您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第136期
发布人:    来源:    浏览次数:712    发布时间:2020-03-02 16:07
 打印本页  加粗 字体( )

翁牛特旗紫城街道脱贫攻坚开年第一战坚决做到三个确保

 

紫城街道在毫不放松抓好疫情防控的同时,以开局就是决战、起步就是冲刺的干劲,以用心、用情、用力的态度,坚决做到三个确保,吹响脱贫攻坚开年第一战的冲锋号。

(一)确保尽锐出战。尽锐出战,既是对脱贫攻坚工作的高度重视、对困难群众的挂念和关怀,也是对脱贫攻坚工作的决战决胜、决战必胜信心的进一步坚定。一是明确用人标准,加强工作力量。在调整驻嘎查村扶贫干部时,从素质好、能力强、作风硬、纪律严等方面通盘考虑,优先将政策把握能力强、基层工作能力强、统筹协调能力强的干部投入到脱贫攻坚一线,调强配优驻嘎查村工作队伍。二是压实工作责任,严肃工作纪律。各包片第一指挥长为第一责任人,第一书记、支部书记为主体责任人,工作队员、包扶干部为直接责任人,分级负责将工作任务抓细抓实抓落地。一方面严格执行钉钉软件打卡签到制度,落实54夜的驻村工作制度;另一方面,街道纪工委、督查办不定时、不定点地进行督促检查,看在岗在位、看档案台账、看工作实效。注重结果运用,对优秀干部进行表彰奖励,对后进干部进行诫勉问责,以制度管人,用制度管事。三是强化后勤保障,确保后顾无忧。街道为每位驻嘎查村干部一次性配发12个医用口罩,并配备了消毒用酒精、84消毒液等防护物资;提前要求各嘎查村为驻村工作队提供住宿、取暖、伙食、通行保障,确保在疫情防控特殊时期驻嘎查村工作队吃住行安全无忧。

(二)确保先计后战。把握住工作重点,就是掌握了工作主动权。一是入户必须全。在9支驻嘎查村工作队的努力下,仅2天时间就将178341人建档立卡贫困户、4991人边缘户的入户任务全部完成,并一次性将受疫情影响的贫困人口外出务工意愿和产业发展需求信息的摸排、采集、录入全部完成。二是调查必须细。针对有贷款需求的贫困户、有产业发展愿望的贫困户进行全方位地调查。共排查出有扶贫小额信贷需求的贫困户15人,有养殖业技能培训需求的7人,拟实施的小型公益项目48个,已立项准备招投标16个。三是就业必须帮。结合就业、产业需求排查,为有外出务工意愿的贫困户、边缘户,解决交通出行、给予交通补助、加强技能培训。目前已协助5人外出务工,为计划外出务工的15人进行岗位咨询、技能培训和疫情防护知识普及。四是产业必须扶。首先,将2014—2019年各类扶贫项目汇总统计建立扶贫项目台账,计划对2019年末新识别、综合回退的有劳动力建档立卡贫困户有产业发展意向的36人实施到户产业,包括养殖肉羊肉牛、建设春棚等,项目实施后贫困户每人可增收5000元。其次,积极协助贫困户、边缘户春耕备耕,组织70个村民组大搞水浇地的机泵管袋的维护维修,发放农牧业科普资料3600余份,发放各类供需宣传单23000余张。

(三)确保以战去战。根据疫情防控带来的制约和风险,并针对当前脱贫攻坚战中可能出现的矛盾和问题,按照精准谋划、精准施策,精准对接、精准控制的要求,全力做到三个防止。一是防止因无钱治病,致全家贫困。针对部分群众以今年合作医疗收缴费用偏高为由,端着年纪轻轻不怕病,怀揣侥幸闯大运的心态拒缴合作医疗费用问题,采取户户上门、家家走遍的办法,督促未缴纳合作医疗费用的贫困户、边缘户1823人在22910点前,全部缴纳了农村合作医疗保险费用。二是防止因产业受灾,致收入下降。积极对接旗农牧局,联系保险公司,按照国家补大头、群众拿小头的方式,全面推动落实农牧业产业保险措施,现已初步落实21000亩的农作物种植保险,受益群众达1200余户。三是防止因纪律松弛,致战而无果。针对部分工作队认为脱贫通过验收,忽视成果巩固的问题,制定出台脱贫攻坚驻嘎查村工作队管理硬七条措施,坚决落实零失误、零差错、无死角、全覆盖的铁律要求,让全体脱贫干部以不负韶华、只争朝夕的精神风貌,全心投入、全意倾注、全力冲锋,坚决兑现在全面建成小康社会的道路上不落一户、不落一人的庄严承诺。

 


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第135期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第137期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计