您的位置:首页 > 驻村干部风采
林西县:“第一书记”防控忙 “棒打鸳鸯”受赞扬
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:428    发布时间:2020-02-13 17:05
 打印本页  加粗 字体( )

“面对传染可能性,把它摁死在家中,不去人群密集地,口罩勤带手勤洗,居家消毒得上心,开窗通风没毛病,白醋啥的别轻信,认准84和酒精......”“这个特殊时期,大家要特殊防范,不要到处乱串”,早晨八点,林西县五十家子镇朝阳沟村驻村第一书记贾琳坐在流动宣传车内,为村民们宣传疫情防控常识,开始了他一天的工作。

防控工作做到精准细实

看着新型冠状病毒传染的肺炎疫情严重,贾琳日夜惦记着村里的老百姓,大年初三一早,他便驱车110公里,心急如焚的赶往他放心不下的村里,回到村民身边。朝阳沟村地处林西县东北部,是全县103个行政村中距县城最远的一个行政村,春节期间,外出务工、上学的村民大多返乡过年。到村第一件事,贾琳马上召集村两委班子召开疫情防控会议,针对疫情,对村里初步摸查的情况进行盘点和分析,将全村分成八个网格,每个网格设立一名网格联络员,开始对全村返乡村民“一查到底”,做到不落一户,不落一人,经过排查,确定朝阳沟返乡村民共97人,这个数字给贾琳带来了很大压力,他深知自身责任重大,“光是电话说也不行啊,回来的人太多了,为了大家的安全,我必须得到村民中去做好工作”。

村民防范意识薄弱 急坏“第一书记”

贾琳和村干部一起,戴上口罩,挨家挨户走访。“大爷过年好,给您来拜年了,这是给您的新年礼物。”所谓的新年礼物就是贾琳手中的宣传单,“一定要做好防范,勤洗手,这个特殊时期,一定不要出门聊天,要勤洗手、少串门,如果出门千万要戴口罩。”他耐心的叮嘱着大家。

“我不怕病毒,一年里就这会能多赚点钱,你这是挡我的财路啊!”村民刘凤林愤愤不平的说,刘凤林平时的营生就是跑出租,由于疫情严重,村里不让机动车出行,对于此事,刘凤林很不服气,他认为只要戴着口罩出行,根本不会有事。得知情况后,贾琳急忙来到刘凤林家,和他苦口婆心的讲解有关疫情的情况,一次不行就两次,见面不行就打电话唠嗑,唠来唠去,刘凤林终于被说服了,“我以前对贾书记的工作是很认可的,这次通过这件事,我对他更是刮目相看了,他真把我当老大哥看待,每天都会给我打电话,生怕我出门,人家都这么对我了,我再添乱,那也太不懂事了。”刘凤林感动的说。

村里像刘凤林这样的人不少,贾琳急在心里的同时,马上行动,发动村干部搞疫情宣传,向村民们派发疫情防控知识的宣传单,用村里的大喇叭播放疫情快报,对不识字、不了解情况的村民不厌其烦地讲解。为了尽快将宣传做到位,他们常常中午回到村部集体吃一顿方便面,又继续出门工作了。

究竟为何“棒打鸳鸯”

“这个婚礼得推迟啊,现在疫情如此严重,如果把亲朋好友都集结到一起参加婚礼,是拿亲朋好友的生命健康做赌注,如果有亲戚朋友因此身体抱恙,这场婚礼也就失去了最初的意义,等到疫情结束在办婚礼,我们都来喝喜酒。”贾琳的一席话,得到了杨义一家人的认同。

村民杨义本来暂定正月十六为儿子举办婚礼,婚房、酒宴、请柬已经全部到位,可连日来,举国上下都在为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而揪心,杨义一家也很闹心,按照习俗,订好的婚期不能改。但是,在贾琳的劝说之下,杨义决定儿子的婚礼延期举行,“政府干部正在全力抗击疫情,我们普通老百姓能做的就是支持他们的工作啊。”杨义说道。

贾琳依次说服村里其他几家即将要办喜事的村民,并把未来三个月内即将要办喜事的6户村民摸排出来,挨家上门做工作,得到村民的理解和支持。


上一篇:林西县:第一书记多重身份战疫情
下一篇:第一书记在一线,搭建疫情防控“暖心桥”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计