您的位置:首页 > 扶贫要闻
坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗
发布人:    来源:内蒙古日报    浏览次数:443    发布时间:2020-03-10 11:05
 打印本页  加粗 字体( )

疫情防控是特殊考验,脱贫攻坚是时代使命。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,全区9306名驻嘎查村第一书记积极响应党组织号召,不畏艰难冲锋在抗击疫情第一线,在疫情防控中践行初心使命,在驻村脱贫中体现责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战两场硬仗。

冲锋在前守初心勇担当

守护群众安康

困难面前勇担当,疫情防控显本色。各级驻村第一书记和驻村工作队员视疫情如命令,第一时间返回工作岗位,积极落实第一书记网格长、网格员责任,联合驻地嘎查村“两委”班子成员成立“尖刀班”、战斗队,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,把阻击疫情作为践行初心使命的“主战场”。

兴安盟委号召在疫情防控中组建“四支队伍”,更好发挥党员先锋模范作用,854名驻村第一书记带头响应,服从组织安排、投身不同岗位,全力做好疫情防控工作。鄂尔多斯市委组织部坚持“属地管理、属地召唤、属地服务”工作模式,将736名第一书记全部纳入派驻旗县、苏木乡镇抗击疫情工作队,深入嘎查村开展防控工作。通辽市1012名第一书记在协助嘎查村“两委”开展排查工作的同时,运用村微信群、“村村响”、悬挂条幅、到户宣传等多种方式宣传疫情防控有关知识,帮助大家准确了解掌握防控的重点和要求,保障农牧民生命安全。呼和浩特市清水河县五良太乡菠菜营村第一书记李国厚连续20多天带伤坚守检查站值班,将使命担当融入实际行动。

战“疫”战贫两手抓两不误

巩固脱贫成效

抗疫不松劲,战贫不停步。两个战场,都是硬仗。全区驻村第一书记认真分析评估疫情对产业扶贫、就业扶贫造成的影响,有效帮助当地协调解决贫困户外出务工就业、春耕备耕以及基本生活保障等实际困难,确保攻坚任务落实。

赤峰市喀喇沁旗161名驻村第一书记加大摸排力度、加强分析研判,对受到疫情影响的贫困户和存在返贫风险的脱贫户采取差异化帮扶措施,通过发放临时救助金和生活用品、设置疫情防控公益性岗位、复工复产企业开设临时用人岗位等方式,让贫困群众在家也能有活干、有收入。截至目前,全旗设置疫情防控公益性岗位300余个,复工复产企业临时性岗位500余个。包头市九原区哈林格尔镇土黑麻淖村第一书记刘军积极帮助集体经济企业复工复产,配合村委会与本村13家企业沟通对接,为417名企业职工建立服务档案,并在生活必需品等方面给予支持,有效解除企业职工开复工的后顾之忧。乌海市海南区巴音陶亥镇万亩滩村第一书记巴雅尔详细了解疫情对脱贫户生产生活的影响,与村“两委”、产业指导员、贫困户共同商议制定《2020年建档立卡户巩固提高帮扶计划》,做到一户一方案,有效避免“因疫返贫”。

服务群众真奉献暖民心

不落一户一人

驻村要驻身更要驻心。只有和群众同坐一条板凳,关键时刻站在一起,服务群众心在一起,增收致富干在一起,才能赢得群众的支持和信任。

呼伦贝尔市新左旗嵯岗镇伊和乌拉嘎查第一书记王文胜在服务疫情防控的同时,积极为群众解难题,每天驱车往返80多公里为牧民购买生产生活必需品,分别为4户建档立卡贫困户申请了疫情期间临时救助和扶贫贷款,解决了贫困户的燃眉之急。乌兰察布市丰镇市黑土台镇常山夭村驻村第一书记王飞利在疫情期间用“为村”软件帮助建档立卡贫困农户寻找滞销农产品外销渠道。巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇帐房村第一书记张雅锋关心关爱独居老人,疫情使几户已经脱贫的老人子女无法返乡,他主动为老人们购买生活物资,照顾老人生活,他说:“非常时期,第一书记就应该承担起这个职责。”阿拉善盟阿左旗巴润别立镇岗格嘎查驻村第一书记姜有为积极帮助贫困户春耕备耕,调查了解村内贫困户用种用肥需求,协调当地农资商户,采取提前备货、微店订购、微利销售、线下配送的方式,消除上门采购安全隐患,保障贫困户顺利复耕复种。

全区像这样的第一书记举不胜举。他们的全身心投入,为如期打赢脱贫攻坚战与打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,进一步筑牢坚实基础、增强坚定信心。




上一篇:石泰峰在听取自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部汇报时强调 保持高昂斗志决胜劲头 把握新特点研究新情况 抓实抓细分区分级精准
下一篇:石泰峰在自治区决战决胜脱贫攻坚工作会议上强调 争分夺秒冲刺 全力以赴攻坚 确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务 布小林主持
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计