您的位置:首页 > 驻村干部风采
脱贫路上我们在前行
——记巴林左旗林东镇井子沟村吴军的脱贫事迹
发布人:    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:374    发布时间:2019-09-20 12:10:02
 打印本页  加粗 字体( )

家住在林东镇井子沟村的吴军,2016年通过个人申请、精准识别、群众评议被纳入建档立卡贫困户。几年来,在村干部、脱贫攻坚驻村工作队的关心帮助下,通过产业项目、社会最低保障、健康扶贫等多项有力政策的帮助扶持,加上发挥自身动力,努力进取,于2018年10月脱贫,走上了脱贫致富的道路。如今吴军的脱贫事迹已经成为村里其他贫困户学习的榜样,他的成功鼓舞着大伙要“自力更生摘穷帽,努力奋斗奔小康”。

今年58岁的吴军,要说这年纪,在农村也是有把子力气,出去打打工,一年到头也会有个不错的收入。但是由于母亲身体不是很好,需要常年有人在身边照顾,所以这些年吴军就与90岁的老母亲相依为命,精心照顾着老人的起居,平时只能靠种地的微薄收入维持生计,有时候真的可以说是入不敷出……

“一个项目,一份希望”。自打吴军被评定为建档立卡贫困户后,及时得到了镇上和村里的帮助。2017年8月,通过肉驴产业项目购买了一头毛驴。只要是在养殖方面有什么不懂的地方,他就积极通过村干部或帮扶人向畜牧部门或有经验的养殖大户进行咨询,并详细记录。在平时,他还要经常清理圈舍卫生,整理圈舍杂物,查看牲畜长势情况,发现问题及时采取措施,不管是饲草饲料的搭配还是养殖设施的运行,每个细节都不放松,养殖的牲畜没有发生过一起大病,也没有发生过一次因管理不当而死亡的现象。通过他的精心照料,2018年4月20日产一驴驹,2019年阴历六月初二项目驴又产一头驴驹,就在不久前他家的项目驴又揣驹了,预计2020年七月产驴驹。眼看着自己家里的驴产业越来越壮大,吴军的心里美滋滋的。与此同时为了不辜负政府和各级领导的期望,也为了一家人能早日摆脱贫困,过上小康生活,他鼓足了干劲,发挥自己在养殖方面上的特长,在购买项目驴后,自己又筹借资金购买了肉驴2头,育龄母羊19只,种羊1只。

“一份耕耘,一份收获”。吴军在大力发展养殖业的同时,还耕种着家里37亩的土地。勤劳的他夏季早晨三点多就起来打草,喂牲畜,天亮再拾掇农田。他不怕苦不怕累,在牲畜养殖的过程中,不断总结经验,提高效益。就这样日复一日早起晚归,种养殖规模基本成形。他根据市场情况,出售羔羊12只,肉驴1头,实现收入5700元,37亩农作物收入7600元。

通过自己勤劳的双手,有了收入上的改观,加上镇村干部的大力支持,他更加坚定了发展产业脱贫致富的信心。今后吴军决心立足长远,和贫困群众一起富起来,携手共同建成全面小康社会。

 

 

上一篇:巧手编出幸福来
下一篇:只要群众过上好日子,付出再多都值得
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计