您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第114期
发布人:    来源:    浏览次数:657    发布时间:2019-09-23 16:15:17
 打印本页  加粗 字体( )

青春不悔,初心永恒

翁牛特旗白音套海苏木白音套海嘎查第一书记  铉 浩

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”看到墙上的入党誓词,时间仿佛回到了2009年12月24日,就是在这一天,我光荣地加入了中国共产党。当时,我对宣誓充满好奇和新鲜感,不过却没有更深入的体会。如今再次重温,我对它有了深刻而不一样的理解。而这要归功于这一年深刻而不一样的驻村生涯。

初来的不适应

记得刚到套海驻村时,我打心底是排斥的。相比较县城而言,村里的艰苦条件自不必说,但更重要的是,我不知道第一书记到底需要做些什么,该从何做起,又该到何时结束。心里一直在打鼓,生怕自己做不来,做不好,做不到头。不过,作为一项政治任务,既然已经应下来,又有组织和领导的信任和嘱托,就决不能退缩。我告诉自己:就算这段路再苦再累也要把它走完。

也许是我过于乐观,抑或是对于脱贫攻坚初出茅庐,未曾实实在在地感受到脱贫攻坚到底有多难。不过,几天后苏木组织的一次关于危房改造推进会议,让我彻底对脱贫攻坚不敢小觑。为了这次推进会,我们与村里光准备工作就忙到了凌晨一点多。既要熟悉每家情况,又要进行分类汇总,还要对存在问题进行反馈,一时有点应接不暇。第二天会上,逐村逐户听取了危房改造的进度汇报,每家每户的情况都在大会上进行了研判,讨论非常激烈。会议又持续到了凌晨一点多。这次会议让我深刻认识到了脱贫攻坚的严峻形势,也真真切切地感受到了肩上的责任和压力。不过,正像苏木达所说“解决问题的方法总比问题多”,对于这项工作,也许还没有眉目,但我暗下决心,势必不辱使命。

下定决心,真抓实干

想要扶贫,一定先要知道哪些人贫、为什么贫、贫到什么程度。最便捷、最直接的办法,就是入户走访。于是,我们开始逐户进行走访,了解情况,并做好相关记录。走访过程中,有这样一户让我记忆尤新。这是一户2014年识别的贫困户。首先抓人眼球的是他那栋墙皮掉了一地的二次危房,地基有些下沉。想要进屋,根本无从下脚。屋顶破了个大洞不说,东西摆放零乱不堪,而且还有一位肢体残疾不能动的妻子。看到这样一幕,不免有些忧心忡忡,肩上再次感到沉了一下,但也更加坚定我工作下去的决心。作为一名共产党人,我应不负韶华,履行好自己的职责和使命。

通过此次入户走访,发现了一些问题,但也让我对接下来的工作有了眉目,知道该从何入手。

第一、以党建为抓手,做好脱贫攻坚保障。建强基层组织是基础性工程,更是保障性工程。我与村支部书记达成共识,坚持把建强村“两委”班子,夯实村级组织作为硬任务硬指标,抓紧抓实抓好,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障、组织保障。

第二、以群众为中心,切实解决百姓实际困难。与村“两委”共同配合协作,不断进行入户走访,认真开展调查研究,耐心记录百姓需求。按照组织部和苏木党委政府的安排部署,宣传好、落实好党的扶贫政策。

第三、以深入为手段,稳步推进精准扶贫。一是心系群众“送温暖”,经常深入到贫困户家中,了解他们的生产、生活状况和存在的困难,为他们脱贫致富出谋划策;二是改善设施、强基础,结合嘎查村实际、户实际,以产业助推精准扶贫,做到“一村一法、一户一策”,确保顺利实现贫困户脱贫。

就这样,我们按照既定目标有条不紊地落实着各项扶贫政策,一遍一遍进行入户走访,一次一次宣传扶贫政策,一步一步拉近与百姓距离。工作中,因标注稳定脱贫我们曾被扫地出门过,因未被纳入贫困户我们曾被百般刁难过,因落实到户产业我们曾被诋毁谩骂过,但我们始终坚定,只要人心公则如烛,四方上下,无所不照,一切的不理解终将被理解。

真情换来真心

还有一位贫困户,有两个儿子,其中一个儿子因车祸去世。可以看出,儿子的去世对他们打击很大,老两口不愁吃穿,只是对于原本有病又年迈的他们来说无疑是雪上加霜。每当说起儿子,老两口就对我哭诉一番,总说有些事情不是说放下就能放下的,每次听到这我心里也十分难受。除了正常帮助他们报销住院费用外,一有时间我就往老两口家里跑,和他们唠唠嗑,以期让他们重拾对生活的信心。我告诉他们,儿子虽然不在了,但他肯定不希望你们整天伤心难过,只有你们过得高兴,他才能安心。

“铉书记,谢谢你,谢谢你总是来看我们。你放心吧,我们老两口没什么事。国家有这么好的政策,又有你像自己的孩子一样关心照顾我们,我们还有什么想不开的呢。我们不能辜负你的良苦用心。”

听到这,我既高兴又感动。

一年多过去啦,那户墙皮掉落一地的贫困户早己经住进宽敞明亮干净的房屋里,失去儿子的老两口也从阴影中走出来开始了新的生活,不知不觉中,我与群众的距离拉近了。

“铉书记,你们什么时候撤走啊?”一个贫困户在开群众代表大会前突然问道。我当时有些不解,难道是我工作开展不力,百姓不希望我继续留在这?

“扶贫完事我应该就撤啦。”我不解地回答到。

“那如果我们大伙想你怎么办啊?你在这段时间,大伙都对你有感情啦,舍不得你走啊。”大爷真挚地说道。

听到这,内心又是一阵涌动。

从一开始的不适应,到现在和百姓建立起这样的感情,我不敢想,但却不知有多满足,不知不觉中,他们也变成了我心中最可爱的人。          

这段驻村生涯,将会是一生都难以忘怀的日子。与驻村的战友们和村两委班子在一个战壕里一起走过了三百多个日夜,有过欢笑、有过争吵、有过并肩作战、有过拍案叫嚣,只为那群可爱的人。大家在闲聊时,总会自豪地吹嘘着“以后有了孩子,可以骄傲地告诉他们,父辈们虽然没有扛过枪、打过仗,但有幸参加到举国上下的脱贫攻坚行动中,这是一项多么光荣的任务,又是多么高尚的荣誉。”

    对于驻村,我们有过不被理解,有过夜以继日,有过与家人的聚少离多,但每当看到那些大学生因为享受资助没有辍学而成为栋梁,看到老奶奶因为大病救助没有撒手人寰而享受天伦之乐,看到老大爷因房屋改造没有风餐露宿而颐养天年,一切就都觉得值啦。

结 语

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年。作为驻村队伍,我们深知肩上的责任有多重大,作为一名共产党员,我们时刻牢记共产党人为民服务的初心。2019年,我们有信心、也有决心打赢这场脱贫攻坚战,因为我们始终坚信党的领导,也坚信群众的力量。2019年,我们会为交出一份让人民群众满意的答卷而再接再厉,也期待我们的脱贫攻坚早日传来胜利的号角

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第113期
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计