今天是:
政策解读
首页 >政策解读
“两不愁三保障”政策问答(6)
发布人:    来源:    浏览次数:857    发布时间:2020-02-21 10:49

1、医疗保障制度“三覆盖”指什么?

答:指农村牧区贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度。

2、国家卫生健康委针对“贫困地区县乡村三级医疗卫生服务机构设施条件和服务能力短板依然比较突出,实现有地方看病、有医生看病的目标还存在不少困难”,提出实施哪三大攻坚战役?

答:一是实施县医院能力建设攻坚战役。把符合条件的未达标贫困县县医院全部纳入全民健康保障工程支持范围,继续深化三级医院对口帮扶工作,严格帮扶人员派驻要求,采取“组团式”支援方式,向县医院派驻院长或副院长、护理部主任及学科带头人,加强针对当地疾病谱的临床专科建设,提升内外妇儿、急诊等常见病、多发病以及部分急危重症的诊疗能力,满足当地患者需求。

二是实施“县乡一体、乡村一体”机制建设攻坚战役。统筹使用县域内乡镇卫生院编制,鼓励实行“县聘县管乡用”和“乡聘村用”,为乡镇卫生院和村卫生室聘用合格的医务人员。定期从非贫困县县医院选派医师到乡镇卫生院执业,从乡镇卫生院选派医师到村卫生室巡诊、派驻,继续为贫困地区乡镇卫生院招聘特岗全科医生,解决村卫生室缺乏合格医生的问题。

三是实施乡村医疗卫生机构标准化建设攻坚战役。按照填平补齐原则,完成村卫生室和乡镇卫生院基础设施达标建设。统筹用好中央财政安排的贫困地区医疗卫生机构临床服务能力建设专项资金,优先为乡镇卫生院配齐基本医疗设备。到2019年底,乡镇卫生院、村卫生室服务网实现机构、人员零空白。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计