今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第134期
发布人:    来源:    浏览次数:2197    发布时间:2020-03-02 16:05

为疫情防控注入攻坚力量


——巴林左旗脱贫攻坚队伍防控疫情工作侧记

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,巴林左旗脱贫攻坚队伍在旗委旗政府的统一安排下及时转化为疫情防控阻击队。在疫情蔓延的紧要时刻,他们放弃休息,直接奔赴疫情防控一线的阻击战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控这场特殊战役提供坚强的组织保障。

冲锋在前,就地转化“排头兵”

关键时刻,显党性修为,直奔一线,尽显攻坚本色。大年初三,正是一家人其乐融融地吃团圆饭的时候,查干哈达苏木查干套海嘎查驻村第一书记赛音巴雅毅然放弃了与家人团聚的日子,返回查干哈达苏木查干套海嘎查,同大家一起参与到防控疫情的工作中来。

到达查干套海嘎查后,赛音巴雅和苏木、嘎查党员干部、卫生院医务人员、民警共同作战,带头奋战在防控疫情斗争的第一线。在查干套海嘎查监测点,他主动承担起最艰难的夜间(24:00—8:00)值班值守的任务,每天与“两委”干部及卫生院医生一道入户,摸排务工返乡及外来人员,劝返走亲访友人员,宣传防控知识,测量牧民体温,帮助大家提高安全意识,集体参与疫情防控。平均每天劝返人员30余人/次,劝返机动车20余辆。目前,已对全嘎查摸排完毕,排查出外地返乡人员38名。赛音巴雅书记用自己的行动诠释着一名党员的责任与担当。

  为深入贯彻落实中央和自治区、市关于疫情防控的安排部署,巴林左旗建立起应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥机制。

由旗委书记、旗长带头,亲临一线,靠前指挥,深入13个苏木乡镇(街道),对一线防疫人员、关卡等疫情防控工作开展情况进行查看,动员广大党员干部要冲锋在前、战斗在前。旗扶贫开发领导小组及时印发了《关于做好巴林左旗新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,并向全旗发出“动员令”,号召他们坚定信心、调整重心、深入一线,奋力投身到疫情防控阻击战中去。

“我不仅是一名党员,还是一名帮扶干部,在这个时候就要勇敢站出来,不忘初心、牢记使命,挺身而出,积极响应号召,带头坚守岗位,岗位就是战场!我要与全嘎查党员群众同舟共济、共克时艰,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防疫阻击战。”赛音巴雅书记说。

联防联控,守好疫情“警戒线”

  使命召唤号角响,冲锋陷阵擂鼓鸣。在白音勿拉镇,推行以重点人员监控、层级网格管理、群众宣传教育三项措施为重点的“一核三元”联防联控机制,着力打好疫情防控阻击战。

全镇驻村工作队与镇村两级党组织成立了应对疫情工作领导小组,切实担负起属地防控责任,党员主动请战参战60余人,组织发动党员群众220余人,成立党群联合防控小分队50余支,做到“层级”防控责任有效落实。以嘎查、社区为单位,组建了“党政主要领导、包村科级干部、嘎查党支部书记、村组包片负责人、片区网格长、片区网格员”六级网格体系,明确责任网格136个,聚焦内防扩散、外防输出,有效发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成了党员带动、全民参与的群防群控氛围。

疫情防控时不我待,巴林左旗13个乡镇(街道)迅速行动,及时发布关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各类通知,成立嘎查村疫情防控领导小组,利用微信建立苏木乡镇级、嘎查村(社区)级新型冠状病毒感染肺炎防控群,充分发挥脱贫攻坚队伍在覆盖全旗所有嘎查村以及良好群众基础的优势和作用,对党员进行网格化划分,网格化管理,对外出返乡人员进行严格把控。党员干部带头分村组包片、全覆盖登记排查,全方位宣传引导等方式,逐嘎查村(社区)开展排查、逐户进行登记、逐人进行筛查,尤其是对重点地区流出人员进行定点监控管理,实施疫情信息动态监管。

  宣传引导,用好防控“村村响”

“各位村民大家好,过年不串门,莫说人情淡,病毒会传染,健康应当先,酒席先暂停,喜事往后迎,不要随意凑热闹,戴好口罩福安康……”这是哈拉哈达村第一书记李建民在用村委会固定的广播天天播放的防控宣传语。

  每天早上8点钟开始,村里的大喇叭便准时响起,向村里宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,增强群众自我防护意识。

“我们村里除了广播以外,我们还利用脱贫攻坚时期成立的全村微信群进行相关宣传。”哈拉哈达村第一书记李建民介绍道。

为进一步做好防控疫情宣传工作,旗融媒体中心充分利用农村有线广播“村村响”系统发挥其覆盖面广、针对性强、便捷高效的优势,及时播放新型冠状病毒感染肺炎防控有关情况,积极进行防控知识的科普宣传,做好疫情信息发布、舆情引导等工作,引导教育农村牧区民众自我防控,将群防群控下沉到“最后一公里”。为确保疫情防控宣传工作实效,左旗融媒体中心迅速行动,派出专门的工作人员爬上电线杆头,检查线路,调试音量,对全旗“村村响”设备进行了一次全面大检修,确保165个行政村的“村村响”都能正常使用,让人民群众及时了解最新的疫情信息和防控措施。

心念党恩,疫情防控“我来帮”

2月4日,正是立春时节,花加拉嘎乡下三七地村党支部书记宋树强收到了几条这样的信息,“我想自愿去村口值岗……”看到信息,宋书记非常激动,他深深地感受到,在疫情面前,众志成城,更让宋书记感动的是他们都是建档立卡的贫困户。

“宋书记,这两年没少得着国家照顾,如今我也是脱贫户了,国家现在有难,我跟其他几个贫困户我们几个私底下商量了一下,现在村里各村口都需要人手值岗,我们想出一份力,自愿站岗,守卫咱们村庄。”

收到几位热心村民信息后,宋树强迅速为他们配了防护口罩、手套,当天下午,这几位热心村民已经到村口的劝返点值岗,他们的行为,受到了群众的赞誉,天寒地冻,寒风呼啸,不时有村民为他们送来热水和取暖的热水袋……

疫情来袭,严峻的防控形势牵动着每一个人的心。在巴林左旗像下三七地村这样主动请缨加入到疫情防控工作的贫困户还有很多,他们的举动无疑更加鼓舞着我们打赢疫情防控阻击战的信心。而这样的爱心还在继续,巴林左旗各界爱心群众自发的通过多种形式、渠道,向各嘎查村(社区)卡点捐款捐物,很多在外地的老百姓得知老家正在开展疫情防控募捐活动的,也纷纷打电话主动要求捐款,为疫情防控工作贡献一份力量。

“万夫一力,天下无敌”。越是面对挑战,越需要团结的力量,巴林左旗脱贫攻坚队伍在危难之时,越是攻坚克难,越是不忘初心。我们有信心,在党中央坚强领导下,全旗上下万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难、迈不过去的坎。打赢疫情防控阻击战,我们有能力!


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计