您的位置:首页 > 基层党建
翁牛特旗玉龙工业园区党委、紫城街道党工委千方百计做好“抓就业就是抓脱贫”这篇大文章
发布人:    来源:翁旗扶贫办    浏览次数:375    发布时间:2019-09-23 18:10:09
 打印本页  加粗 字体( )

紫城街道辖9个行政嘎查村、3个社区,建档立卡贫困户177户、343人,现有56户、112人未脱贫。今年是打好精准扶贫攻坚战的关键之年,也是全面完成脱贫攻坚、转入巩固发展阶段的关键之年。为打赢新时期脱贫攻坚战,旗玉龙工业园区党委、紫城街道党工委创新思路,在“抓就业就是抓脱贫”这篇大文章狠下功夫,全力推进贫困劳动力通过创业就业稳固实现脱贫致富。

一个理念。依托园区坐落于紫城街道辖区的有利条件,秉承“一人就业,全家脱贫”的理念,玉龙工业园区党委联合紫城街道党工委加大对就业岗位的挖掘力度,广泛动员和凝聚辖区爱心企业等社会力量参与到脱贫攻坚中来,通过与贫困户及贫困边缘户反复交流、研讨,为贫困户及贫困边缘户开发助老、助患、助残、助幼等多类型就业岗位160余个,实现转移就业896人,使更多贫困户、贫困边缘户就地就近解决就业难题,真正做到“扶贫、扶智、扶志”相结合,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,激发群众持久脱贫致富动力,切实提高群众满意度。

双向互动。一方面,为更好解决贫困群众就业信息不对称的现状,畅通贫困群众就业创业渠道,按照“园区搭台、企业唱戏、街道服务、群众受益”的工作思路,玉龙工业园区联合紫城街道以“乡企帮乡亲,不落一个人”活动为载体,统筹谋划、制定措施、联合52家企业,推动街道72123口人的贫困边缘户就业创业。通过正面宣传招工信息,彻底解决了招工信息媒介问题。截至目前,已发放用工信息1200多条,自谋职业的就业群众达154人,13户贫困群众实现自主创业。

另一方面,由街道分管就业的负责人与富兴社区直接对接,提前对困难家庭未就业人员进行调查摸底,然后针对其工作需求、特点联系相关企业来现场招聘。既有适合高校毕业生等群体的高层次技能人才岗位,也有适合城镇困难家庭人员、农村劳动者的普通技能岗位。此外,还特地邀请一些招聘条件门槛低的企业进场招聘,有效覆盖搬迁人群,实现有劳动能力搬迁户就业扶持全覆盖。

三类施策。按照“一把钥匙开一把锁”的思路,采取“有劳动力的多赚钱,弱劳动力的少赚钱,无劳动力的能赚钱”的“三钱”措施,分类施策、分类服务,推动全人群就业。一是针对有劳动能力的群众开展春风行动,以企业送岗惠及民生为主题,先后3次在富兴社区开展送岗位、送信息、送服务等活动,共签约贫困群众14人;依托辖区企业多的优势,与工业园区、辖区企业等用工单位达成优先用工协议,将辖区贫困户作为就业帮扶的重点,安置有劳动能力的群众124人,其中利源矿业共安置残疾人9人;在富兴社区成立劳动力市场,为各类用工企业和个人开展用工对接服务,日实现零工对接70人次以上。二是针对弱劳动能力的困难群众,利用一废弃厂房建设扶贫车间2个,车间采用计件工资,搬迁人员只要有点劳动力的,都可到车间就业,2个车间最多可容纳200人就业;同时,在富兴社区举办举行公益性岗位开发推进会,共开发162个岗位,日前已上岗39人。三是针对没有劳动能力的困难群众,开发爱心超市,让无劳动力群众通过参加热心公益、政策宣传等活动,做些力所能及的工作,积累积分,换取日常生活用品,改善生活条件。

四点效应。为更好促进贫困群众就业,园区联合街道整合辖区企业全年用工情况,畅通群众就业择业渠道,确保钟点工、零工、短工、长工就业信息对称,保证有就业需求群众年工作最多可达10个月,化零为整,确保“全时段增收”。根据贫困群众专业技能匮乏的现状,提供农业种植、田间拔草、工厂打工等多领域岗位,在确保企业增收、生产服务领域保质保量发展的基础上,尽可能多地为群众对接多种就业岗位,实现“全业态增收”。“脱贫攻坚,一个都不能少。”紫城街道牢记习总书记嘱托,通过举办脱贫攻坚“小老虎”培训班,为在家妇女群众、残疾群众及高龄群众搭建了创业增收的平台,培训制作荞麦壳手工艺品,包括老虎、猴子、小猪等12生肖,由公司提供技术和材料,并负责上门回收,一对成品回收价为10元。手工产品的制作成本小、见效快、简单易学,随时随地都可以制作,目前,共举办4期培训班,培训近300余人次,保证就业路上一人不少,实现“全人群增收”。同时,街道分管就业负责人与各嘎查、村、社区实时共享就业招工信息,各嘎查村通过宣传栏、微信平台、QQ群,发布辖区企业的用工信息,方便有就业需求的群众就业创业,真正实现农村、牧区、城区全覆盖,实现“全社会增收”

 

 

上一篇:文钟镇成功举办喜迎中秋佳节、庆祝中华人民共和国成立70周年暨喜利来公司助力脱贫攻坚中秋佳节慰问活动
下一篇:政府搭台、工会助力——‘庆丰收、展风采’农民工文体活动在红山区文钟镇成功举办
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计