您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第132期
发布人:    来源:    浏览次数:456    发布时间:2020-02-25 16:02
 打印本页  加粗 字体( )

林西县:栉风沐雨走脱贫之路 

砥砺奋进破“贫困”之题

 

在新中国成立70周年的时间节点上,林西人坚持供给侧改革,聚焦“三大攻坚战”,建设现代化经济体系,顺势而上,乘势而为,奋力谱写着脱贫摘帽利剑斩“穷魔”的金色传奇!

顶层设计绘蓝图  下“绣花”功夫

林西县牢固树立“一盘棋”思想,提高政治站位,紧扣民生福祉,突出问题导向,下足绣花功夫,强化“精、准、细、实”。实施“1+20”配套方案“挂图作战”,对达到脱贫标准贫困人口“挂账销号”,对未达到脱贫标准贫困户“挂号督办”。

随即,林西县成立了由县委书记亲自挂帅的脱贫攻坚指挥部,16个专项小组,20个县直部门,101个驻村工作队和第一书记实行“四级联动”帮扶制度全部进村入户。从解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”入手,构建起了“产业引领、易地搬迁、健康扶贫、基金保障、多措并举”相互叠加的的大扶贫格局。

产业措施全覆盖  找“致富”门路

作为脱贫攻坚的核心举措,林西县始终把发展产业作为脱贫攻坚的主渠道,培育优势产业,将贫困人口吸附在产业链上,推行“1+4+5”产业脱贫模式。打造“甜菜、生猪、金鸡、中药、野果”五种富民模式,让贫困户从中获益。

林西县坚持要素集中、资源聚集原则,制定实施《林西县“十三五”农牧业“5531”工程及脱贫产业扶持政策》,鼓励支持各乡镇围绕设施农业、禽畜养殖等建设脱贫产业园区26处,累计带动贫困人口8732户、17750人,实现年人均增收1500元以上。

推行“园区+企业+农户(贫困户)”经营模式,重点培育东山生态扶贫、十二吐设施农业等5个高标准、有规模、示范能力强的扶贫产业园,扶持贫困户发展主导产业,变背井离乡求职谋生为守家在地回乡创业。实现村村有主导产业、户户有扶持项目、人人有脱贫路径。

易地搬迁+产业  强“造血”功能

“咬定青山不放松,只为苍生俱保暖”。在住房保障上,林西县突出规划先行、产业前置、群众首肯,因地制宜推行易地搬迁“+光伏”“+设施农业”“+产业园区”“+养殖”“+旅游”等模式,增强“造血”功能。发展光伏扶贫产业30处、设施农业11处、养殖产业6处、乡村旅游4处。

同时,采取整村搬迁、“拔萝卜”式安置等方式,群众自主选择向产业园区集中、向中心城区和镇区集聚。2016—2019年,完成易地扶贫搬迁2006户、4546人,其中贫困户1881户、3988人。实现了贫困群众搬出穷窝稳得住、家有产业能致富。

健康扶贫保重点  解“瓶颈”制约

林西县建档立卡贫困人口中“因病致贫”4712户、9106人,占贫困人口总数的45.4%。为了啃下这块“硬骨头”,林西县持续推进健康扶贫工程,确保政策落实到人、精准到病种。截至目前,共救治23种大病患者192人次,具备救治条件的大病患者全部救治完成。重病兜底保障2035人次,总费用1720.90万元,综合实际报销比89.86%。慢病送医配药5006人次,实际报销比95%。所有在家建档立卡贫困人口已100%签约并按要求履约。组织县医院70余名医师,进村入户开展贫困人口慢病病种认定工作,出具诊断书3200余份,有慢病无诊断书问题全部解决,形成了“小病在乡村、大病不出县、康复回基层”的就医格局,县内就诊率达到90%以上,有效地控制了不合理医疗资金支出。同时,对于动态管理过程中暂时没有纳入建档立卡的边缘人口,通过低保综合认定、临时医疗救助等措施实行分级救助。

基金低保双保险  兜“返贫”底线

2017年,林西县设立1.6亿元脱贫产业基金为贫困户注入龙头企业或合作社收取10%佣金,连续3年每人每年获得1000元稳定收益。今年春耕刚开始,林西德青源、内蒙古佰惠生、恒光大等企业就把贫困户每人分红的1000元送到了贫困户手上。金融扶贫上,2014年-2019年累计发放扶贫贷款10.95亿元,受益农户20132户。在低保与扶贫政策衔接上,全县11400名丧失劳动能力的建档立卡贫困人口全部纳入低保五保救助范围,兜住了失去劳动能力贫困人口的底线。

多措并举重实效  打“组合”套路

林西县积极探索实施电商、生态、教育、光伏扶贫模式,结合社会扶贫,打出一套扶贫“组合拳”。建成电商村级服务站103家,帮扶建档立卡贫困人口962户、2213人;将240名建档立卡贫困人口就地转为护林员和草原管护员,每人每年获得6000-10000元不等的工资收入;由政府主导,爱心企业和社会组织共同出资100万元,设立教育脱贫救助基金,资助贫困家庭中小学、职业高中学生140人,实现46名贫困家庭大学生稳定就业;实施分布式和集中式光伏扶贫工程,建设2.35兆瓦分布式光伏扶贫工程30处,受益建档立卡贫困人口1965人;争取上级各类帮扶项目资金及京蒙、中化、银河证券等社会扶贫资金2.3亿元,县内帮扶单位和干部捐助1500万元,形成了全社会大扶贫格局。

脱贫摘帽送一程  奔“小康”之路

脱贫摘帽后,林西县丝毫没有松劲,深入贯彻落实习总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”指示精神,强化“四个意识”,建立长效机制,发展壮大产业、强化考核问责。以乡村振兴战略为总抓手,总结推广“1+4+5”产业扶贫、“1351”健康扶贫、易地扶贫搬迁+、基金+低保双兜底、孝扶共助等经验做法,集中力量和资源向剩余贫困人口发力,切实提升脱贫成效,确保小康路上一个不掉队、一个不能少。

春江浩荡潮头立,又踏层峰望眼开,脱贫摘帽的林西县在一方红色凝重的土地上留下了清晰的印记,让这片古老的土地注入了无限生机!


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第131期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第133期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计