您的位置:首页 > 京蒙协作
林西县扶贫资产管理工作调度会召开
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:767    发布时间:2019-09-12 21:11
 打印本页  加粗 字体( )

9月12日,林西县扶贫资产管理工作调度会召开。会议传达了自治区扶贫资产管理培训会会议精神,解读了林西县扶贫资产管理工作实施方案。会上,新林镇还就扶贫资产管理模式作了典型发言。

会议指出,扶贫资产管理这项工作现在必须得抓起来。同时,开展扶贫资产管理工作也是规范资产管理、确保扶贫资产持续稳定发挥效益、巩固脱贫成果的迫切需要。大家要深刻认识到,并不是2020年以后扶贫工作就结束,总书记讲,绝对贫困消除以后,相对贫困依然存在,扶贫资金还要发挥它应有的效益。

会议强调,2014年以来使用财政扶贫资金(财政专项扶贫资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、国有贫困林场资金、国有贫困农牧场资金)、统筹整合用于脱贫攻坚的财政涉农资金、京蒙协作资金、结对帮扶资金、脱贫产业基金、由扶贫部门管理的行业扶贫和社会扶贫等资金形成的资产,都要纳入扶贫资产管理。资金核实要精准,县直各有关部门要全面摸清2014—2018年扶贫资金形成扶贫资产有关情况。根据项目审批验收情况,将验收报告和竣工决算报告等资料提供给乡镇政府。乡镇政府对区域内已建成扶贫项目及资产进行全面核查,以乡镇为单位建立项目及资产管理清单。

会议指出,按照《林西县扶贫资产管理办法(暂行)》进行产权归属。扶贫资产所有权界定工作由县扶贫开发领导小组统筹安排。所有权界定以资金使用方向为主要依据,界定为公益性资产、经营性资产和个人资产,公益性资产要明确使用群体和维护群体,经营性资产要明确收益标准。权属界定工作由上级对下级履行界定程序。县纪委监委、财政、审计、扶贫等部门负责扶贫资产日常监督、审计监督、绩效考核等工作。监督内容包括:项目编制储备、申报审批、立项批复等前期工作和项目实施过程、竣工验收、竣工决算、资产移交及经营运行、资产收益分配、资产后期管护维护等内容。在管护上,所有扶贫资产确权登记后,坚持属地管理和归口管理的原则,分级建立资产管护制度,明确管护主体,落实管护责任人。

会议强调,扶贫资产档案管理实行“一账统管”模式,按资产权属对县、乡、村三级已形成的资产分级登记造册,由县扶贫办建立总台账集中统一管理,相关档案由乡村逐级横向建档、行业主管部门归口纵向建档,档案由归口行业主管部门审核确认后,由县扶贫办建立总台账集中统一管理,确保做到账账相符、账实相符。

该县县委副书记周井民、政府副县长杨景林,各乡镇党政主要负责同志,各乡镇扶贫办、农经站的工作人员,县扶贫开发领导小组主要成员单位的负责同志参加会议。


 

上一篇:国务院扶贫开发领导小组督查组向内蒙古反馈督查情况 余欣荣反馈意见并讲话 李纪恒表态发言 布小林主持
下一篇:赤峰市召开“扎实推进脱贫攻坚 全面建成小康社会”新闻发布会
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计