您的位置:首页 > 翁牛特旗
翁牛特旗紫城街道国庆节期间遍访贫困户有“七看”
发布人:    来源:翁旗扶贫办    浏览次数:124    发布时间:2019-10-09 14:51:42
 打印本页  加粗 字体( )

全面准确地掌握贫困户基本情况,解决好服务群众“最后一公里”问题,是保证全面打赢脱贫攻坚战的一个关键环节。国庆节期间,紫城街道以“一看衣二看粮,三看水四看房,五看有无读书郎,六看有无病秧秧,七看收入算好账”为重点遍访贫困户。

 

一看衣二看粮。所有困难群众已实现“衣食无忧”是此次走访最大的收获。在保障困难群众吃穿方面,紫城街道先知先行。除常规性的社会保障兜底外,7月份,街道联系“博爱公益”为困难群众捐赠了4500余件衣物、1200双鞋、100余套棉被。过年过节第一时间为贫困户送去米、面、粮、油等生活必需品,真正做到了让困难群众“吃饱穿暖心豁亮”。

 

三看水四看房。经实地勘察走访和水利部门核实,紫城街道177户建档立卡贫困户饮水安全全部达标。截至目前,街道共80户贫困户享受了危房改造政策,危房改造实现彻底清零。经“五净一规范”和人居环境整治,贫困户生活居住环境得到前所未有的改善。

 

五看有无读书郎。教育扶贫路上“一个都不能少”。2019年街道泛海助学上报建档立卡贫困户家庭新生1人、残疾家庭新生4人,待补贴资金到位后,每名新生将一次性得到5000元资助。目前贫困家庭子女义务教育阶段无一人因经济问题辍学。

六看有无病秧秧。疾病是脱贫致富的拦路虎,从走访情况来看,未脱贫的55户中因病致贫占到60%。下一步街道将持续加大健康扶贫力度,提升乡村医生签约服务、对因病致贫患者每月进行一次随访,免费体检,确保履约率100%。

 

七看收入算好账。又是一年丰收季,街道以本次走访为契机,核算了2019年度贫困户收入,下一步将根据收入核算情况进行动态调整,按照政策要求确保无漏评和错评。


上一篇:翁旗三项措施不让一名贫困家庭学生 在上学路上掉队
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计