您的位置:首页 > 京蒙协作
北京市第五批赴内蒙挂职干部团队领队 王荣武到赤峰调研京蒙扶贫协作项目
发布人:    来源:    浏览次数:549    发布时间:2019-11-05 10:54
 打印本页  加粗 字体( )


 10月30至11月1日,自治区政府副秘书长、北京市第五批赴内蒙挂职干部团队领队王荣武到赤峰调研考察京蒙帮扶项目并看望慰问挂职干部。自治区扶贫办副主任、北京市第五批赴内蒙挂职干部团队副领队张厚明、自治区党委组织部干部一处副处长郑军、自治区政府办公厅秘书二处副处长宋鹏,赤峰市委常委、副市长王晓东,市扶贫办副主任张慧清等陪同调研。   

调研组一行在两天的时间内连续走访了阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、林西县、翁牛特旗等四个国家级贫困县。王荣武同志强调:要特别重视京蒙帮扶项目的长期效益和带贫机制,坚定依靠后方,加强沟通协调;要以问题为导向,务实求真加强巡视和考核中出现问题的整改;要以东西部扶贫协作考核细则为靶向,做实做细每一项考核指标内容的落实;工作中要善于总结亮点和创新,加强典型经验与做法的宣传报道;要结合当地实际高标准谋划2020年项目,要有明确可持续的带贫机制,力争实现当年实施、当年见效。

     阿鲁科尔沁旗新民乡肉羊养殖项目基地、先锋乡新林设施农业扶贫产业项目基地,通过产业扶贫模式,以市场为导向,以产业发展为杠杆的扶贫机制,有效增加贫困农户收入。其中新民乡肉羊产业项目目前已完成投资1000万元,建有棚圈432.58万平,饲养能力达1.5万只/批次。每栋棚租金10000元,年租金达到43万元,按80%比例平均分配给17个行政村,各村年集体收入可达2.1万元。新林设施农业扶贫产业项目基地以订单种植的方式引进蜂柿(水果番茄)种植品种,预计今年12月份全部进入收获阶段,预计总收入将达到50万元以上,纯收入可达25万元左右。尤其是在京蒙帮扶项目的带动下,随着新林设施农业扶贫产业基地等一批设施农业项目的建设,填补了先锋乡设施农业的空白,彻底结束了先锋乡没有大规模设施农业的历史。调研组对于新民乡、先锋乡产业扶贫的规划及带贫成效给予了充分肯定,并鼓励负责人加快项目实施,发挥更大效益。

    除了依靠京蒙帮扶资金发挥产业带动作用,动员全社会力量,共同参与到扶贫协作的工作中来,林西县祥达瑞林安格斯种牛繁育基地项目及北京岳各庄农副产品交易中心项目,就很好的诠释了北京内蒙一盘棋,政府企业心连心,携手扶贫奔小康的愿景。安格斯种牛繁育基地项目由北京祥达瑞林农业科技有限责任公司投资兴建。20185月,项目开始启动,并实现了当年规划、当年建设、当年投用,目前已完成投资4.5亿元,目前存栏安格斯种牛近11000头,直接带动农户种植青贮玉米2万余亩,带动贫困户200余户,吸纳固定工人70人就业。北京岳各庄农副产品交易中心项目区,占地面积149.8亩,总投资2亿元。计划分两期工程进行建设,一期工程首先进行农副产品批发市场建设。建成后可通过规模化运营引导辐射周边旗县农产品销售合作,打通上下游环节,解决农产品销路问题,最终形成北京与赤峰农产品销售直通并辐射全国。调研组指出社会扶贫是政府、市场、社会新“三位一体”大扶贫格局中的重要一极,发挥企业及全社会在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌方面的能力及意愿,可以极大的加快脱贫攻坚工作的整体进程。当地政府、扶贫办要积极做好服务工作,要主动作为帮助解决企业在当地发展中遇到的各种问题,为他们解除后顾之忧,让企业可以全身心投入到生产经营中。

    在巴林左旗隆昌镇广汇扶贫产业园、翁牛特旗杨家营子现代农业示范产业园区调研考察时,调研组指出这种大规模、园区化的项目具有对资源的聚集效应,符合规模产业的发展规律,但是在项目建设过程中要特别注意项目施工安全,做好项目的整体运营规划工作。

攻坚工作中的重点和难点。在家门口就近就业也是很多贫困群众的期盼。在巴林左旗隆昌镇姜家湾村笤帚苗加工厂,工厂建在村头,方便百姓就近就业,有明显的带贫机制,进厂工作的群众无不拍手称快。翁牛特旗明阳农业荞麦产业京蒙扶贫车间,突出荞麦产地的地域特色,深挖掘、推精品,在激烈的市场竞争打开了销路,同时也让参与合作社的贫困户“鼓了口袋”。调研组对于这样的精准帮扶项目给予了充分的肯定,指出像这样因地制宜,依托当地特色农产品搞深加工、高附加值的精品项目,值得大力推广。贫困户不出村口就可工作,工作时间方便灵活,技术难度小易于上手;未来除了要加强规模化建设,还要特别注意产业细化分工发展,提高效率,为规模化、品牌化发展奠定基础。

在阿鲁科尔沁旗调研期间,调研团队一行还前往杏树村委会与村委会干部、驻村干部开展座谈,了解杏树村建档立卡户情况及村里爱心超市的运营状况。

    调研期间,王荣武、张厚明同志还还走访慰问了赤峰各旗县的北京挂职干部、北京派驻专业技术人员,关切地询问了他们的工作、生活情况,送去了组织的关怀和温暖



上一篇:京蒙携手“小康之约”
下一篇:海淀区金融办刘建民一行来敖汉旗对接 对口帮扶工作
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计