您的位置:首页 > 驻村干部风采
于素侠:昔日贫困户 今朝创业忙
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:448    发布时间:2020-03-13 16:55
 打印本页  加粗 字体( )


“于素侠现在可是一个了不起的人物,别看人家以前是贫困户,但人家能吃苦,肯受累,靠着一个小手工作坊,日子越过越有劲头。产品不仅申请了专利,还在努力发展一个新的产业呢!”听说记者要去采访于素侠,赤峰市喀喇沁旗锦山镇宣传委员夏轶燚立刻来了精神头儿,滔滔不绝地说起了于素侠的“传奇经历”。


“这到底是怎样一个人、怎样一个家庭,为什么会有如此大的反响?”带着一系列疑问和强烈的好奇心,3月4日下午,记者一行走进于素侠家,聆听她富含传奇色彩的脱贫故事,试着梳理和还原一个农村妇女不同寻常的人生。


3月的喀喇沁,天高云淡,碧空如洗。广袤的田野里,村民们正忙着春耕备耕。穿过锦山镇阳坡村一片茂密的树林,夏轶燚指着路边一块蓝色大牌子说:“前边那块写着‘众富手工坊’牌子的就是于素侠家。”



于素侠和丈夫在家门口晾晒笤帚苗。


“素侠,快出来。家里来人了。”于素侠丈夫张广生正在门口晾晒笤帚苗,看到记者来了,冲着旁边的塑料大棚喊。


“来了,来了。” 听到丈夫的喊声,于素侠从门口的笤帚绑扎车间走了出来。


眼前的于素侠,个头不高,穿着一件红色棉服,戴着口罩和手套,扎着围裙,头发有些凌乱,说起话来,如其名字一般质朴。


走进于素侠的笤帚苗绑扎车间,堆成小山似的笤帚苗摆放在一边,一台简易的脚蹬式辅助绑扎架子立在中间,墙边摆放着几把破旧的桌子椅子,还有捆绑笤帚用的铁丝、木棍。


“我们这个笤帚苗绑扎车间,说白了就是塑料大棚。白天在这里干活,空间宽敞,温度也能高一点,晚上冷了,再回到屋里做。”于素侠说。


冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”一个塑料大棚,一堆笤帚苗,几台自制的脚蹬式捆绑架子,不仅撑起了于素侠自强不息、勇于攀登的产业梦、创新梦和发展梦,也把于素侠多年来矢志脱贫、攻坚克难的坚实足迹映衬得更加鲜明、形象。


坐在于素侠对面,听她静静讲述自己的故事,一个肯干、认干、苦干的朴素劳动者形象也在记者头脑中渐渐高大起来、清晰起来!



于素侠在捆绑车间里捆绑笤帚。


幸福生活陷困境


1968年7月出生的于素侠,原本有一个幸福温馨的四口之家。然而天有不测风云,2011年的一天,于素侠的前夫在一次意外事故中去世。突然失去了家里的顶梁柱,原本美好的生活也瞬间被打破。当时,两个孩子正在读高中,婆婆年迈多病,家里仅有的几亩山地,也产不出几个钱。身背6万余元外债的于素侠,几度陷入绝望当中。


然而天性好强的于素侠,并没有被困难吓倒。为了生计,为了孩子,为了家里未来的生活,于素侠当护工、做保姆、打零工,凡是能给予家庭提供帮助的路子,她都义无反顾地积极尝试。


“穷且益坚,不坠青云之志”,一次次的尝试,一回回的探索,于素侠不知吃了多少苦、受了多少累、经历过多少挫折,她却始终不曾动摇摆脱贫困的坚定信心。2016年,于素侠被确定为建档立卡贫困户。驻村工作队入户调查时,了解到她的坎坷遭遇后,开始积极帮助她出主意、想办法。


为了鼓励和支持贫困群众早日脱贫,喀喇沁旗制定出台了一系列产业帮扶政策,不仅提供养殖、种植、商业、乡村旅游、光伏、农机6大类、17项产业菜单供贫困户选择,还为每人安排1.1万元的扶持资金和每户最高5万元的贴息贷款。锦山镇、阳坡村和驻村工作队反复研讨,决定发挥于素侠从事过手工制作皮制品工作的优势,为她量身打造了脱贫方案:办一个皮具加工的手工作坊。


方案有了,路子定了。为了帮助她解决没有场地、没有资金、没有原料、没有市场的诸多难题,经过多方努力,于素侠贷款17万元,购买了缝纫机和原材料,把自家的屋子当厂房,办起了特别简易的手工作坊。“万丈高楼平地起”,建起了小作坊,于素侠迈出了增收脱贫的第一步,也拉开了她创业脱贫的人生新篇章。



于素侠在认真捆绑笤帚。


全心创业促脱贫


“那时候,干活的劲头特别足,每天起早贪黑的忙碌,也没感觉到累,身上仿佛充满了用不完的劲。”说起创业初期的感受,于素侠心里满是感慨。


经过努力,于素侠小作坊里的第一批产品顺利完工,看着一件件漂亮的汽车坐垫,人们很难会把这精美的产品与简陋的设备、简易的厂房联系在一起。制作出来的产品一上市,很快就被抢个精光,她也因此赚到了创业脱贫的第一桶金。尝到了创业的甜头,于素侠开足马力,全身心投入到手工皮制品的制作中。短短几年时间,累计生产汽车座垫400余套、皮裤500余条、皮褥子200余个,皮手套10000余副,年收入10余万元,产品远销浙江、沈阳、满洲里、乌兰浩特等地。


日子好了,于素侠没有就此满足。”个人富不算富,大家富才是真正富。”为了帮助村里的贫困群众早日脱贫,于素侠积极吸纳村里的贫困户到手工坊从事手工皮制品制作,让贫困群众足不出户就可以增加劳务收入。


“别看手工作坊规模小,设备简陋,我们最多时曾安排30多人就业,帮助7户贫困户增收。”说起帮助贫困群众增收脱贫的事,于素侠满满的自豪感。


建档立卡贫困户田春丽是阳坡村一名残疾人。家里的孩子和老人需要照顾,不能外出打工。于素侠主动上门教她技术、提供缝纫设备和原材料,并按完成数量支付工资。凭此一项,田春丽年增收9000余元,实现了顾家挣钱两不误。


荣誉的背后是汗水、劳累、曲折;成功的背后是坚韧、执著、不屈。当命运的不公和生活的挫折袭来时,只有迎难而上、永不屈服才能获得重新出发的机遇和机会;当现实的无奈和前行的坎坷出现时,只有勇于挑战、攻坚克难才能获得成功的青睐和幸福的光顾。凭借着艰苦的努力和奋斗,于素侠先后被评为“赤峰市三八红旗手”“赤峰市脱贫模范”“喀喇沁旗优秀带贫减贫带头人”“自治区脱贫攻坚脱贫致富优秀带头人”并入选“赤峰好人榜”。



于素侠被评为2018年自治区脱贫攻坚脱贫致富优秀带头人


机遇只偏爱于有准备的头脑。在别人都认为于素侠可以“享一享清福”“歇一歇身体”的时候,于素侠和张广生又组建了新的家庭,开始了新的尝试和探索。


产业创新再出发


“手工缝制皮制品虽然可以挣点钱,但受工人技术水平低、熟练工人少等因素限制,产品的市场竞争力和发展后劲还不强,必须提前动手,尝试新路子。”说起家里产业转型升级的原因,于素侠的丈夫张广生很干脆,也很直接。


问渠哪得清如许,为有源头活水来。曾在商场和企业打拼多年的张广生对产品定位和市场发展有着敏锐的判断力。于是探索新路子、尝试新产业成了夫妻二人实现产业升级的新的着力点。


一个偶然的机会,张广生在网上获得利用笤帚苗加工制作盒式盖帘的信息,这让夫妻俩的思路一下子豁然开朗。


“发展笤帚苗制品,拥有两个便利条件,一方面可以利用赤峰市巴林左旗大力发展笤帚苗产业的产业背景和资源,另外笤帚苗在咱们当地也不是特殊品种,自己就可以种植。”张广生说。


据介绍,经过深入考察,张广生和于素侠决定,在利用笤帚苗捆绑笤帚的基础上,把加工制作盒式盖帘作为新的产业突破口,打造笤帚苗产业的新路径和“拳头产品”。


“利用笤帚苗秸秆,加工制作盒式盖帘,既可以利用咱们赤峰市巴林左旗捆绑笤帚苗后剩下的笤帚苗秸秆,加工制作盒式盖帘,实现资源的再利用和产业链条的再延伸,而且制作盖帘对工人技术要求不高,经过简单培训,普通村民都能参与生产。”于素侠说。


在决定生产盒式盖帘后,张广生和于素侠对产品制作工艺进行了反复试验和认真钻研。他们将用于捆绑笤帚的笤帚苗一端切掉,把剩下的秸秆重新裁剪切割,用生物胶粘牢,然后切成大小不同、形状各异的盖帘,再利用铝合金对盖帘边缘进行包装。


“咱们制作出的盒式盖帘,轻便耐用,环保无污染,价格便宜、成本低,我们在2019年9月向国家知识产权局申请了专利。”张广生说。


据张广生介绍,家里制作的盒式盖帘经过有关部门和机构推荐,目前已在上海、太原等地打开了突破口,样品不仅获得了较好的市场反响,还与当地经销商达成了初步合作意向,确立了供销关系。


为了做好笤帚苗产业发展的前期实践,2019年,于素侠夫妻俩试种了70亩地的笤帚苗。在捆绑笤帚、推向市场销售的同时,尝试加工制作盒式盖帘,着力提升产品性能。其中仅捆绑笤帚一项,就带动11名村民就业,其中贫困户7名。


“现在村里群众在我这儿捆绑笤帚,每人每天可以生产50把笤帚,按每把笤帚1.5元计算,每人日均收入在70元左右,月收入达到2000元。到目前为止,我们已经做出了1万把笤帚,预计能收入15万元左右!”张广生给记者算了一笔帐。


一花独放不是春,姹紫嫣红春满园。于素侠小小的手工作坊,简易的塑料大棚,可能无法与设施齐全、高大宽敞的现代化工厂相提并论,但是在推动贫困群众脱贫、带动农村扶贫产业发展的过程中,依然发挥着独特的示范引领和支撑作用。因为它的存在,不仅让贫困群众看到了增收的希望,也为带动群众发展扶贫产业、走自力更生的脱贫路子树立了榜样。


为发挥好于素侠的示范带动作用,2019年,“众富手工坊”被喀喇沁旗就业局确立为“就业局定点扶贫车间”,并为8名贫困群众实施了手工皮制品就业技能培训。



于素侠利用劳动间隙继续制作手工皮制品。


“就业局本来计划在今年春节期间组织闫家地村、贵宝沟村、瓦房地村、阳坡村等附近四个村的110名村民参加笤帚苗子种植营销及绑扎技术培训,因为疫情影响,没有来得及开展。原来联系好的盖帘包边机也运不回来。等盖帘包边机回来了,我们就开始组织生产,争取把产品尽快投放市场。”于素侠说。


没有比脚更长的路,没有比人更高的山。虽然生活曾陷入困境,但是在党的扶贫政策支持下,于素侠——这位普普通通的农村妇女、建档立卡贫困户和依靠简易手工作坊创业的乡村创业者,凭借自身持之以恒的努力,不仅顺利脱贫,还与高大上的发明专利挂上了钩,走上了产业致富的新路子,成为自治区脱贫攻坚脱贫致富优秀带头人。而她的经历、她的故事也给了更多人以生动的启示:只要生命不息、奋斗不止,生活就会给你希望、给你幸福。


上一篇:逐梦西山湾铺就致富路
下一篇:一颗红心系百姓 真抓实干促扶贫
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计