今天是:
政策解读
首页 >政策解读
“两不愁三保障”政策问答(5)
发布人:    来源:    浏览次数:1135    发布时间:2020-01-08 15:41

1、医疗卫生机构“三个一”指什么?

答:指每个贫困旗县建好1所县级公立医院(含蒙中医院)、每个苏木乡镇建成1所政府办的卫生院、每个行政嘎查村建成1个卫生室。具体要求:每个贫困县建好1所县级公立医院(含中医院),具有相应功能用房和设施设备。靠近或隶属于市级行政区的贫困县,市级公立医院能够满足需求的,可结合当地实际不单独设立县级医院;每个乡镇建成1所政府办的卫生院,具有相应功能用房和设施设备,能够承担常见病多发病诊治、急危重症病人初步现场急救和转诊等职责;每个行政村建成1个卫生室,具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务,人口较少或面积较小的行政村可与相邻行政村联合设置村卫生室,乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室。

2、医疗技术人员“三合格”指什么?

答:指每个旗县医院的每个专业科室、每个苏木乡镇卫生院、每个嘎查村卫生室至少有1名合格医生。具体要求:每个县医院的每个专业科室至少有1名合格的执业医师;每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医师;每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生或执业(助理)。

3、医疗服务能力“三条线”指什么?

答:指常住人口超过10万人口的贫困旗县有一家县医院(蒙中医院)达到二级医院医疗服务能力,常住人口超过1万人的苏木乡镇卫生院达到《乡镇卫生院管理办法(试行)》(卫农卫发〔2011〕第61号)的要求,常住人口超过800人的行政嘎查村卫生室达到《村卫生室管理办法》(国卫基层发〔2014〕33号)要求。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计