您的位置:首页 > 驻村干部风采
逐梦西山湾铺就致富路
---记阿旗乌兰哈达西山湾村第一书记李艳龙
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:518    发布时间:2020-03-13 16:53
 打印本页  加粗 字体( )

  这几天,对于阿旗乌兰哈达乡西山湾村贫困户杜伟明来说特别开心,因为自己的就业问题在第一书记李艳龙的协调下解决了,疫情过后去内蒙古创源有限公司上班,月工资在5800元以上,去年因为父亲大病治疗,家庭负担重,未能脱贫,一想到今年能有稳定的经济收入,他像是吃了一颗定心丸,心中暗自高兴,心想今年脱贫肯定没问题。

  说起李艳龙,西山湾村的村民都会竖起大拇指,他是阿旗人社局人才公共资源中心的一名职工,2018年派驻乌兰哈达乡西山湾村任村第一书记、工作队长。从下乡的那一天起,他和这个村就结下了不解之缘,也开启了他带领村民脱贫致富奔小康之路。在驻村工作中,他把村民当亲人对待,把村民的事当家事去办,得到了当地群众的一致好评。

  西山湾村是一个以种植业为主农业村,总户数303户707人,现有建档立卡贫困户18户36人,未脱贫贫困户2户5人,村民外出打工人数占劳动力总数的三分之一。

  目前,西山湾村仅有两户贫困户未脱贫,李艳龙因户施策,为两家量身打造了脱贫计划和实施方案,为两户今年如期脱贫提供了有力保障。64岁贫困户王清山患有高血压,妻子心脏病,长期住院治疗,家庭生活十分拮据。去年由于生病住院花费较大,导致未能如期脱贫,但王清山多年来有养殖肉驴的很好基础,李艳龙来到他家,与夫妻二人共同商定,今年重新点餐,准备购买肉驴两头,增加家庭收入,点燃了王清山一家脱贫致富奔小康的希望。为了更好的增强王清山养殖技能,他还积极为王清山报名参加今年就业局举办的种养殖培训班。王清山本人属于弱劳动能力,他协调乡政府让王清山参加公益性保洁员岗位,通过劳动增加收入,实现稳定脱贫。

  新冠肺炎疫情防控以来,李艳龙第一时间返回村里,及时与村两委沟通,研究落实疫情防控各项工作任务。及时组建村级网络员和巡逻员队伍,对村内两个出入口的过往人员和车辆出入进行监控,对外地回来人员进行登记和居家隔离,入户排查户内人员信息及健康情况,宣传禁止人员聚集。他还利用村内微信群发布疫情防控注意事项,利用村里大喇叭对群众宣传疫情防控知识,组织党员、群众为此次疫情进行募集捐款捐物,全村30余人合计捐款捐物5000余元,在村内凝聚起了众志成城抗击疫情的强大合力。

  抗疫发展两不误,李艳龙及时调整工作方向,入户了解贫困户产业发展需求及劳务输出情况,联系务工人员单位复工情况,制定劳务输出方案,鼓励有劳动能力人员外出就业增加收入。他还与贫困群众共同制定发展规划,帮助村民协调春耕备耕物资,协助解决群众各类实际问题,将党的温暖送至群众心中。

  几年来,李艳龙为村里的发展倾注了大量心血,使村内各项事业得到了巨大变化。建设爱心超市,他协调单位捐献爱心款五千元,单位沟通北京昌平区爱心企业捐献两万元,使超市正常运营,激发了脱贫群众内生动力。利用“爱心超市”积分兑换作用开展环境卫生整治,提升村民主动自觉搞好房前屋后卫生,每个月组织村内党员集中开展街道卫生环境整理,增强党组织凝聚力和向心力,受到群众一致好评。

  把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。秋去春来,执着坚守,不变的是李艳龙对西山湾村民的满腔热情;寒来暑往,甘于奉献,他正用实际行动谱写着一曲曲荡气回肠的第一书记之歌。 


上一篇:宝日勿苏镇驻村工作队坚守岗位——住在村里,系在心上
下一篇:于素侠:昔日贫困户 今朝创业忙
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计