您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第111期
发布人:    来源:    浏览次数:601    发布时间:2019-09-23 16:12:59
 打印本页  加粗 字体( )

尘埃深处有繁花

宁城县汐子镇丛家窝铺村驻村干部  王品尧

 

时光荏苒,谁惊艳了时光,又温柔了岁月……我与他的相识,换来的却是我的一生铭记。                 

——题记

我与他是在驻村帮扶时相识的,初见他时给我的感觉要比实际年龄要老,岁月在他的脸上刻下了深深的皱纹,他一袭素衫,却很干净整洁,神情看起来有些疲倦,但眼睛却坚定有神,似乎在诉说他一生坎坷不平的经历。

通过后来的接触,了解到他叫赵有明,是宁城县汐子镇丛家窝铺村的村民,今年56岁,家中三口人,由于他乐善好施,人缘极佳,大家都亲切地叫他“老赵”。老赵天生肢体残疾,行动不便,妻子又常年卧病在床,女儿在读大学,生活便显得捉襟见肘。周而复始,老赵在风雨飘摇、青黄不接的日子中度过了大半生,虽然生活清贫,可老赵依然乐观向上,笑对人生。

人字,一撇一捺,两脚落地走人生。可对跛脚的老赵来说,摆在这位顶天立地男子汉面前的,却是两条难走的路。一条是家庭生活的困苦之路,另一条是家门口的出入小道。人跛脚,路面也“跛”。坑坑洼洼,对跛脚的老赵来说,行走更加颠颠簸簸,是现实给他的无形讽刺。

自精准扶贫精准脱贫的春风吹到了丛家窝铺这个偏僻的村庄后,2016年老赵被识别为建档立卡贫困户,政府派我作为和他结对的帮扶干部,我鼓励他要对生活充满信心,相信在党和政府的好政策下,生活一定会越来越好。我了解到他家的实际困难后,一方面帮他发展产业,一方面帮他申请小额扶贫贷款。没想到我眼前这个羸弱的老人分外激动,老泪纵横,泣不成声,声声感谢党恩。不多久,拿到扶贫贷款后他一口气购置了3头西门塔尔母牛,又在自家的院落修建了60㎡的牛舍,自此他便小心翼翼地精心照料着这三头母牛。

一天早上,天刚蒙蒙亮。“小王,小王,我们家牛下犊了,快跟我去看小牛……”原来是老赵家的牛昨儿夜里刚生了小牛犊,他特地来报喜。一进门,高兴得顾不上说话的老赵急忙把我拉到牛圈,指着正在吃奶的小牛犊激动地说:“快看,就是这个小家伙,昨天晚上生的!看它多壮实……”从看到第一头牛犊开始,老赵就知道家里好日子马上要来临了。“以后我家双儿(赵有明之女)念书,全指望这些牛了。”他笑若春风,喜悦之情溢于言表。母牛生小牛犊,原本很平常的一件小事,却给这个陷入困境的家庭带来了新的希望。正因为看到了希望,也让老赵更加耐心、细心地呵护这些“扶贫牛”。

养牛虽然辛苦,每天都要定时喂食,碰到雨天要注意清槽,天晴了要放出来晒太阳,但这样力所能及的努力也让他过得特别踏实。除了“扶贫牛”,老赵还计划年底再购置2头母猪和若干只羊,同时在自家院外的空地上栽种了十余棵李子树,打算发展庭院经济,等到李子成熟后,又能为这个家庭带来一笔不菲的收入。

此外,老赵夫妇还享受了健康扶贫政策。2017年下旬,老赵的老伴患病毒性脑膜炎,住院治疗,报销了4800多元;2018年8月,老赵在地里劳动,不幸摔倒,左腿摔成粉碎性骨折,住院再次报销了7900多元,有健康扶贫、合作医疗补贴等优惠政策,让老赵一家更是对生活充满了希望。

拂去愁云见晴空。在政策的扶持和全家的辛勤努力下,老赵家庭年人均可支配收入从2014年的2710元,迅速提升到现在的14394元,以前治病欠下的债务也全部还清。2018年初,老赵家又顺利完成内墙粉刷,现又准备重新装修卧室,提升家庭生活品质。女儿也由于成绩优异,全额奖学金保送研究生。

贫困过后,幸福就像花儿一样“绽放”!

老赵是不幸的,同时他又是幸运的。正是精准扶贫的各项措施,让丛家窝铺村像老赵一样的贫困户脱贫致富的日子越来越有奔头了。如今,老赵的生活发生了翻天覆地的变化。老赵一家住在宽敞明亮的屋子里,喝上了洁净水,走上脱贫致富的道路,路不“跛”了,人也不“跛”了。现如今他们一家人逢人就说共产党好。为了感谢党、回馈社会,他家买了一头两百多斤的本地猪肉,一半加工成美味佳肴,供亲朋好友们尝鲜,一半送给了镇福利院的孤寡老人。

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。千千万万个驻村扶贫工作队的故事,都是小康路上的一滴水、一粒沙,都在属于自己的方寸之地,以独运的匠心和不懈坚守为新时代刻字绣花。相信未来丛家窝铺村在整体脱贫的道路上,定会绘上浓墨重彩的一笔。

路旁的蒲公英开得志得意满,我摘下一朵吹一口气,那细小的茸毛一瞬间不见了。它们渺小宛如尘埃,却用自己的方式舞出人生的精彩。

晚上,我独自散步回村,看见天边有一颗星星,异常耀眼,它像天空的眼睛,注视着大地,带给深沉无助的黑夜一丝光亮,也给黑夜里迷路的人们一抹希望。小时候,我不懂什么“赠人玫瑰,手有余香”,只是单纯地觉得快乐。那时的我不懂为何蒲公英如此渺小,却顽强地生长在每个角落。或许,现在我有些明白了,即使有些人、有些事渺小如尘埃,但汇聚起来便是引人注目的光彩。

繁华深处是悲凉,尘埃深处亦有繁花。

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第110期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第112期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计