您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第127期
发布人:    来源:    浏览次数:1263    发布时间:2020-01-14 09:38
 打印本页  加粗 字体( )

牢记嘱托 久久为功

----林西县落实“四个不摘”典型经验材料

 

林西县自退出国贫县序列后,通过统筹整合资源,精准发力,持续用力,坚决做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,确保未脱贫人口实现稳定脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、实现小康社会打好坚实基础。

一、摘帽不摘责任,一张蓝图绘到底

(一)进一步加强组织领导。一是“1+16”。完善了由县委县政府主要领导任双组长的扶贫开发领导小组,充分发挥脱贫攻坚指挥部的统筹协调作用,加强了16个专项推进小组的工作职能,全方位、多层次开展精准扶贫工作。二是“1+20”。按照《林西县扶贫开发规划》,继续实施“1+20”配套计划,构建精准扶贫政策支撑体系。三是“1+3”。继续实行县级统筹、乡镇主体实施、村级抓落实的责任机制和五级书记抓扶贫的工作机制,做到不脱贫不调整、不小康不调离。

(二)继续高位推进脱贫攻坚。定期召开全县脱贫攻坚推进会、县扶贫开发领导小组等会议专题部署。县委政府党政正职开展脱贫攻坚调研52次,遍访贫困村83个、贫困户1104户;乡镇党委书记、乡镇长遍访贫困户7015户;驻村工作队和村党组织书记遍访贫困户10704户。

二、摘帽不摘政策,一捆政策惠到底

(一)持续加强资金投入。2019年,全县按照20类整合资金范围,整合财政涉农资金13570万元。整合资金统筹用于产业发展和基础设施建设两个方面,实施11个项目,带动贫困人口8444户、15124人加快脱贫致富进程。

(二)持续加强产业扶持。坚持把产业扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能,确保每个贫困户至少参与一个产业扶贫项目或到户项目。实施“5531”工程,对设施农业、肉牛、经济林、中药材等产业实施奖补政策,助力产业扩大发展,带动贫困户增收。完善17处产业园区建设,扶持贫困户发展主导产业。整合涉农资金1553万元扶持各乡镇发展“五小工程”,覆盖贫困人口8573户15537人。

(三)持续加强健康扶贫。持续推进健康扶贫工程,确保政策落实到人、精准到病种。截至目前,共救治23种大病患者192人次,具备救治条件的大病患者全部救治完成。重病兜底保障2035人次,综合实际报销比89.9%。慢病送医配药5006人次,实际报销比95%。建档立卡贫困人口100%签约并按要求履约。

(四)持续推进易地搬迁。实施“易地搬迁+光伏、+设施农业、+养殖、+旅游”等模式,采取整村搬迁、“拔萝卜”安置等方式,群众自主选择向产业园区集中、向中心城区和镇区集聚。集中安置区发展光伏30处、设施农业11处、养殖6处、乡村旅游4处。2018—2019年,完成易地扶贫搬迁869户、1783人,其中贫困户829户、1692人。

(五)持续加强转移就业。开发多种形式的公益性岗位,吸纳困难劳动力参与保洁、安保、养老护理等增加劳务收入。建立扶贫产业专家组、产业指导员,为农民提供农牧业生产技术咨询服务。开展多种形式的扶贫培训64次,涉及种植业、养殖业、手工艺术、电商服务等。2019年,培训农牧民5326人,其中培训贫困人口1557人。

(六)持续加强社会保障。建立以社会保险、社会救助制度为主体,做好“四项兜底”保障工作,实现及时救助、精准救助。2019年,建档立卡贫困人口中共有7903人享受农村低保政策;231名贫困人口享受农村特殊供养政策;救助遭遇临时性、突发性事件贫困人口743人,发放救助金56万元;医疗救助建档立卡贫困人口2960人,发放救助金630万元。

三、摘帽不摘帮扶,一群干部帮到底

(一)完善帮扶体系。继续推行县四大班子主要领导和常委包乡镇、处级领导包村、县直部门帮扶村、党员干部联系帮扶贫困户的“四级联动”帮扶制度,使每个脱贫户都有一名联系人、每个贫困户都有一名帮扶人。

(二)规范驻村队伍。选派100名副科级领导干部入村担任第一书记,选派驻村工作队员394人。完善了驻村干部日常管理和考评办法,强化驻村干部业务培训,力促驻村干部做到村情、贫困户和脱贫攻坚相关情况“一口清”。提拔驻村干部23名,其中第一书记15名。

(三)抓牢三基建设。组建非建制性党建联合体44个,其中围绕脱贫攻坚建立乡镇联合党委9个,围绕野果、甜菜、中草药等特色产业组建党建联合体15个,围绕社区服务、基层治理、行业共建组建党建联合体20个,形成了党建引领脱贫攻坚的强大合力。

四、摘帽不摘监管,一项制度准到底

(一)政策支撑精准。制定了《林西县建档立卡常态化动态管理工作方案》、《林西县2019年脱贫攻坚“回头看”工作实施方案》、《林西县2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动实施方案》,进一步聚焦贫困人口和影响“两不愁三保障”的突出问题,扎实开展脱贫攻坚产业项目和政策精准落地“回头看”工作。

(二)排查防止遗漏。发动乡镇、村、驻村工作队2150人次,对全县低保户、因病致贫户、因学致贫户逐户逐人进行核查,对符合识别条件的常住农户及时纳入建档立卡贫困户范围并享受精准扶贫政策,对精准识别和退出中发现的漏评、错评、错退的问题及时予以纠正,确保“应纳尽纳、脱贫即出、返贫即入”。2019年,新识别贫困人口7户16人,脱贫681户1313人,稳定脱贫13户27人。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第126期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第128期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计