您的位置:首页 > 京蒙协作
京蒙协作按下攻坚“快捷键”
——巴林左旗京蒙帮扶工作典型材料
发布人:    来源:    浏览次数:348    发布时间:2020-02-03 16:03
 打印本页  加粗 字体( )

北京市与巴林左旗的京蒙扶贫协作由来已久,多年来的携手共进让两地的交流日益密切,巴林左旗牢牢把握“守望相助”的思想内涵,全力完善对外沟通协调机制,推动与北京市顺义区的对口帮扶工作,加快京蒙两地从“对口帮扶”到“全面合作”转型,实现两地互惠互利、协同发展。让两地的发展血脉相连,为巴林左旗贫困人口脱贫小康提供了不可或缺的脱贫动能。

交流互访,续写帮扶情谊动人新篇章

以来,两地党政企各领域之间频繁互访、交流、交往日益密切。北京市和顺义区领导先后带队到巴林左旗考察对接扶贫协作工作累计达460余人次,巴林左旗党政和乡镇负责人累计到顺义区对接扶贫协作工作达260余人次,在扶贫脱贫、产业发展、人才支援等多个领域达成了诸多共识。

帮扶项目,打造扶贫攻坚强劲新引擎

北京市和顺义区立足实际、着眼长远,坚持“真扶贫”与“扶真贫”相结合,以改善民生、助力脱贫为出发点,拿出“真金白银”实施帮扶项目,助力巴林左旗实现脱贫和厚积发展,2018共谋划实施京蒙扶贫协作项目24个项目,使用京蒙扶贫协作资金6199万元,通过产业发展、健康扶贫、劳务协作等帮扶带动3973名建档立卡贫困人口实现脱贫,一万余人受益。使用顺义区政府及各结对单位共援助资金1026.4万元,帮扶实施扶贫项目17个,目前完工项目已让一千余人受益,带动300多名贫困群众脱贫;

2019年使用帮扶资金6920万元,实施京蒙扶贫协作项目27个,项目建成后计划使5071人受益,带动3200余人脱贫;顺义区对口帮扶项目13个,使用帮扶资金1435万元,带动1499名贫困人口受益,带动797名贫困人口脱贫。                                         

产业协作,展现输血造血新作为

紧盯两地资源禀赋和发展优势,推动两地产业协作不断取得积极成果。一是力促北京久久丰生态农业有限公司和北京九鼎华风传播有限公司到巴林左旗投资建厂;二是与北京潮白环保科技股份有限公司和中金驴产业发展有限公司签订合作框架协议;三是在京开设运营京蒙爱心超市为我旗农副产品搭建销售平台。通过将“输血”与“造血”相结合,进一步放大了两地产业协作发展格局,为巴林左旗的扶贫脱贫产业注入了新动能。

劳务协作,实现就业输出新突破

紧盯贫困人口就业需求,两年来,与顺义区联合组织开展了形式多样的劳务协作活动,举办“京蒙劳务对接”系列招聘会,为贫困人口设置就业岗位860个,开办各种京蒙劳务协作系列培训,共培训贫困人口960余人次。

携手小康,创新帮扶协作新模式

在与顺义区携手扶贫脱贫奔小康进程中,结合两地实际,探索实施了“五位一体”工作模式,即:坚持“健全机制、沟通配合”,构建协商协作新常态;坚持“夯实基础、产业带动”,打造产业扶贫新引擎;坚持“结对共建、携手小康”,创新帮扶协作新途径;坚持“人才交流、智力支援”,搭建扶贫扶智新平台;坚持“政府主导、社会参与”,集聚脱贫小康新动能。该模式已在北京市扶贫协作论坛中进行广泛推广。同时全力打造“笤帚苗”产业扶贫品牌,集中京蒙扶贫协作优势力量,全力扶持我旗三大脱贫攻坚主导产业之一的笤帚苗产业。两年来,共投入帮扶资金3800余万元,安排实施了23个笤帚苗产业扶贫项目,特别是在每年一度举办的燕京啤酒节上,专门为我旗设置了特色农畜产品展厅,有效提升了巴林左旗笤帚苗知名度和认可度,经过一系列的帮扶举措力促巴林左旗的笤帚苗产业形成生产加工、产品研发、包装营销的全产业链发展格局。


上一篇:翁旗现代农牧业发展“提档升级”
下一篇:因疫就业遇难题 京蒙帮扶来助力
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计