您的位置:首页 > 驻村干部风采
只要群众过上好日子,付出再多都值得
——记内蒙古自治区派驻赤峰市松山区脱贫攻坚工作总队
发布人:    来源:    浏览次数:390    发布时间:2019-09-20 12:14:01
 打印本页  加粗 字体( )

联络员、赤峰市派驻松山区脱贫攻坚推进组组长  齐鑫淼

“来啦,齐组长,快来家坐!……唉呀,刚才还在念叨你呢!”

“今年的收入咋样?中!我家那个大棚,今年收入不孬。”……
七月,记者在松山区的乡镇村组,在脱贫产业园里,在贫困户的家里……一身穿着朴素的扶贫干部齐鑫淼走到哪里,哪里的群众都是笑脸相迎。人们大老远地跑着围过来,亲亲热热地跟他打招呼,痛痛快快地与他拉家常。临走,人们拉着他的手把他送出老远老远。

齐鑫淼是2018年5月被抽调到扶贫一线,担任内蒙古自治区派驻赤峰市松山区脱贫攻坚工作总队联络员和赤峰市派驻松山区脱贫攻坚推进组组长,在他看来,不管岗位怎么调整,工作内容有多少不同,他都始终坚信一个理儿:“只要群众过上好日子,付出再多都值得。”

一个务实的人,争当扶贫排头兵

没有规矩不成方圆。派驻到赤峰市松山区推进组后,他做的第一件事就是按照《赤峰市脱贫攻坚帮扶单位和驻村干部工作管理与考核办法》,建章立制。根据工作实际制定《学习制度》《请销假制度》《例会制度》《市派驻松山区脱贫攻坚工作队长考评办法》等,严肃工作纪律。并利用休息时间加紧对脱贫攻坚政策和各项扶贫举措的学习,及时掌握政策走向,校准工作方向,保证了中央和自治区党委政府各项扶贫政策的落地。

为提高工作效率,赤峰市驻松山区推进组与自治区派驻松山区脱贫攻坚工作总队合署办公,做到了步调一致、协同推进。抓好驻乡镇和驻村工作队管理是保证脱贫攻坚工作顺利开展的基础,为此,推进组每月召开工作调度会,研究和解决脱贫攻坚工作中存在的问题,商讨解决办法。

严格按照拓海管理平台管理队长考勤,对驻村工作队驻村工作情况进行明察暗访,对工作队在驻村住村、入户帮扶、政策宣传、档案建设、矛盾化解和日常安全六个方面提出了明确要求,并将在督导中发现的问题及时反馈给了松山区委组织部,确保了脱贫攻坚推进工作有序开展。

一颗滚烫的心,以村为家开展工作

精准扶贫、精准脱贫,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。齐鑫淼自担任松山区推进组组长以来,他从来不把自己当成客人,而是以村为家,以每位帮扶户为兄弟姐妹,很快适应了环境,投入到工作中,各项工作做前、做实、做细,并且探索出很多的方法都可供其他村借鉴。

一年多来,在齐鑫淼的带领下,推进组对贫困户“三精准”(精准识别、精准施策、精准退出)问题、扶贫易地搬迁、危房改造、资金使用、产业扶贫、资产收益扶贫、健康扶贫、教育扶贫、档案规范建设、群众满意度和驻村工作队管理等方面工作进行了多轮督查和督导。走遍了松山区14个乡镇的102个贫困村和125个有贫困户的非贫困村,累计走访贫困户和非贫困户600余户;督导和调研种植产业基地26处,养殖产业基地15处;听取16个行业部门扶贫工作汇报,实地走访农、林、水等12个部门,暗访卫计、财政、教育、交通4部门,有力地推动了行业部门主体责任落实,做到了督查督导全覆盖。累计向松山区委政府反馈问题七大类56条。

在他的积极协调下,总队和推进组自筹资金,购买了米面油等生活物资,深入夏家店乡平房村10户重点贫困户家中进行慰问,了解贫困户的困难,为脱贫鼓劲打气,树立信心,赢得了群众的认可,得到了区乡村三级干部的认同。

一股钻研劲,不破楼兰终不还

脱贫攻坚,不获全胜、决不收兵。时下,松山区在脱贫攻坚工作上虽然已经取得了阶段性成果,然而距离与全国同步实现小康社会还有一段距离,这就需要扶贫干部有“敢教日月换新天”的气概,有“不破楼兰终不还”的劲头。
在实际脱贫工作中,齐鑫淼针对如何解决贫困户对“谁去扶、扶什么、怎么扶、如何退”不知根知底,就会影响帮扶干部精准施策,进而影响帮扶成果这一问题,组织带领工作组积极探索,创新工作方法,结合松山区实际,为贫困户制作并发放了脱贫“明白卡”。

明白卡上详细地记录着每个贫困家庭的基本情况,包括户主姓名、家庭人口数量等信息;本年度收入情况,按照贫困群众来源不同,设计了工资性收入、生产经营性收入、财产性收入几部分;转移性收入,包括低保金、五保金、生态补偿金等信息;生产性支出;家庭总收入及人均纯收入五个方面的内容。

经过实际推广,明白卡的作用显而易见,它精简了扶贫过程中,反复查找材料、反复计算的麻烦,能够让帮扶干部获得更多时间去帮助贫困户制定行之有效的帮扶措施,缓解工作疲态,更好地帮助贫困户摆脱贫困,是贫困群众最好的对账单。收入总数、收入支出等数据让贫困户告别自家“糊涂账”,有利于贫困户激发内生动力,主动制定家庭收入计划,同时明白卡中包含的转移性收入,是能够让贫困户对政策帐一目了然,知根知底,起到了“一张轻薄明白卡,能知全程补贴事”的效果,让帮扶更“精准”。明白卡是帮扶干部通过面对面、一对一的方式填写,确保明白卡的填写符合实际,真实准确地反映出贫困户的真实情况,因此明白卡也是帮扶干部制定精准帮扶措施的有效依据,尤其是通过认真分析贫困户现有收入来源及家庭基本情况,帮助贫困户制定可行性产业发展规模、种类以增加贫困家庭收入;为监督考核指明方向,考核是检查扶贫工作成效的有力手段,通过百姓看得懂的明白单,可以在考核时清楚了解扶贫工作制度、成效等;贫困群众与帮扶部门及时沟通。明白卡上有帮扶责任人、驻村工作队的联系方式,确保贫户遇到问题随时与帮扶干部联络,及时解决问题。

此外,齐鑫淼还借助总队与推进组均为林业系统干部的优势,经自治区林业厅领导积极协调中国人保财险内蒙古分公司为松山区捐款200万元;自治区林业厅拨付松山区森林植被恢复资金1200万元;基层林工站能力提升建设100万元;落实给松山区防扑火器械300台(套);赤峰市林科院组织专业科技人员为松山区提供技术指导,免费编制经济林产业扶贫规划设计9项,免费培训林农730人次。

“只要群众过上好日子,付出再多都值得。”如今,在齐鑫淼和大家的共同努力下松山大地发生着翻天覆地的变化。2018年11月22日,松山区贫困县退出工作通过了自治区第三方验收评估,脱贫攻坚工作取得了阶段性工作成果。
“把论文写在扶贫大地上,把汗水洒在百姓的心坎上。”现在,齐鑫淼正以坚定的政治站位、高度的责任心和饱满的工作热情继续投身于松山区脱贫攻坚和乡村振兴事业中去,为松山区脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献着力量。

 


 
 


 

上一篇:脱贫路上我们在前行
下一篇:松山区常义龙:为民初心扎根沃野
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计