您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第112期
发布人:    来源:    浏览次数:593    发布时间:2019-09-23 16:13:43
 打印本页  加粗 字体( )

村主任的“牛经济”

松山区大夫营子乡庆昌德村驻村干部  王延军

 

我是松山区检察院王延军,在大夫营子乡庆昌德村驻村扶贫已经有一段时间了,感觉农村人比城里人起得都早。太阳还没有一杆子高,“突突突”的摩托车声在村委会响起。我从床上爬起,透过窗户看到村委会杨主任(杨瑞国)已经来上班了。

杨主任

杨主任可以说是地地道道的农民,50多岁,中等个头,瘦瘦的,稍微有点驼背,眼角处是饱经风霜黑一道白一道的皱纹,一笑便会露出那磨得只剩了一半的假牙。他去年换届选举当选为本村的村委会主任,从发亮的眼神看出,是一个非常精明的人。

杨主任每天3:30准时起床,清理牛圈的牛粪,喂牛草料,忙完自己家的事情,就赶到村委会开始他一天的工作。我们这个贫困村目前还有将近180户没有脱贫,可以说任重道远,任务比较艰巨。由于地处山区,加上海拔比较高,很多地方不适合农业种植,养羊养鸡成本高风险大,养牛应该说是最适合的一条致富路。杨主任不但把自己家的十几头牛经营得生龙活虎,而且对全村的贫困户的牛都了如指掌,如数家珍。

昨天在区里开了一天的会,今天早上早早地来到村委会继续搞他的牛经济。今天有两户贫困户要买牛,已经联系好了,村委会的同志和驻村干部协助贫困户办理交易手续。杨主任在这方面算得上是一个有经验的牛经纪了,什么样的牛,无论是一岁口两岁口,还是揣犊的,快下犊的,打眼一过,多少斤什么价钱,看个八九不离十。

买牛记

卖牛的是邻村的,挨着乡政府,在国道旁边,路途不算远,大约二三十华里。老张家在村里面算得上大户。除了养牛种地,家里面还做着其他生意,牛棚里面收拾得干干净净。杨主任忍不住开玩笑说是不是给你家的牛洗了澡。老张笑而不答,热情地把我们让进了屋。杨主任拿出来买牛的合同,在我们村干部和驻村干部的监督下,买卖双方签字画押,交钱完成交易。老张老伴儿接过买牛的钱,一张一张地数着百元大钞,脸上掩饰不住内心的喜悦。

老张家住在乡政府旁边。屋里面有电视、组合音响、大衣柜,地面铺着地板砖,墙上挂着双胞胎孙子的照片。墙边还摆着围棋盘还有象棋,说是孙子放学回来没事下下棋。三间砖瓦房,干净整洁,阳光透过大玻璃照进屋里,格外明亮。小院里,老伴儿刚洗完的衣服迎风飘摆。

从屋里出来,我们跟着老张到牛圈去牵牛。也许是这家生活比较好的缘故,两头小牛一直不肯上车,倔强地反抗着不肯走。没办法,六个人拉一头牛都拉不过来。还是杨主任有主意,把一根绳子拴在牛的前腿上,然后把一条腿先拽到车上,众人连拉带拽,才把牛弄到车上。临走时,老张把我们送得很远,依依不舍地看着自家的牛被人牵走。

完成了这项任务我们又匆忙赶到第二家。西南沟是在南边,距离村委会大约十华里,半山坡上的一个小自然村。村子不大,目前只住着二十多户人家。卖牛的这家也是一户贫困户,三间小土房是十几年前从别人家买过来的房子。屋里的陈设仿佛回到了三十多年前,在东墙上挂着几面大镜子格外醒目,是那种有横批对联的组合镜子,我猜至少有四十多年的历史了。上写:“红旗招展山河壮,东风吹拂万木春”,横批是:“勤俭办社”。还有灶台下边木质的“风葫芦”(手摇鼓风机),岁月的痕迹让人不禁感叹“子在川上曰:逝者如斯夫——”

办理完交接手续,买家租了一辆三轮农用摩托车,把两头牛拴在车厢的后面牵着,踏着夕阳回家。

完成了一天的工作,杨主任的脸在夕阳的映照下泛着紫红色的光。其实很多人都不知道,就在上周,杨主任家的一头牛掉到山沟里摔死了,还有肚子里没有出生的牛犊。如果不出这意外,再过两天,这头牛就要下犊子了。为此杨主任难过了好几天,经济上也损失了1万多元。给他放牛的是一个又聋又哑的残疾人,放完牛回到家里才发现少了一头牛,找了大半夜,才在村外的山涧里找到这头牛,连同肚子里的牛犊都已经死了。后来村里人帮忙,把这头牛卖了肉。杨主任不忍去看最后一眼,但看得出,他的心在流血流泪。

村里贫困户买牛任务刚刚完成三十多头,还不到三分之一。杨主任回到家,天已经黑下来了。

明天依旧,3:30起床,喂牛、清理牛粪,然后,太阳露出鱼肚白,骑摩托车到村里,帮助下一户贫困户买牛……

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第111期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第113期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计