您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第125期
发布人:    来源:    浏览次数:1042    发布时间:2020-01-10 10:34
 打印本页  加粗 字体( )

就业扶贫车间 创出致富新路子

     ——巴林左旗就业扶贫亮点侧记       

 

就业扶贫是贫困劳动力实现稳定就业、稳定增收的有效途径,就业扶贫车间是实现贫困劳动力就近就地就业的绝佳方式,是深入推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保贫困人口实现稳定脱贫的主要载体和抓手。

结合全旗笤帚苗特色产业发展的实际,巴林左旗积极探索出了一条围绕建设就业扶贫车间的“扶贫新路子”,帮助贫困劳动力实现在家门口就业,通过近一年的就业扶贫车间建设工作的实践,成效显著。

三年规划,谋划建设就业扶贫车间

巴林左旗的特色主导产业笤帚苗产业是一个劳动密集型富民产业。建设笤帚加工就业扶贫车间是一个非常好的扶贫模式,使具有左旗特色的笤帚苗产业与脱贫攻坚工作深度融合,让众多的贫困劳动力参与加工链条,从中受益,不仅能够实现贫困劳动力就近就地就业,助力脱贫攻坚,又能促进左旗特色产业的健康快速发展。

结合左旗实际,制定就业扶贫车间工作目标,计划用三年时间在全旗建设就业扶贫车间100个左右,吸纳贫困劳动力稳定就业500人以上。制定了就业扶贫车间的认定条件:一是有固定的经营场所,具有独立法人资格,具有工商管理执照;二是吸纳贫困劳动力稳定就业5人(含5人)以上,并签订六个月以上的劳动合同,工资待遇不低于最低工资标准。

在就业扶贫车间厂房建设上,加大投资力度,扶贫项目资金、民间资本一同上,即:扶贫项目资金建设一批、民间资本建设一批、旧房改造一批。通过“三批”解决就业扶贫车间厂房问题。在就业扶贫车间的认定上,巴林左旗没有把厂房的大小作为就业扶贫车间的认定条件,不搞“一刀切”。既有扶贫项目资金、个人投资建设的标准化厂房;也有利用闲置的旧民房、旧村部等因陋就简改造的厂房。把有限的资金用于生产流通、扩大再生产,有利于企业的发展。

按照就业扶贫车间的认定条件,对所有申报就业扶贫车间的企业,逐一现场核查认定,对于初步审核符合条件的,授予“就业扶贫车间”牌匾。

多项政策,扶持发展就业扶贫车间

为了加强就业扶贫车间的建设步伐,调动企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业的积极性,全面加大政策支持力度,给予企业创业补贴、岗位补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、贷款扶持、免费创业培训等补贴政策。

截至目前,已经为5家就业扶贫车间提供了贷款扶持,发放小额贴息贷款75万元,解决了就业扶贫车间生产流动资金不足的难题。已有11家就业扶贫车间监管到期合格,兑现补贴资金106.9万元,通过政策扶持,促进了就业扶贫车间的发展。

监督机制,规范管理就业扶贫车间。

为了加强就业扶贫车间的监督管理,提升就业扶贫车间的质量,巴林左旗加大了日常监督管理的力度,采取了多项监督管理措施:一是与就业扶贫车间签订了监管协议;二是每月不定时到就业扶贫车间现场核实贫困劳动力在岗情况;三是贫困劳动力的工资由银行发放,银行票据每月报就业局;四是不定期召开就业扶贫车间推进会议,总结成绩发现不足,互相交流借鉴经验;五是不定期电话问询就业扶贫车间生产情况和贫困劳动力出勤情况。通过加强监管,大部分就业扶贫车间能够按照就业扶贫车间的条件和要求,正常运转,建档立卡贫困劳动力稳定就业,稳定增收。但也有部分就业扶贫车间,不能保证建档立卡贫困劳动力长期稳定就业,被取消补贴政策。

技能培训,充实壮大就业扶贫车间

笤帚苗产业是巴林左旗特色产业,笤帚苗加工企业已发展到70多家,已认定的就业扶贫车间30多家。笤帚苗加工技术门槛不高,稍加培训即可从事生产,适合贫困劳动力文化素质不高,就业技能低的就业特点,同时又是纯手工制作,可安置大批贫困劳动力就地就近就业。农牧民就近就地就业积极性高,笤帚加工企业有用工需求。所以,必须加大笤帚手编技能培训的力度,增强技能培训的针对性,通过技能培训实现就地就近就业的目的。2019年,全旗共举办笤帚苗手编技能培训班51期,培训建档立卡贫困劳动力953人,为就业扶贫车间输送了大批技术工人,充实壮大了就业扶贫车间。

截至目前,全旗已认定内蒙古胜隆种养殖合作社、巴林左旗丰华笤帚制品有限公司、巴林左旗少康笤帚制品有限公司等52家企业为就业扶贫车间,其中,从事笤帚制作车间38 家。52 家就业扶贫车间,共安置劳动力1190 人就业,其中建档立卡贫困劳动力395人,实现了“就业一人,稳定脱贫一户”的目标。


上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第124期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第126期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计