今天是:
基层党建
首页 >基层党建
强党建 促发展
-----巴林左旗隆昌镇双胜村强党建促发展纪实
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:1584    发布时间:2020-01-15 16:08

走进隆昌镇双胜村,路边的杨柳随风舞动。靓丽的房屋、整洁的道路,开放的百花,一幅美丽的乡村美景图跃然纸上。村委会大院的工作人员井然有序处理着各种事务……很难想象,一年多前双胜村因班子作用发挥不明显、矛盾纠纷和群众诉求处理不及时,群众满意度不高等原因被确定为软弱涣散村。2018年以来,在巴林左旗环保局驻村工作队的帮带下,通过强班子、抓队伍、办实事等方式,坚持问题导向,打出“强筋壮骨”连环招,终于脱掉了“软弱涣散”的帽子,走上了党组织升级转化的奋进之路。

抓党建 凝聚强大发展合力

双胜村党组织软弱涣散,内耗严重,干事创业劲头缺乏,信访矛盾多发等问题所困扰。落后的帽子怎么摘,党组织该如何整顿?驻村工作队从班子建设入手,以村“两委”换届为契机,工作队积极行动,指导村民开展选举,最终几名平时在村里群众基础好,为人公道正派、工作能力突出的人进入“村两委”,配齐了班子。

“如果说别的村子是从零开始,那双胜村就是从‘负数’起步。”说起刚到双胜村,包村领导杨超深有感触地说。刚到村里,村部办公面积当时只有上百平米,如今无法满足办公需求,村民来办事也不方便 ,杨超指着新建的村部告诉笔者,“通过协调,旗委组织部筹集专项资金按照基层党建阵地标准化要求,建成建筑面积288㎡,广场硬化面积900㎡双胜新村部,今年11月我们已经搬入正式办公。双胜村终于告别村部办公面积小,办公环境差的历史。”新村部建好后,党员有了自己的规范化阵地、群众有了休闲文化广场和办事议事场所,新村部以其简洁大气的建筑风格,成为当地一个崭新的名片。

杨超说:“村里面貌要得到改变,必须要解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。”带着上级党委和村民的信任,杨超与全村党员逐一进行了谈话,了解党员的思想状况和对村里发展的建议,同时还结合党的政策与村里实际和党员进行了深入交流,让党员在思想上团结了起来。

统一了思想,还要建章立制。对此,驻村工作队指导“三会一课”“村务公开”等制度规范实施。通过强化管理和学习,党员干部学会找差距、比不足、强能力、增干劲,思想觉悟和工作能力得到了提升,先进性和模范性也极大调动起来,结合村内工作开展,每名党员都安排了任务,切实发挥了党员模范带头的作用。做到人人肩扛责任、共担升级重任;村干部掌握政策法规,相互促进,逐步形成 “人人有事干、人人愿干事、人人能干事”的良好局面。

现在,我们村‘两委’班子有啥话都放在台面上说,不藏着掖着。有什么事,大家都一起想办法、一起努力解决,非常团结。”村党总支部书记、村委会主任于凤军说。

村级民主决策、民主管理和民主监督是落实村民的知情权、参与权和监督权的保障。针对村里财务公开不及时,公开内容不全面,导致村民矛盾纠纷多的问题,工作队和村“两委”进一步规范村务监督委员运行,将以前的事后监督转变成事前监督,落实村务、财务公开制度,增加透明度,让群众及时了解村级财务收支情况,心中有了一本“明白账”,也最大限度消除村干部与群众之间的隔阂和误会。

“村里的变化都能看得见,现在村里的大事我们也有了发言权,尤其是重大事项,我们说了算!”村民郑国才指着村务公开栏上的表格念叨起来,“村里的各项支出、低保救助对象的补助金额,一项一项都列出来了,一清二楚!”

“通过一系列举措,村子里的凝聚力和战斗力有了质的提升,村两委干部齐心干实事,有效推动了村里各项工作的开展。”杨超说。

重服务 密切党员干群关系

为了进一步发挥党员的模范带头作用,驻村工作队和村两委创新工作模式和做法,组建了一支由工作队队员、村“两委”班子成员、村党员、村民组成的爱心务队。工作队把为村民服务作为首要工作任务,主要为村里没有劳动力、身体患病的村民提供服务,谁家有困难,志愿服务队就会第一时间出现在他们身边。

工作队发现双胜村虽然有农牧民文化活动室,但没有文艺队。为了丰富当地农牧民群众的精神文化生活,宣传党的各项惠民政策,工作队把村里能歌善舞的妇女们组织起来,成立了“巾帼农牧民文艺队”。文艺队成立后,不仅为农牧民表演丰富多彩的文艺节目,还把党的十九大精神及党的各项惠民政策编排到节目中,受到了村民的欢迎。

村民李贺飞说:“文艺队由50人组成,队伍成立后,我们不仅向大家宣传了党的十九大精神及今年两会精神,还经常组织文艺表演活动。今后我们要加强学习,充分发挥文艺队作用,为群众做好宣传。”

在今年3月5日,双胜村开展了“学雷锋日主题党日”活动,在村西有一公里土路,年久失修破烂不堪,给村民出行带来很大困难,经过隆昌镇政府和村两委研究,决定组织大家发扬雷锋精神开展“学雷锋日主题党日”公益修路活动,党员、帮扶单位代表、爱心企业、村民代表、贫困户共300人,热心参与到活动中来,共出动四轮车40余辆、铲车4台、志愿者们分工合作场面十分热闹,有的挥舞铁锹修路、有的铲除路边杂草,虽然没有一分报仇,大家热情丝毫不减。此次活动修缮村路近一公里,改善了村民出行,提高了村两委在村民心中的威望,凝聚了民心。驻村工作队还相继开展“六一儿童节”“端午节”“欢歌颂祖国 为祖国70周年献礼文艺晚会”等主题党日活动,筹建了爱心超市,为村幼儿园和孩子们送去4000元现金及2500元的礼物,为高寿老人送去鸡蛋、白糖等慰问品。在激活基层组织这一池春水后,双胜村立即理清发展思路,把主要精力放在了增加老百姓收入、壮大集体经济工作上,聚集产业发展,用活“5321工作法”,以实际行动拉开了全村大发展序幕。

兴产业 切实提高群众收入

“农村人讲实在,咱就要给老百姓干出实实在在的成绩,想方设法提高乡亲们的收入。”驻村工作队队长李天泰说。由于双胜村矛盾最突出的问题是产业种植结构单一传统农耕经济占据农民收入比重较大、优势和特色产业不明显,农民可持续增收后劲不足问题。工作队和村“两委”多次协调旗农牧业局、水利局及隆昌镇党委等部门抓住旗高保准万亩农田项目落户到双胜村,这一有利时机带着相关部门工作人员到村里科学规划,鼓励农民科学种田,改变现有种田模式,实现种植成本低,从根本上赢得了各方力量的支持;农民可以通过土地转让、入股、合作、租聘等方式进行土地流转,这样全村农田实现了土地集约化经营、作物良种化种植、耕地机械化作业、农田节水化灌溉,都成了高产稳产粮田,全村林业实现了生态化建设,牧业实现了专业化养殖,农林水机实现全面发展。

为了让村民的腰包鼓起来,工作队积极开展 “支部帮扶合作社、党员干部帮扶群众”的行动,通过引进种植大户、签订农品订单等方式,实现土地规模化经营,降低生产成本;双胜村“两委”积极发展现代农业,大力发展农村二、三产业,坚定不移的走共同富裕道路,经过一年多的苦干实干拼命干,现已把双胜村发展成幅员2.7万亩,其中2020年建成高保准农田1万亩、林地面积3500亩、草牧场面积1.4万亩、711户、2038口人的社会主义新农村,发展成拥有6家种养殖和木材加工合作社,一家农机具修理厂、一家活畜交易市场、一家大型龙头企业、共安排本村60多名贫困户就业、1.6亿元总资产,集农、林、牧、农产品深加工,牲畜交易、肉牛养殖、基础母牛繁育、牧草和饲料收售加工销售为一体农业产业化龙头企业----内蒙古广汇牧业发展有限公司。通过龙头企业和本村致富能手办厂收售全村玉米近千吨,彻底解决了村民的销售难题,带动村民增收致富。2018年人均可支配收入8580元,比2017年度增长24.5%。

如今的双胜村,村容村貌美了、村风民风转变了、干部能力提升了、干群关系密切了。面对未来,第一书记、工作队队长李天泰信心百倍:“我们就是要以规范促提升、以实干赢民心,大胆开展工作,真正在村里起到帮带引领的作用;要干实事解难题,让群众真正得到实惠,不断提高群众的满意度,变散为聚、变弱为强”!

 



 

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计