今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
村里来了个“四员外”
-----记巴林左旗哈拉哈达镇工作队队长娄英豪
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:1168    发布时间:2020-01-07 10:24

憨厚的微笑,能让人对他产生信任;朴实的话语,能感受到他的真诚。他自觉把党的政策、群众呼声、人生理想融入带领广大群众开展脱贫攻坚工作中,并取得了实实在在的成效。他是市人力资源公共服务中心派驻巴林左旗哈拉哈达镇驻镇工作队队长娄英豪。

驻镇工作以来,娄英豪始终心系贫困群众,多次请缨驻村开展脱贫攻坚工作。2018年4月,他被派驻该镇北房申村开展帮扶工作。驻村伊始,他白天走村入户了解民情,晚上与村干部交谈工作,竭力找准工作着力点,扎实推动脱贫攻坚工作有序开展。“驻村工作要从点滴小事做起,我们要成为群众了解国家政策的‘桥梁’,让每项好政策落地生根,要用真情帮助群众解决难题。”这是娄英豪常挂在嘴边的话。

夯实理论基础,当好脱贫攻坚的“辅导员”

迈开驻村工作的第一步,本领恐慌的实际上就是知识欠缺。为尽快补上脱贫攻坚政策知识欠缺这一短板,娄英豪从市扶贫办、旗扶贫办和其他脱贫攻坚驻村工作队长那里借来了大量有关脱贫攻坚文件和相关资料,并从网上下载打印了近50万字资料,充分利用节假日和晚上时间认真进行研读。对于一些吃不透、弄不清的问题,主动请教身边的同志。系统学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,中央、自治区、赤峰市和巴林左旗关于脱贫攻坚的一系列政策措施,对行业扶贫、贫困户进入和退出程序等内容都能做到“一口清”。利用所学习掌握到的内容,在脱贫攻坚进入倒计时的8月、9月和10月期间,在村部为贫困户举办了6次脱贫攻坚政策法规培训班,同时在常态化驻村入户全覆盖期间,我都把宣讲脱贫攻坚政策作为一个重要内容,看贫困户把哪些政策用好了,哪些政策在落实上还有欠缺,积极为贫困户解疑释惑,鼓励他们珍惜政策支持的好机会,激发他们脱贫致富的积极性和主动性。

盯住重点工作,当好脱贫攻坚的“战斗员”

根据旗委政府安排,4月末和5月初利用近1个月的时间对林东镇33个行政村、哈拉哈达镇8个行政村,白音乌拉镇6个行政村进行全方位、广覆盖地脱贫攻坚工作督查,对查出的问题进行了认真的归类和比对,现场与镇村干部、驻村第一书记和驻村工作队员交换了意见,提出了整改意见和措施。撰写了近2万余字的督查报告,为旗委政府推进脱贫攻坚提供了客观详实的第一手资料。

在8月至11月份工作中,娄英豪带领驻村工作队在北房身村先后开展了4次大走访活动。采取“一看二问三整改”方式,对全村1185户农户进行每月一次的全覆盖式走访,对210户贫困户进行了重点走访。通过看群众家里的住房、用电、生活用水是否安全,生活必须的米、油、盐、酱、醋和被褥、衣物是否得到满足,能否观看广播电视等,判断群众的日常生活现状是否有问题。通过谈话全面了解家庭户籍人口,常驻人口,子女的入学情况,家庭人口的身体健康情况,家庭成员的稳定性收入来源如何,判断各家各户在生产生活方面还存在的困难和问题,下大力摸精北房身村每户的“家底”。通过召开村委会对收集的问题进行集体会商甄别,对于能够在村级层面处理的问题,村级及时作出处理并向当事人作出回复和整改;对于村级不能处理的问题,书面向镇政府报告,寻求处理方案,最终实现了事事有人问,件件有落实。如在危房改造、低保评定、贫困户初定和退出这些敏感的问题上,都能做到公开公平公正,让老百姓服气,有效地提升了贫困户满意度和非贫困户认可度。

扭住关键环节,当好脱贫攻坚的“协调员”

为激发贫困户的内生动力,协调市人社局和市人力资源公共服务中心在2个深度贫困村北房身村和哈拉哈达村筹建了爱心超市。爱心超市的建立,使贫困户可以通过积分换取所需生活用品,及时解决了日常生活中存在的困难,也达到了精准帮扶,让贫困群众从过去“等着政策送小康”逐渐转变为“自己实干奔小康”,调动了他们自力更生、自我发展的信心和志气。8月中旬,协调旗帮扶单位领导,召集北房身村51名帮扶责任人进行集中辅导,对如何填写A2明白纸进行了集中培训,对明白纸填写标准、质量和完成时间都提出了明确要求。在引导帮扶责任人入户张贴和政策宣讲时,真正做到了事说明白,帐算清楚,贫困户能认可。

建档立卡是脱贫攻坚工作中关键一环,在填写程序性档案、行业扶贫档案和贫困户档案时,娄英豪协调其他4名驻村工作队员采取分段把关、分人负责、集中填写的方法,既节约了时间,又减少了填写错误。充分利用旗验收、市初验和国家第三方评估验收的前一周时间,对村级所有的扶贫工作档案、贫困户档案和明白卡进行一一核对。充分利用上级组织验收检查的前夜,发动村两委班子、驻村工作队和第一书记通宵作战,全方位开展查漏补缺和修正错误的工作,使北房身村率先在全镇解决了扶贫档案填写不规范、机账不一致、档案整理材料不齐全的问题。

通过适时跟进,当好脱贫攻坚的“服务员”

产业兴旺是乡村振兴基础,人才是关键。根据所在派驻单位的工作经验,指导哈拉哈达镇全胜村返乡大学生李艳垒所创办的巴林左旗胜隆农业发展有限公司参加内蒙古第三届全区农村牧区创业大赛。对参赛项目计划书、PPT展示、演讲、现场答辩进行系统辅导,最终通过初赛、复赛和决赛,凭借“巴林左旗哈拉哈达镇全胜村的笤帚苗制品加工项目”获得大赛初创组第一名,将代表内蒙古自治区参加全国创新创业大赛。

根据自己帮扶户实际情况采取因户施策的方法,及时跟踪帮扶。2018年秋,他协调扶贫资金20万元,为该村贫困户购买种公羊发展养殖业,使97户贫困户通过养殖业实现脱贫。为壮大村集体经济,2018年,在他的积极协调下,镇里和市人社局投资50万元,为该村新建综合米面粮油加工厂一处。2019年,他联系市人社局在该镇筹建爱心超市2所,设立公益性岗位,安置贫困群众44人。

  “环境整洁了,村集体经济壮大了,村民文化活动丰富了,这些都是娄书记带给我们的。”村民们高兴地说。工作中,娄英豪和工作队员们积极帮助一些有自主发展产业意向的村民争取小额信贷,通过产业奖补等措施,鼓励20多户贫困户自主发展产业。“以前养羊规模很小,现在获得5万元小额信贷支持后,养殖规模扩大了,收入能达到80000多元,我能轻轻松松地脱贫了。”该村贫困户王敏利心存感激之情。

  通过娄英豪和驻村工作队的辛勤付出,该村发生了翻天覆地的变化。如今,满目苍翠、层林尽染,让生活在这片土地上的人们重拾信心,充满希望。

 

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计