您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第128期
发布人:    来源:    浏览次数:975    发布时间:2020-01-14 09:39
 打印本页  加粗 字体( )

“精神扶贫”促精准 “志智双扶”保长效

——赤峰市克什克腾旗扎实开展“三认三记”精神扶贫

 

克什克腾旗在脱贫攻坚中,创新“三认三记”精神扶贫工作办法,对扶贫干部和贫困人口实施双向精神帮扶措施,让干部真心扶贫、真情投入、真抓实干,让贫困人口有脱贫志、有致富智、有感恩念,全旗上下干部群众同心同向、凝心聚力,为脱贫奔小康奠定了坚实的精神基础。

一、背景与起因

克什克腾旗在开展脱贫攻坚工作中发现,要实现与贫困人口的对接帮扶精准、政策真正到户,在贫困群众间树立感恩帮扶心态、自主脱贫正能量,在帮扶干部中树立真心真意真帮扶、助难助困助脱贫的良好风尚,切实避免帮扶一阵风、帮扶不深入、帮扶走过场,制发了《克什克腾旗脱贫攻坚“三认、三记”活动实施方案》,让贫困群众和帮扶干部在活动中提升脱贫攻坚认知,提高互相信赖度,确保帮扶有成效。

二、具体措施

(一)“三认三记”理顺扶贫干部和贫困人口精神帮扶渠道。

一是“三认”。是指扶贫干部要做到“认门、认人、认亲”。进一步明确帮扶责任,开阔工作思路,找准脱贫方法,凝心聚力,推动脱贫攻坚工作深入开展。一是“认门”,扶贫干部及时开展帮扶对接入户工作,7362名包扶干部带着查清致贫原因的精心、定好精准措施的信心、帮助脱贫致富的决心,深入贫困户家中入户调查、宣讲政策、制定措施、建立感情。二是“认人”,致力于精准原则,帮扶干部在开展帮扶对接过程中看存粮、问生活,看住房、问冷暖,看经济、问收入,看现状、问发展,看变化、问困难,做到“五看、五问”的同时,掌握“衣、食、住、行、医、学”等日常生活需求,汇总收集的基本信息,为每个贫困户科学性、针对性的制定1-2项具体帮扶措施。三是“认亲”,通过“以真心换真情”的方式,帮扶干部与贫困户结成“亲戚”,定期交心谈心、疏导情绪、解疑答惑、化解矛盾。不能常驻的干部,通过电话、短信、网络等方式,每星期至少1次,对贫困户生产生活情况进行询问。驻村帮扶干部要及时入户拜访,问寒暖、聊家常,真正建立工作上的友情、生活上的亲情,使脱贫攻坚工作有力度,更有温度。

二是“三记”。“三记”是贫困户要做到“记人、记事、记恩”。切实掌握应知应会的脱贫事项,熟知脱贫攻坚及各类产业发展政策,明白“脱贫账”。一是“记人”,贫困户要牢记帮扶干部的姓名、单位、联系方式,主动将自己近期生产生活现状、帮扶措施进展、遇到的各类困难和今后脱贫的思路建议等与帮扶干部沟通交流,促进脱贫工作开展,增强脱贫致富成效。二是“记事”,贫困户一要记住帮扶责任人的入户对接时间,访谈内容及次数,协助旗、乡帮扶干部填写各类应填事项,建立帮扶工作台账;二要记住帮扶责任人根据其贫困原因和实际情况精准指定的各项帮扶措施,并切实有效的进行实施,刻苦努力,将各项措施变成自身脱贫致富的“真金白银”。三要记好脱贫账,将帮扶责任人帮助计算的各项收支账目看明白、记清楚,明确自身因何脱贫,做到心中有数。三是“记恩”,贫困户牢记党的恩情,牢记国家各项惠民政策,牢记各项脱贫工作举措,牢记各级帮扶干部的辛勤付出。

(二)“三认三记”回头看打开贫困人口精神难富心结

一是加强感恩教育,弘扬脱贫攻坚“正能量”。针对部分贫困户不懂感恩,甚至无理取闹的情况,加大对“认亲”、“记恩”宣传落实力度。2017年以来,帮扶责任人做到与贫困户定期交心谈心、疏导情绪、解疑答惑、化解矛盾。不能常驻的帮扶干部,通过电话、短信、网络等方式,每星期至少1次,对贫困户生产生活情况询问。同时,贫困户要学会“记恩”,要记住是在党委、政府和帮扶干部的共同帮助下逐步摆脱的贫困,尤其是国家各类扶贫政策和项目更要记清记牢。包扶单位及驻村工作队深入到各村民组,以群众谈、干部讲、前后比等方式,算出扶贫账,比出新气象,全面开展贫困户感恩教育,在正能量的传播中弘扬社会正气。

二是加强励志教育,强化思想引领。“扶贫先扶志”,克什克腾旗从贫困户培养脱贫志气入手更新脱贫理念,激发贫困群众自发、自愿、自觉致富愿望。发动全体帮扶干部,在“认人、认门、认亲”的基础上,广泛宣传党的富民惠民、精准扶贫政策,让贫困群众了解扶贫政策、办法和措施,树立脱贫的信心和决心,增强主观能动性。同时,注重典型引路,将贫困户致富典型在全旗广泛宣传推介。已涌现出好孝子李彦文、放羊老人荆贵和、返乡创业好青年金海军等致富典型80多个,以此激发贫困群众脱贫致富愿望,激发贫困群众脱贫主体意识和内生动力,摒弃等、靠、要消极思想,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的良好风尚。

三是强化民风教育,培植乡风文明。针对部分贫困人口年龄大、思想落后现象,围绕打赢脱贫攻坚战的总体目标,以“两学一做”学习教育为载体,以“紧扣扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”为工作思路,强化基层党组织整体功能,发挥党员干部先锋模范作用,强化民风教育,倡导现代文明理念和生活习惯,深入培植乡风文明。一是村邻互助。部分苏木乡镇采取普通户带贫困户的方式,组建互助小组,形成“帮扶干部+互助小组+贫困户”的脱贫攻坚模式。二是集体互助。以村民组为单位,成立互助小组,签订“移风易俗承诺书”,遏制攀比、铺张浪费,让贫困群众把精力和资金用在干事创业上,实现村民由争穷向自主致富转变,贫困户由干部帮扶向群众帮带转变,民风由各行其事向互帮互带转变。

三、实施程序

(一)开展入户调查。

帮扶责任人入户对接时,要结合实际,合理安排时间,可采取工作队、嘎查村工作人员带领或帮扶责任人直接入户等形式,不搞大场面,不做表面文章。通过入户走访了解贫困户家庭住址、联系方式、家庭人口、致贫原因等基本信息,掌握贫困群众生活现状、思想动态、脱贫需求、意见建议和各项扶贫政策落实情况。帮扶干部要将姓名、单位、职务等信息如实告知给帮扶群众,要带着感情主动与他们真交朋友、交真朋友。认真填写《建档立卡贫困户基本情况摸底调查问卷》、《贫困户脱贫现状调查表》。

(二)完善帮扶措施。

入户摸底调查后,各驻村工作队要第一时间组织帮扶责任人召开帮扶措施制定会,对前期调查数据进行详细汇总,根据《建档立卡贫困户基本情况摸底调查问卷》、《贫困户脱贫现状调查表》深入分析各贫困户致贫原因,进一步完善帮扶措施、《三本账》及《扶贫手册》。在贫困户生产生活、就业就医、教育培训等方面力所能及给予帮助;在致富信息、技术服务、物资帮助等方面提供支持;在产业结构调整、劳务输出、资金短缺、科技扶贫、健康扶贫、易地搬迁等方面因村因户因人制定群众认可、切实可行的帮扶措施,帮助群众增收致富。真正做到群众有困难、干部在身边,群众有困惑、干部来解答,众有要求、干部有行动。

(三)制定整改方案。

各驻村工作队将《建档立卡贫困户基本情况摸底调查问卷》、《贫困户脱贫现状调查表》汇总后,建立帮扶入户对接台账,并与全国扶贫开发信息系统业务管理子系统进行比对,将有出入的部分标记出来,整理上报至苏木乡镇。

根据入户调查中发现的问题,逐户进行整理,认真进行对照检查,以嘎查村为单位形成驻村工作队自查报告并报苏木乡镇人民政府。自查报告主要内容要包括发现的问题、分析问题产生的原因、提出应对的措施及下一步工作的意见和建议。

各苏木乡镇认真梳理各驻村工作队自查报告,坚持问题导向,列出问题清单,立即开展自查自纠,根据本镇存在的问题,提出整改措施和完成时限,形成苏木乡镇整改报告。以正式文件形式报送至旗扶贫办。此项工作需在2017年6月末前完成。

(四)建立沟通机制。

帮扶责任人深入宣传党的路线方针政策和法律法规,宣讲各级党委、政府的扶贫惠民政策和重大决策部署。与帮扶对象要建立经常性联系工作机制,平时要通过电话、短信、微信等形式,与帮扶对象保持经常性的沟通交流。定期与贫困群众交心谈心,帮扶责任人每年至少到联系户家中走访四次,对群贫困众提出的合理意见和建议,要及时反映,督促落实;对暂时无法满足的,要讲明原因,做好深入细致地思想工作,争取得到群众的理解,通过“以真心换真情”的方式,疏导情绪、解疑答惑、化解矛盾。真正让贫困群众在各项帮扶措施中得到实惠,真正让贫困群众感念党和政府的恩情,做到干部接地气,群众有干劲,干部群众拧成一股绳,奔着脱贫致富的共同目标一同前行。

(五)进行日常监测。

各苏木乡镇要为每户建档立卡贫困户确定一名监测联络员,负责对贫困户脱贫退出情况进行日常监测,建立贫困人口考核奖励机制。监测联络员每季度对所联系的贫困户进行一次监测考核,认真填写《贫困户日常检测考核表》,苏木乡镇根据考核表评分,对监测考核评分在90分以上、主动脱贫意识高、内生动力足、自我脱贫能力强的贫困人口,要在政策和资金给予倾斜,增强其自我发展和脱贫致富能力,争取优先脱贫;对监测考核评分在70分以下的,“等靠要”观念严重的贫困人口要加大教育帮扶力度,切实提高认识,转变思想观念,让他们认识到“扶贫不养懒汉”,只有通过辛勤劳动发家致富,才能实现稳定脱贫。监测联络员在对贫困户监测考核过程中发现的困难和问题,要及时向驻嘎查村工作队反映,驻嘎查村工作队要列出问题清单,限期进行整改。

四、工作机制

一是进一步推动驻嘎查村工作队帮扶有力。更有利于驻嘎查村工作队制定工作计划、开展帮扶工作,更有利于帮扶工作入心到位,确保在真心帮扶中取得预期实效。

二是进一步推动帮扶责任人帮扶工作落到实处。通过“三认三记”,让帮扶责任人真正交亲、帮亲,杜绝把帮扶作为一项工作和任务敷衍了事;同时,让贫困人口在感恩中知道珍惜,使帮扶工作开展顺畅,帮助贫困人口早日脱贫致富。

三是进一步激发贫困群众脱贫内生动力。让贫困人口看到和感受到党和政府的关怀关爱,看到扶贫党员干部为了帮助脱贫付出的艰辛努力,以此激发贫困人口通过自力更生脱贫致富的良好愿望,促进一系列扶贫举措更稳更好地贯彻落实。

五、复制与推广

克什克腾旗“三认三记”精神扶贫活动实施程序简单可操作、对应人员具有普适性、活动目的明确、监督监测方法多样,在脱贫攻坚工作开展的任意环节、任意时间均可实施,因此,是具有复制的可能和推广的必要的。

一是实施程序简单。以对贫困人口多次入户调查结果为依据,通过完善帮扶措施、制定整改方案、建立沟通机制和进行日常监测即可精准实施“三认三记”精神扶贫。

二是活动目标明确。通过“三认三记”精神扶贫,能够有效提升和调动扶贫干部开展扶贫工作的积极性,能够有效形成扶贫干部与贫困人口的帮扶链接,能够帮助贫困人口提高对脱贫的认识和认知进而激发脱贫志向。

三是实施时间不限。“三认三记”精神扶贫活动实施时间在脱贫攻坚推进进程中的任意环节、任意时间均可实施,可以为本地区凝聚脱贫攻坚合力、汇聚脱贫攻坚精神力量提供助力。

六、探讨与成效

通过“三认三记”精神扶贫活动的有序实施,克什克腾旗脱贫攻坚营造了“三种氛围”。

一是在贫困群众间形成了脱贫致富光荣的良好氛围。贫困群众把帮扶干部的忙碌辛苦记在心里,把各类政策的实施记在心里,对党的感恩之念更加强烈,对脱贫致富的期盼无比憧憬,已经形成了争先脱贫的好氛围。

二是在帮扶干部间形成了帮亲式帮扶的良好氛围。帮扶干部不再把扶贫工作作为一项任务去办,在与帮扶贫困群众深入了解的基础上,逐步走进贫困群众的生产生活、逐步融入为贫困群众家庭中的一份子,逐步对贫困群众认可为自己的一门亲戚。因此,帮扶工作开展越发顺畅。

三是在脱贫攻坚全局形成了互助互帮的良好氛围。“三认三记”活动的开展,让社会更多爱心企业、爱心人士了解脱贫攻坚、主动加入脱贫攻坚,社会扶贫力量不断充实和完善,让脱贫攻坚工作开展更主动、更有力。

 


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第127期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第129期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计