您的位置:首页 > 驻村干部风采
林西县:第一书记多重身份战疫情
——记林西县新城子镇小城子村驻村第一书记郭苗苗
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:203    发布时间:2020-02-11 13:16
 打印本页  加粗 字体( )

郭苗苗、女、蒙古族、中共党员、1985年1月出生,任新城子镇党委宣传委员、小城子村驻村第一书记兼工作队长。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情就是命令,还在春节假期的她收到镇里的上班通知,从老家开车往回赶中途直接到单位下车开始投入到工作中。镇里成立了疫情防控领导小组,下设疫情指挥部,班子成员都是“尖刀班”成员,作为唯一女同志她也吃住在镇里,24小时在岗坚守在抗击疫情的一线。做好内外宣传工作、召集志愿者、募集物资,尽己所能做好疫情防控各项工作。

   一、加强宣传力度,让村民提高认识

通过新闻报道及上级紧锣密鼓的工作安排她深知,此次疫情的严峻性,防控工作重于泰山,她想尽办法通过多种渠道做好群众的内宣工作提高村民的认识,不外出做好防护。同时也及时的总结全镇各村的先进做法加以提炼推广到全镇、县及市里,新城子镇的网格化管理及宣传工作典型做法得到了市县领导的肯定加以推广,在赤峰日报和赤峰新闻综合频道刊发了新城子镇的典型做法。多年的镇村工作经验,让她对村民的宣传工作有了自己的经验和方式,就是让村民喜闻乐见的接受。 一是“土话”宣传。疫情防控以“土话”宣传目的是通过拉家常式,让老百姓能听懂、能走心,其中双井村编制村民能接受的顺口溜“深挖洞、广积粮、学老鼠、洞里藏,躲病毒、保健康”;小城子村村民自编快板宣传疫情抖音小视频广泛传播;制作“少聚一顿餐,亲情不会散”等接地气并且“硬核”的乡土宣传条幅249个遍及各自然村。二是“线上”传播。疫情需要人员尽量不外出,于是她想通过网络宣传是最快最直接的方式。如今大部分村民人手一部智能手机,每个村都有微信群传播宣传也比较方便。截止疫情爆发以来通过“活力新城子镇”公众号发布原创信息28条、转发疫情防控信息60余条,传播党员倡议书、致群众的一封信等电子宣传单,制作新城子镇抗击疫情抖音小视频、微视频《新城子镇抗击疫情一线党员发声》等,及时发送疫情防控信息至镇村群众微信群,增加村民知晓率。三是“声”入人心。及时下发音频信息,各村大喇叭全天候循环播放防控疫情消息及常识,对于偏远的网格区村里利用流动宣传车播报,引起村民重视,特别是对不识字的老人宣传效果非常好。共印发传单3000份,对一些在街上游荡不配合不重视的村民,采取发放宣传单,镇村干部动之以情晓之以理,用百姓能够听的懂的话,竭力为群众说清楚、讲明白、解释透彻,积极宣讲疫情防控各级各项部署要求、防护知识、防控措施,从而使村民提高了认识。

调动党群志愿者  请战值守到一线

在这段特殊的日子里,她呼吁新城子镇新时代文明实践志愿服务支队成员和12个行政村新时代文明实践志愿小分队的党员和群众志愿者积极参与到一线网格员和值守工作当中。各村文明实践站负责人通过微信群及时号召有时间的村民志愿者轮流到一线值守,每天参与的人数都在增多,村民志愿者们积极响应:“今天我家没事,我去值守吧!”,志愿者们的参与成功破解网格化管理和疫情防控人员不足的难题。大家凝心聚力,众志成城,各负其责全面做好各项防控工作任务,每一位志愿者都很出色,在抗击疫情的关键时刻他们是最美的逆行者,他们是胸前佩戴党徽、臂上佩戴战疫袖标、身旁飘扬党旗的党员及村民志愿者们,这些忙碌的身影里有镇村干部、村民党员和普通群众,他们化身为“尖刀班”、“战斗队”和“网格员”成员作战在一线。这场没有硝烟的战役中,他们面对的是看不见的“敌人”,一只口罩、紧裹的棉衣就是他们的装备,排查、监测、宣传、慰问、消杀、值守每一项工作都至关重要,冒着可能接触携带病毒者的风险,他们依然坚守。在疫情爆发最初的几天,各种防控物资紧缺,为了大家能够有更多的物资,她千方百计寻找防疫物资,她募集了120瓶84消毒液,协调统战部发放了15件消毒粉,分发到有需要的村,以解防疫之急。

三、舍小家顾大局  全家动员共战“疫”

在这场没有硝烟的战争中,每一位中国的公民都是防疫的战士,包括宅在家中不外出的每一个人。在疫情防控一线,哪里有需要,哪里就有基层干部的身影,同为在乡镇工作基层一线的家属,也是每天在一线工作,两个人家都在外地经过协商后,为了不来回折腾孩子,只好由她带着8岁的女儿在单位驻扎,因此也就有了新城子镇的职工宿舍里驻扎最小的抗“疫”小战士。妈妈外出采访或者到办公室工作,她就在宿舍坚守。听着外面村里大喇叭里播放的音频说隔离期至少14天,女儿就问妈妈:“是不是14天后,县里不封城小区让进人我们就可以回去见爸爸了?”于是每天她都会告诉妈妈,还有几天能回家。

这只是乡镇干部工作的缩影,还有很多这样的人,坚守在一线,寒风凛冽,疫情肆虐,湮灭不了对党的无限忠诚和信念,他们默默无闻的工作坚守在每一个岗位上,把方便留给群众,困难留给自己,把健康和安全留给群众,危险留给自己,他们筑起了一道保护人民群众的“安全线”,守好林西南大门是新城子镇所有一线抗击疫情工作人员及志愿者的心愿,也是她最大的心愿!

上一篇:林西县:驻村干部勇担当 疫情防控工作忙
下一篇:林西县:“第一书记”防控忙 “棒打鸳鸯”受赞扬
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计