您的位置:首页 > 基层党建
元宝山区驻村第一书记“三核驱动”打赢“两个战役”
发布人:    来源:元宝山扶贫办    浏览次数:426    发布时间:2020-03-12 09:25
 打印本页  加粗 字体( )

面对突如其来的新冠肺炎疫情,元宝山区驻村第一书记在疫情面前显担当,扶贫工作不松劲,从一线值守关卡到群众田间地头,三核驱动、多管齐下坚决打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战,用实际行动书写着一名共产党员、一名第一书记的庄严承诺。

疫情面前,硬核担当,坚守战疫第一线

按照《关于发挥驻村第一书记作用做好疫情防控工作的通知》要求,元宝山区驻村第一书记提前回到驻村工作岗位后“变身”疫情防控先锋员,第一时间指导各村党组织以参与脱贫攻坚工作的干部群众为班底,指导建立了76支、共2100余人的疫情防控志愿队,严格实行网格化管理,镇、村、组三级联防,开展“拉网式”、“地毯式”排查,确保不漏一户,不漏一人;疫情形势严峻,村防控物资紧缺,筹措防护物资刻不容缓,他们发动同事、亲属、朋友寻找筹措物资,多方协调,共筹集体温计133支,口罩3000余个,手套700余副,酒精和消毒液900多公斤,为村防控工作提供有效物资保障;人员紧缺时他们不用吹哨、主动报道参与执勤,在战“疫”一线义不容辞,彰显了硬核担当。

春耕在即,核心带动,暖心惠民把准脉

春耕之际,村民最担心的是今年的土地耕种问题。为响应国家复工复产号召,做到疫情防控与脱贫攻坚两促进,第一书记组织村“两委”干部、驻村干部、帮扶责任人和部分党员志愿者开展农资采购和调运工作,采取“群众点单、分户统计、统一调运、分户发放”的方法,有效保障农用物资供给,既避免了大规模人员聚集带来疫情防控风险,也不会因疫情防控而影响春耕生产。同时,针对务农的贫困群众,一对一做好春耕备耕帮扶工作,及时协助解决问题,帮助协调企业预留化肥、种子385吨,解决实际问题96项,确保了春耕备耕工作有序开展。群众需要时,他们做好农民的“暖心人”,发挥核心带动作用,为农村春耕保驾护航。

因地制宜,核准需求,打赢脱贫攻坚战

在做好疫情防控的前提下,驻村第一书记和村“两委”班子成员,充分利用入户排查的工作契机,了解建档立卡贫困户生产生活、外出务工等受疫情影响情况,有针对性地制定帮扶措施90条,做到了措施准确、因地制宜;对因疫情暂时无法外出务工的贫困群众,帮忙联系复工企业或种养殖合作社,提供77个临时性工作岗位,为贫困户解决了后顾之忧。在脱贫攻坚决胜之年,他们悬丝诊脉、精确核实农民需求,为如期打赢脱贫攻坚战夯实了基础。


上一篇:宁城县抓牢抓实疫情防控 决战决胜脱贫攻坚
下一篇:林西县:党建引领多举措推动贫困人口稳就业防返贫
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计