪东到阿旗调研脱贫攻坚工作
下一篇:少春在我市调研脱贫攻坚工作时强调 以过硬作风抓落实 确保如期高质量完成脱贫攻坚任务
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计