您的位置:首页 > 驻村干部风采
防疫脱贫勇担当 第一责任肩上扛
--记克旗万合永镇常务副镇长、中心村第一书记 孟祥军
发布人:    来源:(克旗扶贫办)    浏览次数:534    发布时间:2020-03-16 17:03
 打印本页  加粗 字体( )

说起孟祥军,万合永镇的老百姓几乎都认识他,他是中心村第一书记,更是万合永镇常务副镇长,分管着全镇农牧业。为了发展全镇支柱产业,实现一村一品,一户一业,助力脱贫攻坚,他跑遍了万合永镇12个行政村的149个村民组,是个走村串户的“自来熟”,上点儿年纪的村民亲切地称呼他“小孟”,年轻点的直接喊他“军哥”。在眼下疫情防控和复工复产的窗口叠加期,他更是以工作先行,无私奉献的态度,助牢基层防疫堡垒,全力打好脱贫攻坚战,用实际行动践行初心使命,诠释着对党的绝对忠诚。

凝心聚力,抓党建强基固本添活力

他深知“农村要发展,农民要致富,关键靠支部”。要想让村党组织“活”起来,必须狠抓党建工作,让村党组织这个“引擎”焕发活力。为此,作为第一书记,他把建强村“两委”班子,带强村支部书记,夯实村级组织经济基础作为硬任务、硬指标,为全村脱贫攻坚提供坚强的政治保障。他以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,抓好支部党员的教育培训工作,借助“主题党日”、党课、集中学习等活动,全力抓好全村党员干部的思想政治教育,确保教育学习全覆盖。他经常用模范人物、典型事迹教育和带动党员和贫困户,发挥了党员先锋模范作用,营造了全村积极向上氛围,中心村涌现了自治区文明家庭李敬华、赤峰好人张国忠、道德模范朱德祥等先进人物典型,中心村成了全旗文明的孝心村。在壮大村集体经济方面他更是创新举措,摸家底,盘活三资,出租集体土地566.7亩,出租林地400亩,出租草牧场6000亩,2019年集体经济总收入达11.1万元。

    问诊把脉,找准脱贫致富新路子

他用年初制定产业规划、年中了解产业进展、年末核算家庭收入三步走的方式,对中心村的52户贫困户经常进行走访,详细了解他们的生产、生活状况和存在的困难,为他们脱贫致富出谋划策。积极联系帮扶单位旗农牧局为每户贫困户送去折合资金300元以上的产业发展带动物资。协调克旗骏然食品有限公司为23户贫困户每户发放帮扶资金600元。协调克什克腾旗广合龙农牧民专业合作社为20户贫困户每户以“一贷十”的方式发放金融扶贫帮扶资金800元。同时认真完成旅游资产收益金发放工作,共为47户无劳力贫困户发放旅游资产收益金39480元,为5户劳力户提供了用工信息。通过他和“两委”班子的共同努力,中心村52户贫困户中已经有49户实现了脱贫,剩余3户身患重病不能脱贫的已经纳入了社会保障。在他全身心的助推和村“两委”密切配合下,目前中心村村民全部实现吃穿不愁、饮水安全、住房安全有保障。贫困户全部缴纳了农村合作医疗,并实现医疗有保障、义务教育有保障,为中心村的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

复工备耕,坚决打赢脱贫攻坚战

遭遇新冠肺炎疫情防控战后,“贫困户复工复产会不会受疫情影响?思想上会不会有压力?脱贫致富的心气会不会减低?会不会导致年底返贫?”这一系列问题一直揪着孟祥军的心。他一边主动扛起防控责任,带头“战”在前线,有序地组织、参与疫情防控工作,化身网格员,和村两委、党员志愿者一起对中心村村民进行摸底排查、精准到人,在18个村民组进出口设卡,对往来人员进行严格登记管理,实施“两证合一”对照本人的进出制度,并测量体温,为身后的广大居民树起了一道最坚实的防控屏障。一边为了更加深入细致地了解群众受疫情影响情况,深入全镇的香菇大棚种植户、养殖户、合作社和贫困户家中进行实地调查,为他们送去消毒消杀药品,带领技术员上门指导养殖户春季接羔保育,询问产业大户生产生活是否受到了疫情影响。与此同时,还不忘时常联系那些他牵挂的贫困户,了解他们目前的生活物资需求,在做好防疫的空当又变身成跑腿代购和“最暖送货员”。他还为建档立卡的贫困户程树春申请了临时救助金1500元,缓解了她的燃眉之急;帮助汪海龙等3户建档立卡贫困户填写了网上贷款申请,帮助贫困养殖户刘凤平协调了饲草,为贫困户邢国军等5户在关东车旅游合作社找到了务工岗位,避免贫困户发生因“疫”返贫。

眼下正是春耕备耕的关键时节,他除了对中心村的脱贫攻坚工作进行全面梳理、做好2020年脱贫攻坚全面摸底排查工作安排部署外。还亲自深入到全镇12个村,指导农户适时做好种子、农药、化肥、地膜、春耕贷款准备。他统计了全镇农机具数量、型号和分布,为农机具参与抢农时助力春耕,为合理调度农机具促进农机合作社有序运营,为推广深翻地促增产奠定了基础。

从脱贫攻坚战到疫情防控阻击战,他既当指挥官、先锋官,又是宣传员、战斗员。面对疫情,他豁得出、顶得上、扛得住。面对困难,他不退缩、不畏惧、迎头上。那坚毅的身影,坚实的步伐走在疫情防治的第一线,冲在脱贫攻坚的最前沿,他用脚步丈量着初心责任,用真情抒写着第一书记的使命担当!



上一篇:一颗红心系百姓 真抓实干促扶贫
下一篇:扶贫路上巾帼情
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计