您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市委书记孟宪东到阿旗调研脱贫攻坚工作
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:597    发布时间:2020-03-17 15:22
 打印本页  加粗 字体( )

3月12日,赤峰市委书记孟宪东在阿旗调研脱贫攻坚工作时强调,要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央和自治区党委、赤峰市委决策部署上来,准确把握脱贫攻坚形势,坚决克服松劲情绪、丢掉懈怠思想,确保全市脱贫攻坚决战决胜、全面收官。

市委常委、秘书长刘万虎,市直相关职能部门和旗委书记于伟东,旗委常委、旗委办公室主任斯日古楞,政府副旗长裴焕斌参加调研。

在天山镇八方村百万羽蛋鸡养殖扶贫产业园、乌兰哈达乡凤凰岭村乡级扶贫产业园和先锋乡盈嘉合作社,孟宪东详细了解了扶贫产业园项目建设进展情况和产业带贫情况。他强调,要以规划引领蛋鸡和设施农业种植产业发展,通过龙头企业带动,补齐专业合作社短板,做到优化升级、转型升级。要注重每一个生产环节,优化产业链。要抱团发展,及时成立协会,建立与广大农牧民的利益链接机制,打造好企业与农牧民命运共同体。同时要利用好大数据平台,在确保企业健康有序发展的基础上助民增收。

在大地有机农业发展有限公司、天山活畜交易市场,孟宪东详细了解了企业疫情防控、复工生产、安全生产责任制落实等情况。他强调,相关职能部门要主动跨前、强化服务、积极作为,继续送政策送服务,为企业提供疫情期间有针对性的服务和保障。同时还要主动对接,进一步优化营商环境,为重点企业打通“绿色通道”,帮助其解决实际问题,做到疫情防控和企业生产“两不误”。

在先锋乡刁家段村,孟宪东详细了解了脱贫攻坚工作开展及集体经济发展情况,听取了驻村工作开展情况汇报。他强调,当前脱贫攻坚工作到了决战决胜的关键阶段,驻村工作队要充分发挥先锋模范作用,切实做到疫情防控、脱贫攻坚统筹推进。

在实地调研后召开的座谈会上,听取了旗、乡、村三级脱贫攻坚开展情况及下一步发展规划工作汇报。孟宪东指出,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2019年阿旗实现了人脱贫旗摘帽的目标,整体工作取得了基本的胜利,2020年的工作主要是查遗补漏、巩固提升,在“绣花功夫”上做更多的文章,始终保持昂扬的斗志和旺盛的精神状态,按照中央和习近平总书记的要求,确保决战决胜,确保打赢打好脱贫攻坚关键之战。

孟宪东强调,2020年脱贫攻坚工作重点是剩余人口脱贫,难点是巩固提升,要进一步做好动员、明确措施、盯准重点,将各项工作做得更实更细。要全面细致准确地做好“两不愁三保障”的全面排查,统筹考虑脱贫户的返贫问题和边缘户的致贫风险,及时发现并及时解决发现的问题。要做好扶贫产业的培育和发展,特别是产业结构调整方面,要做好产业集中、集聚、集约这篇文章,提高产业的竞争力。要加强公共服务的整体水平提升和国家、自治区各类巡视、巡查发现问题的整改工作。要有序组织企业复产复工和发展农牧业生产,要落实好外防输入、内防扩散的要求,重点是防控好湖北、武汉返回的人员、赤峰籍在国外返赤人员和在赤峰工作的外国人。要按照赤峰市出台的决战决胜脱贫攻坚“双七条”文件精神,进一步提高政治站位,拿出争分夺秒的精神、决战决胜的劲头,鼓足精气神,坚决打赢脱贫攻坚这场事关全面建成小康社会的硬仗,确保同全国、全区、全市同步迈进小康社会。


上一篇:赤峰市民委赴定点扶贫单位翁旗响水嘎查调研
下一篇:国家民委定点帮扶 真情洒满巴林草原
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计