您的位置:首页 > 驻村干部风采
林西县:驻村干部勇担当 疫情防控工作忙
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:206    发布时间:2020-02-10 16:12
 打印本页  加粗 字体( )

“勤洗手,勤通风,勤消毒,勤沟通,勤戴口罩”,“不串门,不吐痰,不集聚,不恐慌,不传谣”,林西县大营子乡老君沟村驻村干部徐广庆总结出的“五勤五不歌”像民谣一样流传于寻常百姓家。

徐广庆,中共党员,林西县公共资源交易中心法规监察股股长,2019年3月被派驻到大营子乡老君沟村任驻村第一书记,调整后任驻村工作队员。驻村以来,徐广庆严格遵守工作纪律,紧密团结村两委班子,真蹲实驻,真抓实干,真正把自己当成“村里人”。为了在产业配置上实现长效主导产业和短效特色产业精准有序衔接,徐广庆个人先后出资3.6万元,种植大田辣椒10亩、油菜花100亩。老君沟村委会主任苏永军常常说:“有什么政策不明白就问徐书记,没有他不懂的”。在他的帮助下,老君沟村基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶等村级重点工作全面升级。2019年7月,他被大营子乡党委授予“优秀党务工作者”荣誉称号。

徐广庆深知“疫情就是命令,防控就是责任”。在得知肺炎疫情的危害性以后,徐广庆第一时间联系老君沟村委会,于2020年1月27日开始,走村串户义务开展防疫知识宣传、外地返乡人员排查工作。他与村两委对全村所有返乡人员进行了地毯式排查,严格管控重点观察对象,坚决杜绝返乡人员外出,每日监测身体状况并及时上报上级部门。“疫情传播是需要媒介的,就像人离不开食物和水一样,把人管住,病毒就会被饿死,那大家就安全了”徐广庆如是说。针对部分村民存在的侥幸心理,他与村班子一起,每天起早贪黑手提便携音响逐村讲解、发放宣传单,向村民传达市县各项文件、会议精神,普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,为了便于村民理解和记忆,他总结了开篇提到的“五勤五不歌”。村民们纷纷说:“这孩子那叫一个耿直,天那么冷,手都冻紫了,让他进屋暖和暖和说啥都不肯”,“小徐心眼儿好,啥事都为我们着想,他说不让出门,我们肯定都听话”。为了更加有效的阻断疫情传播途径,他与村两委一道对人员较为集中的圆梦新村村民、大棚务工人员发放了口罩7000只,并告诫他们要注意保护自己。徐广庆时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,积极发挥作为共产党员的光和热,主动在老君沟党支部捐赠特殊党费500元用于防控疫情。

在县疫情防控指挥部发出新的指令后,他又马不停蹄得赶赴兴安社区铜矿家属楼参与疫情防控工作。作为包保组的临时支部书记和组长,他在接到命令后立即将上级工作精神落实给每位组员,并组织队伍当天上岗,避免了疫情管控出现空档期。为了管好小区门口这道疫情防控的重要关卡,徐广庆早出晚归,与组员们团结一心,分工合作,认真排查外地返乡人员,询问记录身体健康情况,登记出入人员信息,劝导居民少外出,勤洗手,常通风。“出入请戴好口罩”,“请出示身份证”,“请您做好登记”,“无紧要事情请大家不要外出”……这是他和组员们每天重复最多的话语!针对部分居民对封闭管理的不理解、不接受、不配合,几天来,尽管他身心疲惫,嗓音嘶哑,但他仍然以积极乐观的态度,耐心细致的宣讲政策要求,疏导和劝解不满情绪。在他的努力下,铜矿家属楼居民出入人次明显减少,大家已经养成了无特殊情况不外出的好习惯。为了完成好工作,他每天24小时都处于待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条工作动态,只要有事,无论白天还是夜晚,他立马赶赴小区,从无怨言。

作为一名共产党员,徐广庆面对疫情积极行动,勇担责任,严格落实疫情防控各项措施,冲锋在前,无私奉献,为疫情防控工作的顺利开展、维护人民群众生命安全和身体健康做出了积极贡献。


上一篇:一名退伍老兵的坚守
下一篇:林西县:第一书记多重身份战疫情
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计