今天是:
京蒙协作
首页 >京蒙协作
京蒙帮扶“手拉手” 右旗群众展笑颜
发布人:    来源:右旗扶贫办    浏览次数:885    发布时间:2020-01-08 15:38

2019年4月,北京市密云区与巴林右旗签订了《2019年东西部扶贫协作协议》,继续从人才、资金、产业发展、劳务合作等多个方面对右旗予以帮扶,双方密切交流、深化合作,密云区政府已然成为巴林右旗脱贫攻坚的一块重要基石,在双方的共同努力下,帮扶成效显著,硕果累累。

人才交流 质智双提

为进一步加强人才交流,北京市密云区与巴林右旗积极互派党政、医疗、畜牧等行业人才进行交流,挂职干部及专业人才来到右旗,带来了更为先进的管理方式和专业技术,提升了右旗医疗技术水平,助推了畜牧业“调结构、转方式”的发展步伐。外派人才走进更为广阔的天地,互通有无、取长补短,为右旗今后的发展注入新的活力。2019年,两地互派党政干部7人、专业技术人才56人,开展精准扶贫、乡村振兴相关政策培训7个班次,累计培训干部1256人次。医疗培训5期,培训248人次,开展肉羊、肉牛养殖技术培训班1期,培训23人。为右旗经济社会发展输送了“新鲜血液”,实现了质智双提。

资金支持 源头活水

2019年,通过北京市、区、乡三级财政实际拨付右旗资金2350万元,全部用于旗以下基层项目建设工作,包括产业扶贫、就业扶贫、基础设施建设、基本医疗等方面,实施扶贫项目20个,带动贫困人口8527人。社会各界向右旗捐款89.43万元,捐物折款125.63万元,社会帮扶成效显著。各级资金的大力支持,为右旗基础设施改善、扶贫项目开展、产业发展注入了新的活力,助推了右旗脱贫攻坚、经济社会发展步伐。

产业合作 互利共赢

资金、技术、人才是密云区的强项,气候、土地、生态是巴林右旗的优势。密云区在右旗的挂职干部积极发挥桥梁纽带作用,立足密云区的强项,结合右旗的优势,2019年引导两家企业在右旗投资注册了赤峰樱桃谷农场有限公司、内蒙古香飞雁生态养殖有限公司,实际投资额780万元,通过利益联结机制带动贫困人口19人。共建产业园区1处,引导入驻园区企业1家,企业到园区实际投资额763万元。援建巴彦塔拉苏木古日古勒台嘎查奶食品加工厂扶贫车间、巴林右旗众惠新型农牧业联合社扶贫车间,共吸纳就业26人,其中贫困人口7人。全年共采购、销售巴林右旗特色农产品金额1.458亿元,带动贫困人口5447人。巴林羊肉、巴林大米、甜玉米等独具地方特色的产品走进首都北京,既拓宽了企业的销售渠道,增加了企业、农牧户收入,又为首都人民提供了绿色天然有机的食品,可谓是一举两得、合作共赢。

劳务协作 授人以渔

密云区充分立足巴林右旗现状和贫困群众需求,通过送岗位、送培训等多种方式,促进贫困人口实现就业,出台了《京蒙对口帮扶工作劳务协作实施方案》,助力精准脱贫。2019年,帮助贫困人口实现就业644人,其中到密云区就业24人、在右旗各苏木镇从事公益性岗位就业580人、帮助贫困人口到其他地区就业40人。先后在查干诺尔镇上石村、下石村等地举办中式面点劳务协作培训班8期,培训贫困人口229人。

巴林右旗紧抓京蒙扶贫协作和对口支援的有利契机,充分借助密云区技术、人才、资金等多方面优势,立足本地实际,实现了从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计