您的位置:首页 > 扶贫政策
赤峰市2019年贫困旗县退出初审实施方案
发布人:    来源:    浏览次数:2146    发布时间:2019-10-24 15:40
 打印本页  加粗 字体( )

为做好全市2019年贫困旗县退出市级初审工作,根据国务院扶贫办《关于印发贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)的通知》(国开办发〔2017〕56号)和《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见〉的通知》(厅发〔2018〕11号)要求,结合我市实际制定本方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持目标标准,聚焦“两不愁三保障”,扎实做好我市贫困退出初审工作,确保贫困户脱贫、贫困村退出、贫困旗县摘帽程序完整、结果真实,切实做到真脱贫、脱真贫,圆满完成贫困旗县退出任务,努力实现高质量摘帽退出。
二、初审对象
根据赤峰市贫困旗县退出滚动计划,按照退出年度完成退出自查,并向市扶贫开发领导小组提交退出申请的贫困旗县。
三、初审内容
(一)贫困户脱贫审查。贫困户退出必须达到“一达标、两不愁、三保障”标准,其中任何一项不达标,都不能退出。
1.一达标。家庭年人均纯收入稳定达到当年国家公布的扶贫标准。
2.“两不愁”是指不愁吃、不愁穿。
(1)“吃饭不愁”:根据居住地饮食习惯,农户有能力通过自产或自购满足口粮需求及补充一定的肉蛋豆制品等必要营养物质。
(2)饮水有保障:是指符合《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)和自治区《牧区脱贫攻坚饮水安全评价补充细则》(内水农〔2018〕69号)中规定的水质指标:符合规定的评价指标(根据工程规模分类评价);水量指标:人均日供水量不少于20升;供水保证率指标:不低于90%;用水方便程度指标:人力取水往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800米,垂直距离不超过80米,牧区可用简易交通工具取水往返时间进行评价;牧区拉水牧户房前屋后有储水设施的可视为入户;单次拉水量可供牧民多天饮用的(不含规模化养殖牲畜用水),取水往返时间可折算成日平均拉水时间进行评价。分散式供水工程的用水户,水质评价指标可采用“望、闻、问、尝”等简便适宜方法进行水质现场评价,饮用水中无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应可评价为基本达标。水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标全部达到基本达标或以上。
(3)“不愁穿”是指根据居住地环境,农户有能力自主购买或通过亲属购买,做到四季有换季衣服、日常有换洗衣服。穿衣主要靠社会捐赠、接济的,不属于穿衣有保障。
3.三保障。是指住房安全、义务教育、基本医疗有保障。
(1)住房安全有保障是指农户家庭住房安全。具体要求:经县级及以上住房与城乡建设部门评定为A级、B级的为安全住房;经县级住房与城乡建设部门评定为C级、D级危房,必须进行加固维修和改造,改造后必须达到《农村危房改造基本安全技术导则》标准;对通过易地扶贫搬迁安置的建档立卡贫困户,集中安置的以交付住房钥匙视为达到入住标准,分散安置的达到入住标准且入住视为住房安全有保障,贫困户因搬迁户均负债1万元以下,人均负债不超过2500元视为住房安全有保障(面积超标除外);跑风漏雨、墙体严重开裂的住房需要重点核实。
(2)义务教育有保障是指建档立卡贫困家庭适龄儿童依法接受义务教育。具体要求:建档立卡贫困学生义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学;重度(有接受能力,具备学习条件)“三类残疾儿童”应该定期采取送教上门,建立专门的学习档案和送教上门记录,承担送教上门学校应该为其在学校注册电子学籍。
(3)基本医疗有保障是指农牧户能够看得上病、看得起病。具体要求:基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖所有建档立卡农牧区贫困人口;建档立卡农村贫困人口基本医疗保险个人缴费部分财政补贴不低于30%;建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度的衔接机制;全面落实大病和慢性病分类救治。
(二)贫困村退出审查。贫困村退出审查与贫困村出列市级抽验同步进行,贫困嘎查村退出审查按照“一低三有”标准执行。“一低”即出列贫困嘎查村综合贫困发生率低于3%,该项指标为“否决指标”。“三有”即出列贫困嘎查村有完善的基础设施和健全的公共服务体系、有主导产业、有集体经济收入。
(三)贫困旗县摘帽审查。贫困旗县的退出以综合贫困发生率低于3%为主要衡量指标,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度为参考指标,统筹考虑农牧民人均可支配收入增幅、贫困旗县基础设施、公共服务领域主要指标达标情况以及贫困旗县脱贫攻坚部署、后续巩固提升工作安排等情况。
四、初审组成人员
根据初审工作任务和时间要求,成立市贫困旗县退出工作初审领导小组,组长由市政府主要领导担任,副组长由市委、市政府分管领导担任,成员由市扶贫开发领导小组成员单位主要领导担任,下设两个初审小组,初审小组组长由副处级以上领导担任,具体人员抽调为市扶贫办抽调10人左右,行业部门抽调20人,除年度拟摘帽旗县外其他旗县区(右旗、林西县、克旗、喀旗、宁城县、松山区、元宝山区、红山区)扶贫办分管建档立卡或考核评估工作负责人及工作人员各1人共16人左右,已摘帽贫困旗县区(右旗、林西县、克旗、喀旗、宁城县、松山区)每个乡镇(街道)扶贫助理或扶贫办工作人员1人,共 74人左右,总计120人左右,各旗县扶贫办要对本旗县抽调人员进行把关或者点名抽调,根据实际工作需要可适当增加派出人员,要确保抽调人员懂政策、懂业务、懂基层,能吃苦耐劳,有责任心。
五、初审方式
(一)听取汇报。初审小组到旗县后,听取旗县关于贫困旗县退出工作情况汇报,掌握贫困旗县退出各项指标完成情况。
(二)查验资料。贫困旗县将贫困旗县退出档案、贫困村退出名单、贫困村退出验收表、验收程序资料收集整理备查;抽查村将贫困户脱贫验收表、验收程序、贫困村退出资料收集整理备查。初审小组主要查验档案是否完整,退出任务是否完成,退出程序是否规范。
(三)随机抽样。在旗县所辖的所有苏木乡镇各抽取1-2个嘎查村,坚持问题导向,村组和农牧户抽样重点关注贫困旗县退出的薄弱环节和工作的盲区、死角。抽查村、抽查户50%在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽选,其余50%随机抽样。(原则上抽取2019年当年出列的贫困村个数不少于2019年当年出列村个数的30%),对抽取的嘎查村所有农牧户全部入户核查,总计调查有效样本1000户以上,其中脱贫户600户左右,一般农牧户400户左右。对漏评户重点抽查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳动能力户等。
(四)座谈访谈。对县乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人、人大代表、政协委员等进行座谈访谈,了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,调查对县退出是否认可等。访谈旗县层面访谈7人,包括县级主要领导、分管领导各1人、市推进组1人、部分行业部门主要负责人4人;乡镇层面2人,主要领导1人、分管领导或市派驻工作队1人;村级层面4人,包括村两委班子1人,驻村工作队队长或第一书记1人,帮扶责任人2人;人大代表和政协委员共6人。
(五)实地核查。初审小组成员进村入户,进行实地核查。对照贫困村退出的标准,审查抽取的退出村各项指标达标情况,对照贫困户脱贫标准,逐户核查脱贫户各项指标达标情况。
(六)提交报告。初审小组对实地核查的数据进行汇总,计算贫困人口脱贫和贫困村退出合格率,核算综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,并撰写初审报告报市扶贫开发领导小组。同时市级行业部门对贫困旗县退出进行综合评估,形成以下佐证资料:
1.市审计局:提供贫困旗县年度扶贫项目专项审计报告;
2.市财政局:提供财政部门的资金检查报告;
3.市扶贫办:提供年末贫困人口、贫困村数据;
4.市统计局:提供农村居民人均可支配收入及2014年各旗县及贫困村农村总户数、总人数;
5.市民政局:提供行政村数量、兜底保障的贫困人口数量;
6.市交通局:提供通沥青路(水泥)路的初审情况及是否达到行业退出标准;
7.市水利局:提供安全饮水初审情况及是否达到行业退出标准;
8.市住建局:提供安全住房初审情况及是否达到行业退出标准;
9.市卫健委: 提供全面落实大病和慢性病分类救治情况及是否达到行业退出标准;
10.市医保局:提供参加基本医疗保险贫困人口证明材料、贫困人口医疗保障初审情况及是否达到行业退出标准;
11.市农牧局:提供贫困村主导产业发展初审情况;
12.市委组织部:提供贫困村村集体经济及旗县脱贫攻坚工作部署政策落实、责任落实情况;
13.市教育局:提供贫困学生义务教育保障初审情况及否达到行业退出标准;
14.市发改委:提供易地搬迁任务完成及验收情况;
15.市人社局:提供贫困人口就业扶贫工作初审情况;
16.核查组需要的其他资料;
六、初审时间安排
拟退出国家级贫困旗县10月22日前完成自查,并报送退出申请。市扶贫开发领导小组办公室组织抽调人员10月23日报到,10月24日上午培训,下午赴拟摘帽旗县开展工作。
七、有关要求
(一)各旗县区要高度重视,认真做好各项准备,全力配合初审小组工作,并提供必要的工作条件。要实事求是,不得弄虚作假、搞数字脱贫与虚假脱贫,不得干扰初审工作。
(二)市扶贫开发领导小组各成员单位要积极配合,全面、真实、准确提供初审数据,对初审资料严格审查、确认。
(三)初审小组实行组长负责制,各组长要作好分工安排,分别明确专人负责相关表格统计汇总、佐证材料的搜集汇总,相关表格必须由组长签字确认,确保初审结果真实准确。
(四)各初审小组要认真负责、实事求是,严格按照本实施方案开展初审工作,工作过程中要廉洁自律、杜绝违规操作。严格遵守中央八项规定精神和自治区、市有关纪律要求。

附件:

2019年关于印发赤峰市贫困县退出初审实施方案.doc

上一篇:赤峰市 2019 年度扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作方案
下一篇:强直性脊柱炎健康扶贫工程工作方案
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计