您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第110期
发布人:    来源:    浏览次数:669    发布时间:2019-09-23 16:10:42
 打印本页  加粗 字体( )

扶贫两年半

市派驻喀喇沁旗脱贫攻坚推进组联络员  郭欣

 

从20172月开始算起,到2019年的7月,我下乡扶贫刚刚好29个月了。

在这29个月里,我下村入户访谈记录,看过苍松翠柏也穿过玉米高粱。我走过崎岖山路,推过柴门听过犬吠,摸过土炕上的猫咪也闻过院子里的花香。我从春到冬再从冬到夏几个轮回,在潮湿的雨季任心里窜出一簇簇蘑菇,踏着初雪遇见过农家院里走出的少女怀抱的火火兔。我接过老乡的热水,也拒绝过递过来的旱烟,听过无数冰冷冷漠或情义兼具的故事。我路过许许多多的人生百态,也遇见过不计其数的人间烟火。

在这29个月里,我有过太多的不懂,问过乡镇干部,问过村两委班子,问过驻村工作队,问过贫困群众和普通老乡。从一名对基层毫不了解、无农村生活经历、未与村两委和村民打过交道的门外汉,逐渐向一名真正知百姓疾苦、明基层艰辛、会处理群众工作、懂脱贫攻坚责任的扶贫干部靠拢再靠拢。

从机关大楼到田间山野,不是没有过迷茫、惶惑的。初到时的无措、陌生、犹疑,坚守时的平淡、漫长、孤独,被一双双有距离感的目光审视包围,是有过一段难熬的时光的。跟朋友开玩笑说,刚来的一个月,见到的鸡鸭兔猪牛羊,比这辈子加起来见到的还要多得多。不适应旱厕,听不懂老乡的土话,夜晚来临时整座楼里静悄悄的,拉开宿舍的窗帘,只能看到光秃秃贫瘠瘠的山,和山脚下零星的两座农家院落,星星点点的灯火。

可是这片土地,很快用它的宽厚、豁达、包容、朴实接纳了我。有一天我到一户农家走访,天下微雨,走时我对家里的大娘说,在屋吧,我们走了。大娘追出来,非送我们到大门口,对我说着,下雨你们还来看我,我送送你们怕啥。一瞬间我就突然觉得,这不仅仅是一份工作,一个任务,跟老乡打交道,你得用他们适应的方式交流,按照他们的节奏引导,你付出真感情,自然能够赢得真情意的。

古人云:切勿轻书生,上马能击贼。我学着跟老乡拉家常,说土话,听见哪个老乡家的牛又带上犊了,真心地祝福一句“可真甜乎人儿啊”。看到哪家院子里花开正盛,也逗屋里的大爷开心“花开得多好啊,花开富贵啊,咱家日子一定蒸蒸日上越过越红火”。给水就接上炕就坐,院子里黄瓜接过来也是会胡乱擦擦便吃下肚子的。渐渐总结出了套路,说话便也有了底气。斥责过那个听着小曲每天睡觉、锅盖上的灰能炒上一盘的懒汉,蹲在墙根开解过那位说着“来了也不给留点儿钱”的等靠要大妈,钦佩过那个随母数次改嫁、继父成日家暴、长大后电锯伤到一只手却依然努力劳动、终于在40几岁成家、娶到一位贤惠善良女子做老婆、不离不弃毫无怨言照顾哑巴母亲的大哥。

我从市直机关拉来的3500件捐赠物品,送给困难老乡家中的时候,他们皱纹里都是化不开的笑容。我联系的企业六一时来跟村里的小学搞活动,孩子们接过书包和文具的时候,嘴角都是藏不住的雀跃。我联系的民政物品捐到爱心超市,遇到那位娶了一个智力有缺陷的妻子、生了两个不太正常的孩子、独自一人放羊养家的大哥,留下300块钱,他满眼的都是感动。

在党校培训,有一位下乡的同事曾说过,咱们下去,能不能帮助老乡靠上政策,得到国家政策帮扶。若不能,能不能帮助老乡想出办法,彻底摆脱穷日子。若不能,能不能在力所能及的范围内给他们点儿物质帮助。若都不能,那就只能,真心实意诚诚恳恳地,给他们,咱们的真感情。

下乡扶贫,情怀不能当饭。但是没有情怀,是绝对不可能做好这份工作,完成好这项任务的。

东城无树起西风,百折河流绕塞通。河上驱车应昌府,月明偏照锦山城。下乡第二年的时候,我被调整到喀旗推进组担任联络员。我面对的不再是仅仅一个乡镇,而是全旗161个行政村。走过更多的村落,入到更多的农家。工作有一部分像是回归了机关,有更多的部分,还是一如往昔,在各个村落里穿梭。跟朋友开玩笑,说我每天的工作就是进人家院子、趴人家窗子、掀人家帘子、开人家柜子、问人家孩子。似乎都变了,却一切都没有变。从镇里走的那天,我跟送别的人们说,这一年,我听到很多看到很多学到很多感悟很多,也成长很多。现在时间又过去了一年半,我依然想说这句话。

已经习惯看到远山绿树和大片的庄稼,路上偶遇的牛羊和老乡沧桑饱满的面容。看过了更多的清溪流过碧山头、白云白马两悠悠,遇见了更多的步步登高百日草、翩翩起舞花醉蝶。看过了更多的画笔尖尖破绿纱、靛蓝蝶翼舞晚霞,遇见了更多的梨花开、春带雨,杜鹃花发映山红、韶光觉正浓。三里清风三里路,切身体会过老乡们那些天然野生的幽默感,见识到了更多的朴素的创意,粗粝的优雅,脚踏实地的热忱。

历经天华成此景,人间万事出艰辛。像我一般来下乡的,绝不可能是为了鲜花和掌声。我和我们做了一些事情,我们有幸作为整个宏大叙事的其中一环,我们需要尽可能的刚韧、坚固,来保证整个使命的达成。但是我们获得了更多。涵养过这片土地几千年的农耕文明,也同样涵养了来到这里的我和我们。我们学到了这片土地的宽厚、豁达、包容、朴实,我们和基层的大家一起秋冬防火春夏防汛,一起备战迎检,一起互相学习相互扶持,我们是朋友,是同志,是最亲密的战友。我们在脱贫攻坚的道路上,同向而行,心手相牵。

也许整个职业生涯,不会再有机会,有如此大段的整片时光在基层度过了。所以我很珍惜这人生中的一期一会。能力有限是客观局限,但是主观上,至少要努力到对得起住过的宿舍、喝过的井水、吃过的饭菜、点过的头、打过的招呼和展开过的微笑,对得起组织的信任,和自己这一段不再回来的年华。父亲在世时,曾经也是一名工作在扶贫战线的干部。如今,我也走过了他走过的路。我的路不是他的路,但我的路上永远闪着他的眼睛。

前几年有一部很火的电视剧叫做《士兵突击》,它的导演叫做康洪雷,是土生土长的内蒙人。有一次访问他拍《士兵突击》的初衷,他是这样回答的,“……这十五年当中……让我在很多人身上,学到了非常多非常多的优点。十五年是个了不得的时间,当你用这样的观点,看人,看社会,看民族的时候,你忽然发现你受益匪浅,你觉得这个国家非常美好,这个民族非常可爱,你身边的所有人,是非常令你敬佩的人!这种东西时间长了,它会在你心中激起无数的力量。你会有一种特别想感谢所有人的东西。……有一种办法能使我们成长,就是赞美,由衷的赞美!你告诉他你很美,家乡也很美,我相信同样会使我们的民族、使我们的心情愉快往前走。”在这里我也要赞美。赞美每一位为了脱贫攻坚奋战过的同志和战友。赞美每一位苦干实干为了脱贫致富的老乡。赞美中华民族自力更生艰苦创业的优良传统。赞美带领整个中华民族大家庭携手前行的人。等到回首往事的时候,再来赞美自己曾经经历并为之付出的一切。

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第109期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第111期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计