您的位置:首页 > 扶贫要闻
决战脱贫 小康可期
——内蒙古奋力实现所有贫困旗县 脱贫摘帽综述
发布人:    来源:内蒙古日报    浏览次数:474    发布时间:2020-03-12 16:13
 打印本页  加粗 字体( )

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。冲锋号已经吹响,我们将以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

  今日起,本报推出“只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚”专栏,全面反映我区干部群众决战决胜脱贫攻坚的奋斗业绩和典型事迹,充分展现我区各地各部门凝心聚力打赢脱贫攻坚战的拼搏精神和生动实践。

在这个充满希望的春天,脱贫攻坚战场再传捷报。3月4日,我区宣布最后20个国贫旗县退出贫困旗县序列。至此,全区57个贫困旗县全部摘帽退出。

  这标志着内蒙古再无贫困旗县,也标志着内蒙古区域性整体贫困问题得到解决,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

  责任扛在肩上,汇聚攻坚合力

  内蒙古的103个旗县(市区)中,有31个国贫旗县、26个区贫旗县。2017年,我区贫困旗县开始有序退出,当年1个国贫旗县和13个区贫旗县实现摘帽退出;2018年,我区又有10个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽退出;今年3月,我区宣布最后20个国贫旗县退出,贫困旗县至此“清零”。

  简单梳理贫困旗县退出的时间线,展现在我们眼前的是不断刷新的脱贫攻坚成绩单。从点到面,从慢到快,脱贫攻坚成效的一次次刷新,贫困旗县“转身”的速度和质量,见证着我区决战决胜脱贫攻坚的行动力。

  ——层层压实攻坚责任。落实五级书记抓扶贫责任,由省级领导包联贫困旗县,并向57个贫困旗县派驻工作总队,每个贫困嘎查村都派驻第一书记、驻村工作队,每个贫困户都安排帮扶责任人,尽锐出战,倾情倾力帮扶。

  ——资金投入持续加强。2016年至2019年,四年间全区投入中央和自治区财政专项扶贫资金235亿元。完善财政扶贫资金专项管理机制,去年对所有贫困旗县扶贫资金使用情况开展了两轮督导,确保扶贫资金安全。

  ——攻坚举措扎实落地。“两不愁三保障”突出问题总体解决,贫困地区义务教育薄弱学校全部完成改造,贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,易地扶贫搬迁、贫困人口危房改造和安全饮水工程任务全部完成。

  全区上下把扶贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,一项项攻坚举措精准落地,一个个贫困地区生机勃发,一个个贫困家庭气象一新。

  在赤峰市翁牛特旗全宁街道河南社区,今年61岁的魏庆住进了易地扶贫搬迁的新房,脸上不时洋溢着幸福的笑容;兴安盟突泉县六户镇双兴村贫困户杨庆富借助“扶贫牛”脱贫,反复念叨是党的好政策温暖了他的心;曾是乌兰察布市商都县玻璃忽镜乡沃图村的贫困户郑付宽发展起了种植业,用自己勤劳的双手摘掉贫困“帽子”,还成了村里的致富带头人……

  精准作药方,确保真脱贫

  在通辽市奈曼旗,农畜产品销售“触网”,贫困农牧民的产品再也不愁卖了。

  3月初的一天,一大早奈曼旗电商扶贫运营中心就热闹起来了。一辆满载5650斤地瓜的大卡车停在门前,员工们正在忙着卸车。这是运到电商扶贫运营中心的第四批地瓜了,将借助网络销往全国各地。

  这些地瓜都具有有机产品认证,通过该中心在线上进行销售,还在快手、抖音、西瓜视频、今日头条等热门平台进行直播,很快就把农畜产品推广了出去。短短十多天的时间,已经销售2万多斤地瓜,有效解决了疫情影响下滞销的问题。

  直面脱贫攻坚工作中的难点、痛点,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,我区在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  对57个贫困旗县投入农牧业产业发展资金,帮扶每个贫困嘎查村至少发展一项带动能力强的种养业,建立产业支撑体系,建好一批产业扶贫基地,催生一批新型农牧业经营主体;

  通过组建农资联盟、创办扶贫车间、建立产业化联合体等方式,推动贫困户就业离土不离乡,龙头企业、合作社、贫困户抱团发展,带动贫困人口增收;

  加强与中国社会扶贫网、京东、首农、阿里巴巴、字节跳动等知名电商合作,实施“农校对接”,组织销售贫困地区的农畜产品。

  点对点服务、多对一帮扶,措施政策、资金资源、帮扶力量直击脱贫难点,“输血”与“造血”并行,现实与长远兼顾,“精准”二字成为贫困地区摆脱贫困的“金钥匙”。

  摘帽不松劲,蓄力乡村振兴

在自治区政府宣布赤峰市巴林左旗退出贫困旗县序列的第二天,巴林左旗就召开视频会议,专题研究如何巩固提升脱贫成果问题。全旗13个苏木乡镇、166个嘎查村都设立了分会场,2000多人参加了会议。

  在脱贫攻坚收官之年,该旗将防止返贫、持续增收作为巩固脱贫成果的重点,在产业扶贫、就业扶贫、防贫返贫机制上多措并举巩固提升脱贫成果。同时,该旗按照点面结合、辐射带动的原则,因地制宜开展有重点、有特色的乡村振兴示范建设,推进厕所革命、污水处理、畜禽粪污资源化利用等人居环境整治工作,为乡村振兴起好步。

  做好脱贫之后的提升巩固工作,不仅仅是巴林左旗的秘笈,更是我区在深入推进脱贫攻坚生动实践中形成的共识。贫困的“帽子”虽然摘了,但是责任、政策、帮扶、监管的担子不能卸,这既是群众的实际需要,更是政府和扶贫干部应有的担当。

  方向不变、力度不减。下一步,已经摘帽的贫困旗县依然要坚持现行标准,全面排查影响“两不愁三保障”实现的突出问题,确保到今年年底前全面脱贫。对已脱贫人口则要保持脱贫攻坚主要政策措施稳定,继续巩固脱贫成果,提高稳定脱贫质量。还需积极探索2020年后扶贫开发新思路、新举措,建立防止返贫长效机制。

  决胜脱贫攻坚,赋能乡村振兴。我区积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新路子,在内蒙古大地上奏响一首决战脱贫、小康可期的奋进曲。


上一篇:石泰峰在自治区决战决胜脱贫攻坚工作会议上强调 争分夺秒冲刺 全力以赴攻坚 确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务 布小林主持
下一篇:石泰峰在自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决防止松劲懈怠精力转移 一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计