您的位置:首页 > 驻村干部风采
一颗红心系百姓 真抓实干促扶贫
—— 记四道湾子镇二道湾子村驻村第一书记张庆丰
发布人:    来源:    浏览次数:451    发布时间:2020-03-13 16:57
 打印本页  加粗 字体( )

2018年9月,42岁的新惠林场副场长、总支部副书记张庆丰愉快地服从组织的安排,到四道湾子镇二道湾子村任第一书记。

走进村里遇到的第一个难题就是,村两委班子已近于瘫痪,村支部书记辞职,村委会成员均写了辞职书,仅有食堂伙夫一人在村里值班,村里的工作处于半停滞状态。到任后,他通过进村入户了解,该村现有有户籍人口438户1560人,常住人口349户933人,党员59人。全村有劳动力982人,其中常年在外打工人员350人。现有建档立卡贫困户31户87人,其中2015年脱贫户7户28人,2017年脱贫3户10人,尚未脱贫11户34人。全村有土地面积15205.6亩,其中耕地面积8672亩、林地面积3390亩、其他土地面积2003.6亩。全村有养牛户2户,养驴户7户。

驻村工作千头万绪,由于村里的底数不清,加之初次接触脱贫攻坚工作,工作起来困难重重,简直是无从抓起……初来乍到,他作为一名共产党员,初心和责任担当,时刻萦绕在耳畔,凭着20多年的基层工作经验,他不仅没有退缩,而且在实际工作中真抓实干,善于发现和解决与困难群众切身利益密切相关的热点和难点问题,以困难群众期盼和诉求为抓手,扎实推进脱贫攻坚工作开展,硬是在18个月的时间里成功地打开局面,驻村工作取得了明显成效。

走家串户,了解民情,深入群众抓扶贫

     驻村伊始,由于村里实际情况比较复杂,不能正常开展工作,导致各项扶贫政策不能及时兑现和落实。面对如此尴尬的窘境,张庆丰一方面克服种种困难,积极参与村各项事务,带头沉下去,深入各村民组具体指导。一方面熟练掌握各项扶贫政策、通晓程序、提升水平。通过学习和查阅资料,虚心请教镇扶贫行家,积极参加旗、镇两级业务培训和交叉检查,不断充实自己,使各种相关政策熟记于心,力争成为扶贫攻坚工作的行家里手。

     万事开头难。由于对村里的情况不熟,接下来就是入户难,没有入户向导,他就和工作队的同志一路边打听,边入户,记门牌号,画街巷图,把每一户贫困户家庭的位置深深地印到脑海里,每入一户,都坐在贫困户的炕头上,唠家常,详细询问和记录贫困家庭的致贫原因,已有的脱贫措施。通过了解民情民意,做到每户必到,每户必知,底数清,因人施策。

 

精准识别,制策施策,求真务实促扶贫

     在精准掌握第一手材料后,张庆丰与工作队的同志很快便制定了详实的脱贫计划和方案。严格按照镇党委脱贫攻坚整改实施方案和旗内大排查大整改工作要求,围绕中央第八巡视组整改问题反馈,对二道湾子村21户建档立卡贫困户进行了全面入户核查。通过逐户进行分析研判、信息比对,对存在的问题进行了认真整改,按期销号。同时,引领帮扶单位、帮扶干部严格按程序做好入户调查、信息采集、完善档案等各项帮扶工作,因人制宜为帮扶人出谋划策,坚持扶贫与扶志结合,分类制定帮扶措施,一户一策,逐一解决,做到精准施策。

     2018年10月,张庆丰在入户时发现贫困户唐江有两亩大葱还长在地里,一时间没有买主。时已入冬,如不能及时售出,眼瞅着就要冻在地里。这对于尚未脱贫的唐江来说,无疑是一笔较大的损失,他看在眼里急在心里。回到单位后,他第一时间向单位主要领导做了汇报,并召开了各支部委员会议,动员4个分场的14名党员和积极分子到唐江家参加义务劳动,在他的带领下,他们利用一天的时间,按照买家的要求,把地里的大葱采收打捆,很快便销售一空,为唐江一家挽回经济损失2600余元。

     每一次入户,每一次与贫困户面对面的交流,他的心灵就会无比震撼,张庆丰在开展扶贫工作的同时,十分注重倾听弱势群体的心声和质朴的话语,使其内心灵魂也得到了一次次洗涤。

     在徐秀海和鲍泽龙两户贫困户家中入户时,发现这两家居住的房屋均为危房,屋顶断裂,墙体出现裂痕,屋内杂乱不堪,无从下脚,急需修缮。经了解,由于村集体建筑的二期楼房不能及时竣工,致使两家还在危房里居住。张庆丰一方面和工作队及村班子人员多方协调,把他们安置在村集体大厅和原村小学居住。一方面向所在单位新惠林场申请援助资金7000多元,及时地将他们居住的房屋全部进行了装修粉刷,添置了新床、坐便器、炕革等生活用品。还组织乌兰召分场党支部的党员和积极分子以开展“主题党日”活动的形式帮助贫困户鲍泽龙搞室内外卫生,拉枝柴。看着明亮的窗户,崭新的棚布、炕席,洁白的墙面,堆放整齐的枝柴。鲍泽龙年近八旬的老母亲含着激动的泪水,连连伸出大拇指,感谢党和政府的关怀。

 

强化帮扶 ,产业到户,发展产业助扶贫

      强化帮扶,因人施策,发展产业,对症下药。在入户中,张庆丰了解到,贫困户唐江有发展养羊的想法,按照政策要求,他也是村里唯一一户有条件发展养羊产业的贫困户。2018年末,张庆丰和工作队的同志共同努力,利用资本金收益资金,为唐江购进了10只基础母羊。但随着繁殖数量的不断增加,简陋、窄小的棚圈,加之经营管理粗放,致使母羊产羔率较低,效益也不明显。于是,他就和帮联干部一面研究帮助其提高饲养技术和改变经营方式,一面协调村里为其担保借了5万元的贴息贷款,不仅改良了基础母羊品种,还新建了50平方米的棚圈。在棚圈建设中,他和村干部一起帮助规划、备料、雇人施工全程跟踪服务。在他的直接帮扶下,唐江一家的养羊业很快便有了质的飞跃。去年8月,唐江卖了第一批羔羊,纯收入21200元,仅此一项收入就达到了稳定脱贫的标准。唐江养羊走向脱贫,让村民看到了发展产业的希望。在他的带动下,全村发展养鸡1万只,养牛200多头,养驴200多头,养羊2000多只。全村养殖业纯收入110万元。

 

以民为本,心系百姓,分忧解难真扶贫

     在近一年半的时间里,张庆丰充分发挥驻村干部作用,积极督导、协助村班子开展便民服务、民事村办工作。依托村集体有利资源,办理网上下载表格、申请、复印打字等多项服务内容,真正做到便民利民,切实提高了群众满意度。他和镇工作队一道,广泛宣传关系到老百姓切身利益的各种政策。竭尽其所能为村民们办理各种相关手续。

     2018年末,正值医保部门催缴合作医疗保险、保险公司赔付农业保险紧要关头。刚刚到任不久的张庆丰了解到,此时,由于两委班子不认真作为,致使村民农村合作医疗迟迟无法办理,农业保险不能及时赔付。张庆丰没有因此等闲视之,他和镇工作队小赵一起,克服种种困难,主动召集各村民组长,挨家挨户进行通知,协调镇财政所、医保所、地税所人员到村部现场办公,历时3天时间,为全村996口人全部办理了合作医疗,参保率达到100%。同时,积极协调保险公司到村部进行现场办公,按合同有关条款,及时为260多户农户进行了农业保险理赔。

     低保是关乎到大病和困难家庭切身利益的一件大事。努力做好低保的评定工作,成了张庆丰上任后的又一个难题。由于种种原因,2018年村里的低保评定不能按有效程序进行,致使此项工作与扶贫开发两项制度衔接认定工作滞后,经过与镇和业务主管部门多方沟通,张庆丰和驻村工作队严格按照程序对符合条件的农户进行了核实、登记。去年初,经过与驻村工作队和村班子以及民政部门的协调,按照程序召开村民代表大会精准复核评定,使13人被新纳入低保户,夯实了社会保障兜底工作。

     去年,在全旗脱贫功坚60天中,张庆丰积极协调配合帮扶单位、帮扶人、双科级领导、村两委班子较好地完成了环境卫生整治、小黑屋改造等工作,共完成铺设街道沙石路10公里,街道环境卫生清理21公里。多方筹措资金25000余元,粉刷房屋面积750平方米,维修院墙150米。切实改善了贫困户的生活条件,大大改变了老百姓心中村干部的形象,有效提高了村民们对村两委班子的认可度、满意度。

     通过一年多的扶贫工作实践,张庆丰感触颇深,驻村不仅仅是扶贫,更多是驻村干部为民服务的真挚情感和为老百姓办实事的红心。扶贫工作任重而道远,不忘初心,方得始终,扶贫无小事,使命担当,事事为民。

 


上一篇:于素侠:昔日贫困户 今朝创业忙
下一篇:防疫脱贫勇担当 第一责任肩上扛
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计