您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第126期
发布人:    来源:    浏览次数:976    发布时间:2020-01-14 09:37
 打印本页  加粗 字体( )

创新金融扶贫模式 助力脱贫攻坚

——赤峰市金融助推产业扶贫

 

赤峰市是国家和内蒙古重点贫困地区之一,是内蒙古脱贫攻坚主战场。全市建档立卡贫困人口由2013年底的46.8万人减少到2019年底的0.6万人,累计脱贫46.2万人。2017年林西县在全区率先退出国贫县序列、2018年荣获全国脱贫攻坚组织创新奖;2018年有3个国贫、2个区贫县退出贫困旗县序列,2019年经市级初审,剩余的4个国贫旗县达到脱贫退出标准,已经向内蒙古自治区提出退出申请。赤峰市以金融助推产业发展为出发点,不断探索金融扶贫的有效方式,精准对接金融需求,创新金融产品和金融服务,支持建档立卡贫困户和与贫困户建立紧密利益联结机制的新型经营主体发展脱贫产业,为全市脱贫攻坚提供金融助力。

金融扶贫基本模式与创新做法

一、摸清贫困户贷款需求,创新扶贫小额信贷使用模式

扶贫小额信贷政策是国家金融扶贫机制的创新。为了保证扶贫小额信贷工作健康有序地发展,赤峰市对有产业发展意愿、有生产经营能力的建档立卡贫困户开展贷款需求摸底调查。2019年全市11883户贫困户向扶贫部门提出扶贫小额信贷申请,申请贷款金额5.1亿元。同时,赤峰市创新扶贫小额信贷“354”发放使用模式,实施“评级授信、信贷服务、精准用信”三个全覆盖,推行“户贷户用自主发展、户企合作订单生产、能人带动托养代管、统一建园租赁经营、户贷社管抱团发展”五种模式,建立“组织领导、政策保障、工作推进、风险防控”四种机制,确保扶贫小额信贷贷得到、用的好、收得回、有效益。

二、提升信贷服务水平,提高贫困户金融服务可得性。

赤峰市成立金融联合党委,以党建为引领充分调动各金融机构党组织的优势资源,瞄准贫困地区的难点痛点,攻坚克难、精准发力,提高脱贫攻坚信贷供给能力和服务水平,鼓励各旗县区与多家县域金融机构合作,放宽准入条件、优化信贷流程,开设风险补偿金和财政贴息专户,各金融机构平等享受财政贴息和风险缓释政策,贫困户贷款产生的利息直接由金融机构在贴息专户中扣除,节约了贫困户的贷款成本和时间成本,彻底解决贫困户的后顾之忧,专心致志发展产业。

三、创新金融扶贫方式,为新型经营主体引入金融活水

一是创新信贷基金模式,推动粮食产业助脱贫。积极发挥财政资金杠杆作用,协助发改等部门建立了杂粮杂豆收购贷款信用保证基金,由市、旗县两级出资1亿元,预计带动10亿元杂粮杂豆(笤帚苗、马铃薯)生产、购销、加工类企业的贷款投放,进一步解决杂粮杂豆市场化收购主体融资能力不足问题。二是建立金融扶贫结对帮扶机制,引导金融资源下乡入户。推动全区24家金融机构与我市8个国贫旗县形成结对帮扶机制,

四、加大信贷支持力度,为打赢脱贫攻坚提供金融支撑

2019年5月,市政府召开了农行助力赤峰市脱贫攻坚和乡村振兴战略专项行动动员大会,全面推动农行内蒙古分行“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动在我市率先启动。6月,农行内蒙古分行助力赤峰脱贫攻坚誓师大会在我市召开,全面启动了“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动。按照农行内蒙古分行的部署,赤峰分行出台了《金融助力脱贫攻坚专项行动方案》,明确在全市12家旗县区支行开展“千乡千队、万村百亿”主题服务活动,以2019年4月底信贷投放为基数,12家支行再新增投放贷款13.2亿元,12家旗县区所辖每个乡镇(苏木)至少新增投放贷款1000万元以上;全年新增投放精准扶贫贷款2亿元,12家支行43个网点开办农户贷款及惠农e贷业务;8家国贫县行政村电子机具覆盖率达到75%以上。

五、打造投融资平台,健全政银企对接的体制机制

为密切政府与金融机构的沟通,形成产业精准脱贫工作合力,赤峰市成立金融扶贫工作推进组,实行联动推进机制,着力提升金融助力脱贫攻坚水平。赤峰市打造了自治区首家市级扶贫投融资平台赤峰市扶贫开发投资有限公司和赤峰市鸿德农牧业担保有限责任公司,开展与建档立卡贫困户建立利益联结机制扶贫企业、农牧业企业、农牧业新型经营主体的融资和担保业务。加强产业扶贫对接,金融扶贫工作推进组组织召开的产业精准扶贫政金企对接会和内蒙古农信社赤峰地区政金企对接会上,金融机构签约授信金额168.65亿元。

成  效

自脱贫攻坚工作开始以来,赤峰市始终把金融助推产业扶贫工作作为脱贫工作的主要抓手,创新金融扶贫举措,发挥金融扶贫功效,切实提高脱贫攻坚信贷供给能力和服务水平,金融助推脱贫攻坚工作取得了很好的成效:

第一,扶贫贷款余额稳定提高。截至2019年,全市各贷款精准扶贫贷款余额156.5亿元,其中,项目精准扶贫贷款余额61.81亿元,产业精准扶贫贷款余额54.65亿元(新型农业经营主体精准扶贫贷款余额20.2亿元),建档立卡贫困户经营类贷款余额17.1亿元。

第二,扶贫小额信贷工作稳步推进。全市各旗县区与23家县域金融机构签署扶贫小额信贷合作协议,平等享受财政贴息和风险缓释政策,11个旗县区向合作机构存入贴息资金3120万元。截至目前,2019年新增发放扶贫小额信贷1.9亿元,覆盖4519户建档立卡贫困户。

第三,新型经营主体带动能力不断增加。通过政金企对接会议,各金融机构与赤峰市产业扶贫新型经营主体签约金额158.4亿元,内蒙古农信社赤峰地区政金企对接会推动农村信用社系统12家法人机构向我市72家企业及种养大户授信10.25亿元。赤峰市鸿德农牧业担保有限责任公司累计为571户企业及农牧户提供3.8亿元的贷款担保。“赤峰市扶贫开发投资有限公司”达成意向性融资70.4亿元,争取国家开发银行贫困村基础设施与公益事业建设贷款57.8亿元。赤峰市扶贫开发投资有限公司2019年为新型经营主体融资累计发放扶贫贷款和基金10.3亿元,带动建档立卡贫困人口8200人。

第四,金融扶贫结对帮扶机制结出硕果。推动全区24家金融机构与我市8个国贫旗县形成结对帮扶机制,其中,8家金融机构派出帮扶干部到结对国贫旗县担任挂职副旗县长。24个结对帮扶金融机构与8个国贫县共建立帮扶项目69个,已落地项目40个。农行内蒙古分行“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动在我市启动以来,全力推进贷款的投放,共发放三农个人贷款2.91万户,金额25.3亿元,新发放专业化合作社及扶贫带动企业8户,金额3.71亿元。赤峰分行三农各项贷款覆盖126个乡镇,覆盖率为100%,覆盖2056个行政村中的1471个,覆盖率为71.55%。

经验启示

(一)强化组织领导,摸清需求底数,确保贷款“贷得准”

通过在全市范围内开展建档立卡贫困户贷款需求摸底调查,为全市扶贫小额信贷工作提供靶向依据,各旗县区扶贫办与金融机构共同对有贷款需求的贫困户进行尽职调查,确保贷得准。

(二)多家机构参与,扩大信贷供给,确保贷款“贷得到”

围绕金融支持产业发展促进增收脱贫这一中心,以支持“发展生产脱贫一批”为目标,精准对接贫困户,各金融机构主动融入脱贫攻坚大局,落实扶贫小额信贷政策、保证信贷供给,有效满足了广大贫困户发展产业的资金需求。

(三)创新信贷机制,打造融资平台,确保服务“全覆盖”

市政府出台《赤峰市金融助推脱贫攻坚三年行动方案》,建立了金融扶贫工作推进组,实行联动推进机制,着力提升金融助力脱贫攻坚水平,打造扶贫融资平台和担保平台,强化新型经营主体与建档立卡贫困户的利益联结机制,采取“以社带户、以企带村”的方式,使不符合扶贫小额信贷条件的贫困户融入到产业发展中来,并长期受益,增强贫困户的内生发展动力。

 


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第125期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第127期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计