您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第129期
发布人:    来源:    浏览次数:758    发布时间:2020-02-13 16:57
 打印本页  加粗 字体( )

京蒙扶贫协作的赤峰经验

 

京蒙扶贫协作是国家实施东西部区域协调发展战略的重要内容,同时也是赤峰市扶贫工作的重点内容之一。为确保赤峰市2020年实现全面建成小康社会目标,两地进一步完善领导互访交流,深化行业部门合作,围绕产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、人才支援、劳务协作和社会动员等重点任务,建立健全高效的扶贫协作机制,积极推动京赤项目实施,加强京赤产业合作,深化京赤对口帮扶,助力赤峰“造血”脱贫。多年来,两地经过实践探索,走出了一条符合赤峰实际的脱贫之路。

“易地搬迁+”扶贫模式

在林西县十二吐乡达康扶贫产业园,一栋栋日光温室在冬日里格外抢眼。两年前,贫困户兰国利一家从10公里外的深山沟搬迁到这里,分到了1栋大棚和48平方米的安置房,从此结束了吃水难、行路难的历史。让兰国利一家感到幸福的,不仅仅是住上了有卫生间和暖气的房子,还有这栋寄托着一家人致富梦想的大棚。

许许多多的“兰国利”由穷变富,得益于一个又一个易地搬迁项目,更离不开北京市丰台区的对口帮扶。林西县有建档立卡贫困人口近2万人,其中的五分之一居住在偏远山区,一方水土养活不了一方人,易地搬迁成为最佳选择。在需要搬迁的贫困人口中,60岁以上老人和无劳动能力者占了六成以上。为了让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,林西县坚持因人施策、多措并举,在丰台区的大力帮扶下,走出了一条切合实际、成效显著的“易地搬迁+”扶贫之路。

易地搬迁+产业。这种方式适用于有劳动能力的贫困户,先谋产业后搬迁,让产业围着房子转。自2016年以来,林西县整合京蒙帮扶等各类资金3.6亿多元,用于易地扶贫搬迁的安置房、基础设施和后续产业建设,以“易地搬迁+产业”的方式,先后建设集中安置点24个,其中后续产业的人均投资力度达到1.89万元,建设日光温室522栋、冷棚236栋。589户贫困户靠种大棚蔬菜过上了好日子。

易地搬迁+互助幸福院+光伏养老。这种方式适用于没有劳动能力的贫困户,按照“集中居住、分户生活、统一管理、互帮互助”的方式,在贫困户集中的村子建设互助幸福院,并实现幸福院光伏发电项目全覆盖,每户都安上了装机容量为2千瓦的光伏发电板,院民们每人每年能有1600元左右的发电收入。目前,全县已建起互助幸福院型的移民安置点29处,安装了1.54兆瓦的分布式光伏发电站,2291名贫困老人有了养老的新家。

易地搬迁+社会帮扶。这种方式广泛动员社会各界进行全方位帮扶,助力实现生态移民搬得出、留得住、能发展。在大营子乡老君沟移民新村,北京兴君盛发商贸公司整体承租了134栋暖棚,流转了100亩土地种植辣椒,贫困户通过务工以及大棚、土地租金增加收入。林西金鸡产业扶贫有机肥厂向贫困户捐赠有机肥,支持作物增产增收。丰台区慈善协会、丰台区女企业家协会为贫困户捐赠了路灯和厕所,改善了生活条件。慈铭健康体检管理集团有限公司开展医疗物资捐赠、医疗义诊等帮扶活动。社会帮扶实现了贫困户需求和社会爱心资源的精准有效对接,成为全县脱贫攻坚取得胜利的决定性力量之一。

“易地搬迁+”扶贫模式解决了宜居和宜业两个问题,实现了搬迁户生产和生活的高度一体化,助力林西县在2017年成功脱贫摘帽,成为自治区首个摘掉贫困帽子的国贫县。在2019中国扶贫国际论坛上,林西县“‘易地搬迁+’扶贫模式案例”荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例。

贫困户变股东

2018年5月,北京市海淀区四季青镇与敖汉旗金厂沟梁镇结成联建对子。四季青镇结合自身在农业发展、集体经济方面的独特经验和优势,帮助金厂沟梁镇贫困村发展集体经济,建设木耳吊袋大棚、蘑菇加工厂,实行企业化管理、股份化运作,把给贫困户的扶贫金变为入股金,为助力脱贫攻坚打下了坚实的基础。目前,金厂沟梁镇已形成独具特色的蘑菇、黑金木耳产业,村里的贫困户也当上了股东,在家门口就能实现就业。

瞄准优势产业,持续注入帮扶资金。2018年海淀区四季青镇的玉泉村、香山村和西山村对口帮扶金厂沟梁镇三个重点贫困村段木梁村、石匠沟村、设力虎村,共投入扶持资金600万元建设木耳吊袋大棚150栋,占地400亩。为完善蘑菇加工产业链,四季青镇还为金厂沟梁镇镇办企业——敖汉旗四季香食用菌农民种植专业合作社投入100万元用于野生蘑菇收购及深加工。2019年,四季青镇在段木梁村、石匠沟村、设力虎村每村持续投入100万元,帮助各村购买菌包。

融合党建凝聚力量,引领驱动产业发展。2018年7月,金厂沟梁镇与北京四季青镇本着“因需而联”的原则建立金厂沟梁镇黑金木耳联合党委,拥有成员单位党组织11个。联合党委下设生产加工、技术服务、运输销售、经营管理、扶贫落实5个党支部。自联合党委成立以来,共召开主题党日活动6次,为党组织建设和集体经济发展提供了宝贵经验。

主动对接市场,提升产品影响力。四季青镇充分利用辖区内社会资源,将金厂沟梁镇的优质蘑菇、黑金木耳带入北京市场,并通过组织大型订货会促进销售。邀请西贝甄选、超市发等企业的采购代表共商特色农产品增值营销策略,联系锦绣大地商务进行线上和线下销售。利用“文化四季”微信公众号每月推送金厂沟梁镇“敖汉旗四季香”网店产品。

大力选派技术人才,提供精准对接服务。四季青镇组建专门扶贫工作小组,定期赴金厂沟梁镇调研考察对口扶贫工作。四季青镇扶贫办主任李宗江先后4次带领镇村干部、产业能人、种养示范大户180余人,走进金厂沟梁镇14个村实地查勘,采取入户走访、棚间座谈等方式,详细掌握村情、了解民意,为村里发展壮大集体经济出谋划策。

目前,金厂沟梁镇蘑菇深加工及黑金木耳种植已形成自己的特色产业,利用产业为村里带来的集体经济收入70%用于帮助贫困户脱贫致富。各村木耳扶贫基地雇用贫困户装包、采摘、分拣,提供了在家门口就业的机会,150名贫困人口实现了稳定脱贫。

“公司+农户”互助合作共赢模式

北京市密云区工商联作为巴林右旗巴彦塔拉苏木塔本班嘎查及老道板嘎查京蒙扶贫协作对口帮扶单位,始终把培育发展产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。通过政府主导、帮扶单位牵头、公司带动、嘎查及合作组织经营管理、农户参与的合作模式,逐步探索出一条甜玉米种植互助合作促增收的产业扶贫新路子,带动巴彦塔拉苏木塔本班、老道板两个嘎查60户贫困户脱贫,成效明显。

经多次实地考察,今年6月,北京市密云区工商联通过推荐引进北京泰丰农业科技有限公司与巴彦塔拉苏木、塔本班嘎查及老道板嘎查签订三方帮扶协议,帮助巴彦塔拉苏木两个嘎查贫困户发展甜玉米种植产业。该企业不仅为60户贫困户144名贫困人口无偿提供145亩甜玉米种植所需的种子、肥料、农机作业等费用,还聘请北京市农业技术推广站鲜食玉米行业专家和育种专家进行技术讲座,对种植农户进行技术指导,并派技术人员进行跟踪服务。

两个嘎查村委会负责组织甜玉米种植生产及田间管理等事宜,按照协议规定,企业以1元/公斤基础价格负责收购。如果市场价格上涨,收购价可协商提高,有病虫害、秃尖严重、过嫩的鲜玉米另行定价。

“公司+农户”的方式,极大促进了产业发展。该项目从今年6月开始洽谈实施,10月农户就获得了收益,60户贫困户得到17.3万元甜玉米收购货款,人均纯收入达1200元。

“公司+农户”的这一合作方式,一改过去帮扶工作给予资金和物资的捐赠方式,使两地由最初的单一“帮扶”模式转变为“互助合作共赢”模式,在整个项目实施过程中,农户和企业共担风险。尽管种植的是新品种,但通过指导和培训,结合已有的农业种植技能,农户很快掌握了种植技术,获得了不错的收益。通过这种模式,使当地农户种植技术、管理水平不断提高,农户能够科学种植出高品质的产品,满足市场消费需求。产业水平不断提高,通过对接销售,让农户种植的好产品能够卖出去,建立良好渠道基础。即使在没有帮扶的情况下,他们也能够积极种植,提高种植收益,带动当地农户经济实现可持续发展。

老产业嫁接新科技

享有“中国笤帚苗之乡”美誉的巴林左旗,笤帚苗种植和民间加工已有近百年历史,是全国知名的笤帚苗生产基地。自2011年新一轮京蒙扶贫协作工作启动以来,巴林左旗委、政府按照笤帚苗产业体系发展需求,在北京市顺义区的帮助指导下,从科学布局、品种改良、基础建设、产品研发、宣传推介、技术培训等方面开展工作,形成了具有当地特色的大产业。

以产业源头为根本,实施品种改良。围绕引进优良新品种和改良品种,继续与国内大中科研院所合作,针对本地气候和产品加工需求,分别引进具有抗倒伏、抗蚜虫、绿色软苗丝等不同特性的8个新品种,并做了小面积的种植试验;为保证明年20多万亩的优质原苗种植需求,指导2家种子公司繁育优良品种700亩;种植2块笤帚苗品种示范田,示范了8个品种,9月得到了初步试验数据,为明年笤帚苗种植筛选适合本地气候和加工需求的优良品种打好基础。品种引进、改良后与种植其他杂粮杂豆相比,亩均增收60—100元。

以产业布局为先导,加强基础建设。按照巴林左旗原有产业基础、气候条件,综合考虑脱贫攻坚中深度贫困地区发展问题,形成了以十三敖包镇、哈拉哈达镇、林东镇为核心的特色笤帚苗产业带和隆昌镇7个重点村的产业集中区,辐射带动了碧流台镇、花加拉嘎乡和查干哈达苏木。2017年末,全旗有笤帚加工厂37家,2018年新改建35家,2019年又增建12家,目前各加工厂正在收贮原苗,待农闲时开始培训和加工生产,直接带动贫困户增收。

以市场需求为核心,重视产品研发。北京市顺义区指导巴林左旗与区市两级技术监督部门对接,在笤帚加工标准化车间项目建设、笤帚苗制品地方标准备案项目、国家笤帚苗标准生产示范区建设三个方面破题,推动产业发展,扩大带贫成效;挖掘潜能,鼓励企业自主研发,鑫洋公司进行的家居类、旅游纪念品类的新产品开发,已证明了市场可行性;与内蒙古大学、赤峰学院等院校建立了合作关系,又通过专业设计人员进行图样设计改进和工艺美术指导,提高产品附加值,增强带贫成效。

以持续发展为目标,加大技术培训。巴林左旗整合农牧业、科技等资源,通过京蒙扶贫协作致富带头人培训项目,组织全旗下岗职工、农村留守妇女、有劳动能力的残疾人等参与笤帚苗种植、加工技术培训,全面提高农户种植加工技术水平。目前已累计培训5000余人次。引导巴林左旗各苏木乡镇把笤帚苗产业发展作为重点工作推进,将产业扶贫资金和京蒙扶贫协作资金优先安排到笤帚苗产业发展中,组织建档立卡贫困户积极参与原苗种植和产品加工,通过产业发展带动脱贫。

扶贫产业搭上电商快车

巴林右旗农畜产品资源丰富,但受多种因素影响,当地生产的品质上乘的绿色农畜产品,大部分仅满足当地人自给自足需要,有产品无商品、有产量无销量的矛盾较为突出。自2019年该旗与北京市密云区两家涉农企业开展合作以来,形成资源优势互补、产业协同发展的格局,带贫效果显著,走出了一条两地企业合作共赢的发展之路。

通过调研发现,作为受援助地的巴林右旗,地域广,生态好,拥有数量巨大、品质优良的原粮,但因缺少有资质的食品深加工企业、物流成本高、无龙头企业等因素影响,优质杂粮杂豆很难登陆大城市市场。恰逢近年来,北京市一些以农业为基础的企业亟须转型,并通过多年经营,拥有很好的物流资源、管理经验和销售市场,为双方实现对接、合作提供了可能。

在京蒙扶贫协作项目支持下,该旗整合资源投入扶贫资金580万元(京蒙扶贫资金180万元),帮助元粟米业有限公司进行升级改造,将本地的优质原粮进行深加工,并引入电商企业与之合作,全力打造具有巴林右旗特色的农畜产品品牌。

电商北京云梦园科技有限公司地处北京,可提供仓储、配送服务,依法通过标签再造、包装改良、市场推广培育等措施,结合元粟米业的经营理念、文化特质、服务内容等,塑造出具有独特企业形象和产品特质的品牌。并利用“互联网+农业”的模式,通过区域分发中心技术,为“云梦园”企业打开北京市场提供了便利条件。

截至目前,两家企业通过开展互补合作,不仅逐步打开北京市场、运营更加顺畅,还重点打造了具有巴林右旗元素的农副产品品牌。开展合作以来,“云梦园”企业不但开展仓储、代包装、代发货等业务,还大力开展线上线下营销活动。在北京市范围内开设10个社区移动售卖平台,专门为巴林右旗农副产品开设展销区域,已协助元粟米业完成大约500万元农产品销售,“元粟米业”“纶稻香”等产品品牌逐渐被市场接受。依托“云梦园”企业物流资源优势,元粟米业农产品快递发货费用平均每单节省12元。自开展合作以来,仅快递费用已节省40.8万元。政府投资收益资金全部用于建档立卡贫困户脱贫减贫上,不仅优先收购贫困户农产品,解决销售问题,还优先雇用贫困户劳动力解决就业问题。通过上缴政府投资收益等形式,元粟米业已直接带动9个村83户贫困户209人实现脱贫减贫。

有了立足扶贫协作发展战略,借助扶贫协作和对口支援的契机,结合本地发展实际,京蒙扶贫协作单位不断创新产业扶贫带动模式,完成从“输血”向“造血”的转变,助力脱贫不返贫,从根本上提高扶贫质量,实现长期、持续、稳定脱贫。

多方快速联动购销机制

今年十月末,阿鲁科尔沁旗乌兰哈达乡的大葱喜获丰收,可激增的产量却一时没了销路,无法使当地农民增收。时值隆冬,如果无法及时销售,大葱将面临冻烂在地里的风险,不仅当地群众将颗粒无收,更会影响大家脱贫攻坚的信心。面对这种情况,挂职旗领导多次前往田间查看大葱情况,召集田间会议,希望通过京蒙帮扶,利用北京广大的市场,帮助消化此批滞销农产品。

对口帮扶的昌平区得知情况后,在来不及通过文件、会议等方式部署的情况下,区发改委作为统筹部门,消费扶贫双创中心昌平分中心作为具体执行部门,由挂职干部吹哨,相关委办局紧急报到,区市监局紧急召开由辖区中央厨房、大型餐饮机构和食品生产厂等参加的帮扶会议。区民政局组织动员驻京部队,区教委协调各中小学,区高教园管委会联系园内高校,区经信委组织辖区大型工厂,区人社局、区政协、区工商联、团区委等部门都积极利用各种方法,帮助解决滞销农产品。在多部门联合帮助下,短短两周时间,阿旗滞销大葱已销售约24万斤,为该旗农民挽回经济损失14.4万余元。

此次助销农产品帮扶活动充分展示了京蒙扶贫协作的优势,对两地未来进一步开展消费扶贫工作积累了宝贵经验。

在认购现场,听闻挂职干部的介绍,北京认购方均不予多问,纷纷积极采购。正是有了京蒙扶贫协作,通过政府间的有效协作,阿旗滞销的农产品才能迅速在北京市场予以消化。

这次助销农产品帮扶活动是北京市“街乡吹哨、部门报到”工作方式的一次有益拓展实践,经验可在今后的工作中被借鉴。此次销售工作中,不仅涉及认购农产品,更涉及农产品的运输、配送、分发、资金和票据往来等具体工作。此次助销活动是一次政企合作解决消费扶贫的生动案例,也是消费扶贫双创中心有力推广、功能定位的生动实践。

助销活动增加了昌平区和阿鲁科尔沁旗之间的市场互动,不仅让昌平区的企事业单位和百姓进一步了解阿旗,更加深了对该旗小米、牛羊肉等特色优质农牧产品的熟悉程度,为进一步利用消费扶贫解决消费升级的问题提供了全新途径。同时,由于种植经验、种植方法及种植品种等原因,相比北京市场上的大葱,阿旗大葱在葱白长度和价格等方面并不具备优势。经过对比,阿旗农民对市场的实际情况有了更深刻的认识,了解市场所需以及自身的优劣所在,有助于未来更好选择适销对路的产品。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第128期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第130期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计