您的位置:首页 > 驻村干部风采
用行动造福百姓,用真心收获成长
——巴林左旗隆昌镇大庙村脱产驻村干部詹福星
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:610    发布时间:2020-01-15 16:06
 打印本页  加粗 字体( )

我是一名刚大学毕业就参加脱贫攻坚工作的新兵,刚步入工作岗位就接到去基层驻村的工作任务,当时我的内心充满了激动和渴望。我觉得对于刚步入社会的我能有机会冲在脱贫攻坚战役的最前线,这是难得的磨炼机会,也是更好的实现为人民服务的契机。

万事开头难,刚到村里的一段时间里,怎么和群众打成一片成为困扰我的一大难题。驻村之初,听见最多的一句话就是,你一个孩子来村里能指望你干成啥。面对村民的质疑,我对能否完成工作任务也没底。一天入户走访,进到一户老人家,老大爷原来是村里退休的老书记,做书记十几年。我顿时肃然起敬,并说出了我的疑惑:“大爷,我刚来村上,岁数也不大,咱村挺多人都说我来这没啥用,指望不上我,咋办”大爷回答干脆,“你就记住一条,对老百姓好点。人心换人心,四两换半斤,你拿自己这颗心和全村人换,绝对合适。”

这句话帮助我迈出成长路程上的第一步,我也把老书记的话牢牢记在了心里,就是真心实意的对老百姓好,人心换人心。

用真情和实干融洽“干群情”

一天晚上八点多,村里一位80多岁的老大爷,看我屋灯亮着就进来找我,老爷爷是个上访户,因为对村里某些扶贫项目不满,经常告状,大家都拿他没办法。他问我村里扶贫发东西是咋回事,怎么有的人多有的人少?我听罢逐个解释,但他不信,越说越激动,最后更是直接说:“你来这啥也干不了,你都没我孙子岁数大!”最后骂骂咧咧的走了……

当晚我辗转反侧,第二天一早我就去村里商店买上点东西,去他住的幸福院找他。我只字不提昨晚的事,就是一直问他目前有啥困难,有啥是我力所能及能解决的,他指着窗外像是给我出难题:“去厕所的路上有不少建筑垃圾,腿脚不利索的来回走着很不方便。你能处理吗”我说这好说,就出去借个推车,一砖一瓦的清理。一个多钟头把路清出来后,他对我的态度有了彻底的转变,连连说小领导辛苦。从那以后这个老大爷经常过来找我唠嗑,谈谈国家政策,说说家长里短,再没有无理上访过,我也经常去幸福院帮助老人们干些力所能及的活,这样不但老爷爷对我有了认可,整个幸福院的老人们对我都有了一个好印象。

用责任和恒心共建“安全屋”

在推进四类人员危房改造项目时遇到了很大的困难,全村鉴定结果出来,需要改建的危房共有24户,但同意改建的只有4户。他们都表示理解国家的好政策,但确实不想重建。暖屋子对百姓来说,不仅仅是一个遮风避雨的住所,更是有温度、有感情、有爱的归处,它体现了党和政府对群众的深切关怀。所以唯一选择就是坚持推进,东奔西走、不厌其烦的入户劝导。以至于当时出现很有趣的一幕,我们去一对八十多岁的老夫妇家,我说爷爷奶奶求求你们,咱们把新房子盖起来吧,老两口回答说,大孙子我们求求你别求我们盖这个房子了,实在是折腾不起了。我对老人们说,你们放心,这些困难我们来帮着解决,我们立刻展开行动,首先由村里联系施工队,并精心帮助村民拟定施工合同,从始至终以不用老人参与任何劳动,最大限度保障危房户利益。紧接着帮助老人们搬家,很多老人非常珍视旧家具,我们就像是给自己搬家一样小心翼翼。就这样,我们用真情和行动逐项打消他们的顾虑。最后24户危房户都顺利搬进宽敞明亮的新房里。

用爱心和奉献凝聚“众人心”

俗话说家家有本难念的经,这句话在农村表现尤为突出。最明显的就是在校生的教育问题,一方面家长文化水平有限,自己教不了,另一方面补习费用实在是不便宜,一般家庭承担不起。我了解到这种情况后,就开始义务为村里上学的孩子辅导功课。

孩子的背后是家长,以孩子为纽带,逐渐拉近了我与村民之间的距离,无论是贫困户还是非贫困户,平时以驻村干部的身份需要入户宣传的某些扶贫政策,在家长接送孩子的时候我都可以以辅导老师的身份进行讲解,对贫困户,我就主要介绍扶贫领域的各项政策。对于非贫困户,我主要介绍贫困户的识别标准和我了解到的一些适合当地农民的发展思路。可能家长们看到我尽心尽力给孩子辅导,我说的又是些推心置腹的实话,所以我说的很多话都能听进去,尤其是对于那些有攀比心理的群众,通过这样的一次次的介绍讲解,他们比穷不比富的心理有了很大转变。

用理解和信任提高“精准度”

在群众工作中,有些群众可能怀着不认可不理解的想法,比如说入户时,我进门问种多少地,养殖多少牲畜,每年收入大致多少,有什么困难。结果回答出奇的一致,都是没种多少地,家里养不起牲畜,收入入不敷出,困难重重。习主席曾讲过“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,而这种情况导致不能准确的进行收入测算,影响了精准识别和精准退出,对工作开展很不利。面对这种情况,我依然心平气和的与群众交流,因为我清楚,驻村就是要为农民谋幸福。一次我入户,了解到一家是这样的情况:男人外出打工,只有女人在家,三十多亩地的玉米,从春种到秋收全是一个人的活,非常辛苦。我暗自想着,一定要换位思考,体谅他们这种年复一年的艰辛,帮助他们早日过上好日子。所以,部分村民们越是不配合工作,我越是对他们关心照顾。就这样,通过真心的交流走动,我和这些不配合工作的户最先成了朋友,他们也愿意和我掏心窝子的说实话,为扶贫路上精准二字打下基础。我真切的感受到,只要在脱贫攻坚与民心之间搭上一条真情的联线,就一定能让思路通、政策通、民心通。

驻村开展扶贫事业,对我人生而言是非常不平凡的一段旅程,村里的工作环境像一个大熔炉,使我一天天成长起来,从最初的青涩逐步走向成熟。同时我深刻的意识到,只有真心实意对老百姓好,多给他们办好事,才能赢得群众的认可,才能做好扶贫工作,才能对得起党和国家的重托。我相信,只要咱们所有基层工作人员都真心的付出,真心的为老百姓办好事,千百万贫困村民就一定能走上脱贫致富奔小康的幸福大道。


上一篇:用行动造福百姓,用真心收获成长
下一篇:“实事”办到了群众的“心坎”上
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计