您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第113期
发布人:    来源:    浏览次数:669    发布时间:2019-09-23 16:14:32
 打印本页  加粗 字体( )

 

我的乡村旅游扶贫之路

红山区红庙子镇郎家营子村驻村干部  鲁凤东  

 

走进贫困户程大娘的家,立即被室内破败的景象震撼到了!那是三间七十年前的土房,堂屋的土墙已被烟熏成了黑色,泥皮翻裂着。一根灯线从房梁上垂下,黑黑的、粘粘的,零火线早已被油渍成了一体。卧室里糊的报纸已熏成了黄黑色,上面可以找到1996年的字样。三节红堂柜是六十年前大娘的陪嫁,墙上破损的镜子上面还印有毛主席诗词。

这场景不就是儿时记忆中的农村吗!小时候,爷爷、奶奶就生活在这样的房子里。记得同儿时的玩伴在这样的院子里玩扇片子、打尜、弹溜溜……童年在爷爷、奶奶的疼爱下,玩着童年的游戏是那么快乐、美好!抬头看到满面愁容的大爷、大娘,想起了慈爱的爷爷、奶奶,不禁潸然泪下!子欲孝而亲不在,那是永远留在我心中的痛!

我作为共产党员、扶贫工作队员,如何让程大娘这样的贫困户走出贫困,逐步富裕起来,是现时期每一名扶贫队员的政治责任和历史使命。该如何让他们脱贫呢?

程大娘今年78岁,大爷也已经84岁了。虽有三亩地,但身体情况早已不能耕种,只能靠社保救济维持生活!在现实条件下,如何增加收入,逐步走向富裕成为摆在工作队面前的一道难题。

经过几夜的思考,我决定发展乡村旅游来拉动农村经济,促进贫困户增收。

难题来了!我们所驻的三个村既无景观又无产业,我手里又无资金,这种环境下的旅游该如何搞!

晚上,睡不着觉,看抖音!唉?这跳皮筋点赞率咋这么高呢?这儿时玩的游戏点赞率咋这么高呢?有了,以怀旧和初心为主题,要让城里人来农村体验生活,让成年人找回童年,让小朋友快乐童年!马上拟定了几个小项目,把一年多来在农村见到最震撼心灵的场景融于其中,有参观贫困户家庭、体验传统农业耕种、参观特色浓郁的村史馆。另外,开发了推钢圈、打尜等十几种儿时的玩具。时值四月,村里没有景色可瞧,就借景邻村山上的千亩杏树林,开设观杏花项目。上山跑了好几趟踩好赏花地点;选了村里种植柿子、香瓜的两个大棚准备大棚采摘项目,为游人设计了满满一天的旅游行程。经我与工作队长汇报,得到了认可和支持,冠名“乡村扶贫体验游”。

马上着手准备。先拟旅游行程、拟广告词;寻历史、探民俗;拟定背诵解说词。发朋友圈,发扶贫工作群。马上得到镇、区扶贫办和区委主要领导的认可和点赞。领导们这么重视,我先表个决心:“感谢各位领导的支持和点赞,我会尽我最大努力把这项工作做好!”广告也发了,决心也表了!等着游人报名吧,招了一个星期,“没人”!这可急死人!

周日的行程,已经周六了!我临时决定:“工作队的三人把自己的朋友叫上,我请客。好比饭店开业,请大家来试试菜。”

这请人也不容易。我是本镇的老家,从老家跳出农门的同学大都有头有脸儿。“老同学,周日我请大家来旅游。”“去哪儿?”“红庙子!”“红庙子有啥好玩的,没时间!”费了好大劲儿,凑了十七个。乡村扶贫体验游第一期就这样开始了!

经过一天的折腾下来,游人们对乡村扶贫体验游的印象还不错。提出一些好的意见和建议。旅游过程中有摄影爱好者拍摄了很多经典的照片,立马动员大家发朋友圈,动员大家带朋友和家人来玩儿。并且着手准备第二期乡村扶贫体验游。

四月中旬,时值山杏花开放,在利用手机微信群和朋友圈这样新媒体的宣传下,得到亲子网、媒婆网、社会组织和朋友联谊活动等各方面的支持和认可。乡村扶贫体验游得以迅速发展。

经过对旅游项目的组织和完善,我们按照“景点+特色项目+农家乐+贫困户”模式,将各村的旅游、文化、产业资源整合起来,形成了集农村农业观光、特色体验、大棚采摘和购买农产品一条龙的旅游行程。利用村里不同时节的景色和项目吸引游客。把春季观杏花、挖野菜,夏秋季林果观光、采摘,雨季采蘑菇,四季大棚采摘融入到乡村旅游之中。并且,深入挖掘游览项目燕秦长城遗址、村史馆的历史文化内涵,提升旅游档次吸引游客。另外,我们在乡村旅游的各个环节为游客提供优质的农产品,游客通过购买困难户家土鸡蛋、有机杂粮和到大棚采摘,提高了贫困户和种植户的收入。在开展乡村特色旅游短短几周内,困难户7次接待游客共卖出土鸡蛋、有机小米700余斤,所得纯收入800余元。组织7次大棚采摘,种植户卖出西红柿、葡萄、香瓜2千余斤,所得收入10000余元。我们还发展特色种养殖,提高贫困边缘户收入。利用前期的旅游收入为贫困户购买土鸡,让劳动能力弱和年龄较大的贫困边缘户发展土鸡养殖和绿色种植,将农民自家院里吃不完的有机蔬菜卖给游人,以此提高村民经济收益。此外,农家乐经济也得到收益和发展。游客通过农家乐餐饮消费,在餐饮收益的同时也间接为种养殖农户带来了经济效益。

目前,我们开展的乡村扶贫特色旅游项目利用周末的时间已经组织了七期,受到游人和群众的普遍认可和高度评价。每次到贫困户程大娘家都能看到那灿烂的笑脸。

         

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第112期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第114期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计